Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Большая поэзия для маленьких. 114 лет назад родилась Агния Барто

114 лет назад родилась одна из самых любимых детских писательниц — Агния Барто. Миллионы юных поклонников творчества Агнии Львовны легко наизусть декламируют ее стихи, а книги до сих пор лидируют в рейтингах продаж.

Большая поэзия для маленьких. 114 лет назад родилась Агния Барто
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Своя среди детей

Видео дня

Литературный критик Олег Лапин считает, что таких гениальных детских авторов, как Барто, отечественная литература знает немного.

— Хорошо писали многие. Но Барто умела писать так, как не умел никто — ее стихи словно сразу же укладываются в память, легко и просто, — рассказывает Лапин. — Думаю, дело в том, что Агния Львовна очень хорошо понимала детей. Ее современники вспоминали, что она много времени проводила в компании детворы, разговаривала с ними, прислушивалась к разговорам, ловила детские эмоции.

Лучший учитель

Как считали современники Барто, такой успех у детей она имела, потому что никогда не поучала их в своих произведениях.

— Почитайте ее произведения — вы не найдете уменьшительных слов и приторных нравоучений. Она относится к детям очень уважительно, — рассказывает детский психолог . — Ее произведения — отличное пособие для детей, чтобы научиться понимать что хорошо, а что — плохо. И дети ей верят! В ее стихах очень много правильных эмоций.

Она такой была

— Агния Барто год служила балериной в театральной труппе (она окончила балетное училище).

— В юности Агния работала в магазине одежды, чтобы помочь родителям.

— Начать карьеру поэтессы Агнии посоветовал нарком просвещения , случайно услышавший, как она читает свои стихи.

— Во время ВОВ Агния Львовна получила государственную премию, но передала все деньги на строительство танка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Щегляева, дочь Агнии Барто:

— Агния Львовна известна как детский поэт. Но много стихов было создано и для подростков. И даже взрослые иногда цитируют ее строчки. В чем секрет популярности ее стихов для детей? Думаю, в том, что в любом ее стихотворении есть мысль и стихи легко запоминаются. Агния Львовна много общалась с детьми: бывала в школах, детских садах, пионерских лагерях и даже в яслях. Она читала свои стихи детям, спрашивала, о чем они, и просила рассказывать, нравятся ли они, бывают ли в их жизни похожие случаи. Над каждым своим стихотворением работала очень тщательно.

Читайте также: Главархив рассказал, откуда Пушкин взял деньги на свадьбу