Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Доктора настаивали на аборте: инвалиды первой группы стали родителями

Александру 33 года, Алине – 25, вместе они более пяти лет и счастливы. Рядом родные, которые их поддерживают, а главное – у них долгожданный сын Денис.
Доктора настаивали на аборте: инвалиды первой группы стали родителями
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
В бескрайнем интернете нашли друг друга
Алина родилась уже с проблемами, диагноз ДЦП. Родители свою красавицу-дочь пытались поставить на ноги, развить мышцы руки, чтобы она могла все сама и была как все. Но операция за операцией, реабилитации ничего не дали.
За многолетнюю борьбу судьба послала ей любовь – Александра. Они нашли друг друга в бескрайнем интернете, начали переписываться, а потом Александр приехал в гости – и остался. Их дружба переросла в любовь, Алине он предложил и сердце, и руку, причем в самом прямом смысле. Молодой человек понимал, что ему придется взять на себя особую ответственность за супругу, поскольку Алина может передвигаться только на инвалидной коляске или с помощью поддержки родных.
Александр и сам в жизни перенес много физической боли. Он был подвижным мальчишкой, гонял с друзьями мяч, бегал наперегонки. Пока не узнал страшное слово – инвалид. Он упал с крыши и повредил позвоночник.
«Говорили, что я не смогу ходить, мне тогда было семь лет.
Папка сразу же продал мотоцикл, купили необходимые лекарства. Я прошел много операций, но встал на ноги. У меня хороший отец. Мне было шестнадцать, когда папа ушел из жизни», – рассказал Александр.
Борьба за сына
«Представляете, вам сказали, что нельзя рожать, вы не станете родителями. Потому что мы – инвалиды.
С Алиной хотели ребеночка, наша мечта сбылась. Дениска крепкий и здоровый»,
– говорит Александр. Сейчас у малыша уже шесть зубов, он лепечет на своем, детском языке, словно бальзам на душу Алине от его слов – «мама», «папа», «баба». Быстро передвигается по просторному дому на ходунках и одаривает всех улыбкой. Ему скоро исполнится год.
Алина и Александр стараются забыть, как обратились в больницу, когда молодая женщина забеременела. Доктора не старались находить добрые слова, настаивали на аборте. Мужскую настойчивость проявил глава семьи. Он не согласился с мнением людей в белых халатах. И их жизнь каждый день начала наполняться новым смыслом – билось третье сердце их семьи.
«Родители Алины знали, что мы хотим малыша, разделили нашу радость.
Поддержали, когда дочь принуждали прервать беременность.
Мы выстояли», – говорит Александр. «Мы вместе к этому стремились», – добавила его молодая супруга.
Рождение малыша и первые месяцы его жизни сложные и для здоровых родителей, тем более для людей с первой группой инвалидности, когда каждый день – это борьба. Александр и Алина в один голос говорят, что «было легко». Этот непростой период их жизни наполнился радостью. Малыша бабушка с дедушкой хотели назвать Михаилом, но Алина решила – Денисом. Около трех месяцев практически ежедневно рядом были родные Алины, приезжала и мама Александра из Кемеровской области.
Потом стало привычнее, легче. Непросто, но счастливо. Вместе на кухне – главный Александр, Алина помогает, для супруги он может приготовить и картошку с мясом в духовке, и салат оливье, а малышу – смесь и молочную кашку для прикорма.
Потом играют с Дениской. Молодой папа помогает Алине взять малыша, самостоятельно ей сложно, она прижимаем его к себе, разговаривает. Вместе на улице гуляют, ходят к медику на профилактические осмотры. Мама – на электрической инвалидной коляске, Александр с детской коляской с сыном. Всегда – вместе.
Для сельчан это привычная картина. Многие земляки подходили, чтобы разделить радость молодых, поддерживали, поздравляли. А мнение других для семьи Хасяновых – не важно. «Самое главное – семья и ребенок.
Здоровая или больная женщина – не так важно, если я люблю человека.
Алина у меня есть, сейчас Дениска. За них я несу ответственность, это меня не пугает», – подытожил Александр.
Свое гнездышко
В прошлом году замечательным событием для семьи стал переезд в свой дом. Александр с радостью рассказывает: «Мы сейчас живем самостоятельно, в частном доме, недалеко от центра села. Рядом родители Алины, которые в любую минуту могут прийти на помощь или в гости. Дом благоустроенный – туалет и ванная есть, а также газовое отопление – нажал кнопки, тепло в доме. Депутат выделил средства на строительство пандуса, чтобы Алина могла безопасно выезжать на улицу. Нам помогли провести канализацию, самостоятельно было бы сложно». А хозяйка уточняет свои преимущества: «Три комнаты и кухня. Нам нравится».
И строят планы на летний сезон. Первое, что хотят сделать – посадить овощи уже в своем огороде, обустроить двор – снести старые постройки и сделать небольшую детскую площадку для сына. Последнее – это главное желание Алины. «Пока сами справляемся, но если что-то серьезное, то я знаю – тесть поможет, посоветует», – добавил глава семейства.
«Ждем первых самостоятельных шажков Дениски. Летом он будет сам гулять, играть на улице», – радуется молодая мама.
Молодые родители не унывают
Александр и Алина при всех тяготах жизни ничего не просят. Говорят, есть пенсии, им хватает на себя и сына. В свободное время Алина ведет свой интернет-магазин, правда, сейчас не так активно, но с рождением сына своих постоянных клиентов не потеряла. Благодарны они родителям и Валерию Ильенко, который поддержал их. Радуются за семью Хасяновых и отзывчивые земляки: встречают на улице и поздравляют молодых родителей, интересуются здоровьем. А как только Дениска подрастет, то молодые хотят вернуться к спортивным соревнованиям, на которые раз в год их приглашали в Новосибирск. В памяти до сих под победа Алины и «бронза» Александра.
«Мы любим жизнь, любим нашего Дениску. У нас все, что нужно, теперь есть», – считает Алина. А ее муж хочет стать таким же достойным примером для сына, каким был и его папа: «Я его научу всему, что сам умею. Вырастим мальчика добрым, порядочным и честным. И чтобы к людям с ограниченными возможностями относился хорошо».