Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Кормила грудью, лечить запрещала. За что у кисловодчанки забрали дочь

«Худенькая от природы»

Кормила грудью, лечить запрещала. За что у кисловодчанки забрали дочь
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье

46-летняя Светлана Кондрашкина пожаловалась блогерам и журналистам, что врачи и представители органов опеки насильно отобрали у неё дочку, отлучили от груди и упекли в больницу.

Видео дня

Но, по словам «обидчиков», сделано это было для спасения жизни ребёнка.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ставропольском крае рассказала, что дочь Светланы была доставлена в детскую больницу Кисловодска на грани дистрофии. Ребёнок систематически не доедал. Мать придерживалась вегетарианства, а девочку кормила грудным молоком, кашей и сметаной – давала по две чайные ложки в день. Вводить в рацион девочки мясо, рыбу, птицу и яйца она отказывалась.

В результате в год и семь месяцев малышка весила всего 6,3 кг. Это почти вдвое ниже нормы. От слабости девочка не могла ходить и сидеть, только лежала. Но мать наотрез отказывалась везти ребёнка в больницу. И только упрекала медиков.

«Врачи с самого начала были настроены ко мне негативно, по их словам, я всё делала неправильно. Но я-то знаю, что для моей девочки лучше. Худенькая она от природы, как и я в детстве. А не ходила она при них, так как боялась посторонних», - жалуется она на видео, опубликованном в Интернете.

С помощью органов опеки кроху госпитализировали – сначала вместе с матерью. Но упрямая женщина и в больнице не давала оказать помощь дочке.

«Ребёнок поступил в состоянии, близком к крайне тяжёлому. С дефицитом веса в 50% и признаками сильнейшей анемии, - рассказывает заместитель главного врача детской больницы Кисловодска . - Нужно было делать переливание крови, давать ребёнку препараты железа, брать кровь на анализы. Но на все эти процедуры законный представитель – мать – не давала разрешений, как её ни уговаривали. У нас кипа письменных отказов на все предлагаемые медицинские манипуляции».

Мать запрещала и полноценно кормить угасающую кроху. Пришлось идти на крайние меры.

Отобрали, чтобы спасти

«Тяжело, но мы вынуждены были принять такое решение – отобрать ребёнка у матери, так как была угроза для жизни», - говорит начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Кисловодска Айна Бейбулатова. – Мы также уведомили об этом прокурора города и подготовили иск в Кисловодский городской суд о лишении женщины родительских прав».

Как показали анализы, уровень гемоглобина у девочки был всего 50 при норме 120-160. А показатель содержания железа – 2,8 при норме 9-21. Малышке сделали переливание крови, провели необходимое лечение, и она пошла на поправку.

«Девочка стала ходить, играть, рисовать. Она с удовольствием кушает, у неё появились эмоции, она радостно реагирует, когда к ней заходишь, - ребёнок ожил, - говорит Ирина Серёгина. - К полутора годам помимо грудного вскармливания, даже если мама не вегетарианка и питается полноценно, ребёнка нужно переводить на общий стол. Он должен кушать мясо, если нет аллергии, рыбу, и т.д. Питание должно быть сбалансированным. При отсутствии животной пищи растущий организм будет страдать от нехватки незаменимых аминокислот и других полезных веществ».

Она добавила, что к моменту выписки из больницы девочка поправилась на 1,5 кг, уровень гемоглобина вырос до 142, а содержание железа до 21 – максимальной границы нормы.

«Сейчас девочка находится в одном из детских домов. Нуждается в дальнейшей реабилитации под наблюдением врачей, - сообщила детский омбудсмен Светлана Адаменко. - Драматическая история началась не вчера. Сотрудники органов опеки Кисловодска и врачи ещё полгода назад старались уговорить мать принять меры по сохранению здоровья ребёнка, но их усилия оказались тщеты. Считаю, что органы опеки, принимая непростое решение, выбрали единственно верный путь».

Дочь – в детдом, мать – за решётку?

Но Кондрашкина продолжает считать себя жертвой несправедливости. Пока ей разрешают видеться с ребёнком в определённые часы. Но 17 февраля Кисловодский городской суд рассмотрит дело о лишении её родительских прав.

Между тем, женщина может лишиться и свободы. Полиция возбудила в отношении неё уголовное дело в связи с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей и причинением вреда здоровью малолетнего. Санкции статьи предусматривают до трёх лет лишения свободы.

«Мать не обеспечивала ребёнка достаточным питанием, не исполняла предписания врача по лечению дочери. Это привело к ухудшению здоровья ребёнка, которому нанесён вред средней тяжести», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по СК.

Вопрос взят на особый контроль в .