Волгоградка после 50 лет брака раскрыла способ поладить со свекровью
И в горе и в радости
Любовь Гавриловна, сейчас вопрос «как удачно выйти замуж?» задает, пожалуй, каждая девушка. Что вы посоветуете, как не упустить свое счастье и привлечь внимание ну если не принца, то достойного избранника?
– Мы о принцах даже не мечтали. Да и цели удачно выйти замуж у меня не было, выгоды не искали. Мы с Василием познакомились еще в вечерней школе, той, что раньше располагалась в здании возле цирка. Вместе учились в 11 м классе, я приезжала с Ангарского, а он с Красного. Потом он меня до дома стал провожать. Никаких ухаживаний и не было, некогда было: днем работали, вечером учились, потом он в техникум поступил, а я в медучилище.
Чем же он вас все таки привлек? На что нужно обращать внимание?
– Василий был уже взрослый, ему было уже за двадцать, он старше меня на шесть лет. К тому времени он отслужил в армии и был для меня человеком самостоятельным, авторитетным. Наверное, поэтому я не сомневалась, когда он сделал предложение (я тогда уже на последнем курсе училась). Он все 50 лет таким и был – ответственным, серьезным, надежным. Вместе с тем он и интересный собеседник, веселый, любил на баяне играть, в компаниях всегда заводила. Но все было в меру, как говорится, делу время – потехе час. А чем я ему понравилась, даже не знаю, как то он мне признался, что я похожа на его мать, даже имя у нас одно – Любовь.
А как складывались отношения со свекровью? Как избежать конфликтов?
– У меня ссор со свекровью никогда не было, наверное, потому что мы всегда жили отдельно и старались все проблемы решать самостоятельно. Все было – и радости, и горести, все делили пополам.
Помню, пошли мы в загс заявление подавать, а вместе с нами парочка, совсем молоденькие. И сотрудница загса у них спрашивает, на какой день недели им регистрацию назначать, а те отвечают: «Не знаем, надо с мамой посоветоваться…» Мы прыснули… У нас такого не было, все мы всегда решали сами, и детей так воспитали.
Их у нас двое: дочь Оксана и сын Александр. Есть внук и внучка, они наша особая гордость. Внук закончил музыкальную школу с отличием, в школе одни пятерки. Дед вместе с ним на баяне играл с удовольствием. А внучка уже совсем взрослая, 20 лет скоро будет. С невесткой отношения тоже хорошие, мы с советами не лезем, но, если нужно, во всем помогаем.
Совет на все времена
Как воспитать самостоятельность? Многие родители считают, что дети всегда детьми останутся…
– Мы так не считаем, наоборот, для нас наши дети – люди взрослые, у них свои взгляды на жизнь, мы это понимаем. Росли неизбалованные, наверное, поэтому и толк из них вышел. Когда я в больнице медсестрой работала, денег постоянно не хватало, так и сын, и дочь там подрабатывали: сын полы мыл, а дочь – пробирки. К труду с детства приучены. Но это вовсе не означает, что детям не нужна наша помощь. Нужна, но по мере сил. Я смеюсь, говорю, начальную школу пять раз прошла: сама, с детьми и с внуками.
А обязанности по дому как то нужно распределять?
– Я сама в деревне росла, привыкла к работе по хозяйству, поэтому мне совсем не тяжело было, когда детки появились, я быстро со всеми делами управлялась. Муж целыми днями на работе – сначала на заводе трудился, потом на стройку пошел. А я по хозяйству крутилась. Но мужскую работу он по дому всегда сам делал.
Есть какой то совет на все времена, Как сохранить семью?
– У меня один совет: уважайте друг друга. Никогда мы дома не кричали, не скандалили. Если что то показалось обидным, лучше промолчать, а когда пройдет обида – обсудить проблему, и все будет хорошо. Но долго молчать тоже не нужно. У меня есть такая привычка: день-два могу не разговаривать. Муж говорит, что для него мое молчание – это острый нож. Но ссоры у нас бывали редко. Всегда друг с другом советовались, всегда были вместе и в отпуск ездили вместе, с детьми. И сейчас – и дети, и внуки всегда возле нас.
Ольга Багрова. Фото из семейного архива Гуреевых