Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Малолетним зайцам проезд в транспорте разрешат и запретят одновременно

Об этом заявил секретарь Генерального совета . Многие эксперты считают, что намного проще просто разрешить детям бесплатный проезд.

Малолетним зайцам проезд в транспорте разрешат и запретят одновременно
Фото: Мир новостейМир новостей

Проблемы высаженных из автобусов детей и подростков не существовало до зимы 2017 года. Именно тогда екатеринбургские СМИ живописали драматическую историю 9-летней девочки Вари, которую кондуктор высадил из автобуса, и ребенок вынужден был пройти пешком пару остановок.

Видео дня

После того как инцидент стал бурно обсуждаться в интернете, кондуктора бросились искать полиция, и областное министерство транспорта. Все это время мама девочки принимала журналистов и рассказывала о пережитом «ужасе». Но когда руководство транспортного предприятия предложило прийти в офис для опознания обидчика, семья просто исчезла. Оказалось, что и девочка, и родительница эту историю выдумали.

В Вольске Саратовской области десятилетний Равиль Морозов, возвращаясь из музыкальной школы, якобы забыл проездной, и водитель с руганью высадил ребенка из салона. Вскоре выяснилось, что Равиль - опытный заяц и попадался на безбилетном проезде не раз. Но на этот раз бабушка Галина Барташевич почему-то вспомнила о случившемся спустя полтора месяца и, вместо того чтобы искать водителя или оформить новую карту, отправилась на телевидение.

Подобных историй набралось несколько десятков. Мнения комментаторов разделись. Некоторые считали, что подрастающее поколение должно отвечать за свои действия, а если кондуктор наказал несправедливо, его всегда можно привлечь по уже имеющимся статьям.

«Есть же ответственность, причем уголовная, за оставление ребенка в опасности, и кондуктор, высаживающий ребенка на мороз посередине дороги между двумя деревнями, и так будет наказан», - пояснил председатель Союза пассажиров России .

А вот в полагают, что даже если ребенок не оплачивает проезд, то предъявлять претензии и выгонять из транспорта его нельзя. Еще в прошлом году ведомство отправило на рассмотрение в правительство проект федерального закона, запрещающего высаживать молодежь на улицу за неуплату.

В документе указано, что все дети, включая 16-летних подростков, могут проехать в общественном транспорте совершенно бесплатно, если откажутся добровольно оплатить свой проезд или административный штраф.

Практически все эксперты признают: ситуация довольно непростая и требует серьезного обсуждения. Во-первых, сегодня транспортники вынуждены отвечать за малолетних пассажиров. «По сути, снимается ответственность с родителей, которые оставляют своих детей и обязывают контролеров отвечать за безопасность чужих детей», - говорит московский педагог Галина Кузьмичева.

Во-вторых, оставляя безбилетного подростка в салоне, контролеры рискуют собственным кошельком. «Если ребенок проедет зайцем и это выяснит контролер-ревизор, то проблемы ждут уже кондуктора. Обычно это выговор или лишение премии», - объяснил Кирилл Янков.

В-третьих, если новый закон будет принят, транспортные компании понесут немалые убытки. По данным Росстата, в стране проживают 19,5 млн человек в возрасте 5-17 лет, и все они ездят на общественном транспорте. Будут ли компенсировать частным предпринимателям проезд малолетних пассажиров, если они массово откажутся платить за проезд?

«Сейчас предлагаются странные решения. С одной стороны, ребенок обязан оплачивать проезд, с другой - наказывать за неуплату его нельзя. Неизбежно возникнет много юридических и экономических коллизий, не говоря уже о воспитательном аспекте. Детей попросту приучают к тому, что им можно нарушать и закон, и общепринятые нормы. Возможно, было бы проще разрешить детям до 16 лет бесплатный проезд в транспорте. И тогда все встанет на свои места», - считает педагог Галина Кузьмичева.

Но официальные лица такое предложение пока никак не комментируют.

Наталья Пуртова.

Фото: ADOBE STOCK