Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Родители и полицейские объединили усилия ради детей

Во вторник, 17 марта, сотрудники дорожно-патрульной службы Центрального округа провели рейд «Родительский контроль». Вместе с полицией на дежурство заступил корреспондент «Вечерней Москвы».

Родители и полицейские объединили усилия ради детей
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В акции также поучаствовал музыкант и бывший солист группы «Гости из будущего» . Сын певца Габриэль учится в старших классах в школе № 1241 на улице Николаева, недалеко от Дома правительства. Здесь перед началом уроков мы и организовали наш импровизированный наблюдательный пункт. Неподалеку находится перекресток со светофором. Но не всегда мальчишки и девчонки переходят дорогу на разрешающий сигнал, кто-то пытается сократить путь и перебежать улицу ближе к школе. А это чревато тем, что торопыга рано или поздно может попасть под машину.

Видео дня

— Я считаю, что безопасность детей — главное для родителей, поэтому не раздумывая решил поучаствовать в акции, — говорит Юрий Усачев.

По его словам, педагоги школы, где учится Габриэль, регулярно вместе с полицейскими проводят аналогичные рейды. И результат не заставил себя ждать — именно на этом участке дороги ни разу не возникло серьезных дорожно-транспортных происшествий с участием детей.

— В этом здании учатся ребята из начальной школы, — отмечает социальный педагог Елизавета Мотовилина. — Это ни много ни мало более 400 человек. Мы стараемся отслеживать, как дети переходят перекресток, не нарушают ли Правила дорожного движения.

Однако совсем недавно произошел неприятный случай.

Одна из учениц поскользнулась и покатилась под движущийся автомобиль.

— Хорошо, что водитель успел оперативно отреагировать и не допустил несчастного случая, — добавляет сотрудник ГИБДД капитан Андрей Мезенцев. — Поэтому встречаемся со школьниками и объясняем последствия невнимательности, развлечений, которые они устраивают у проезжей части. К сожалению, не каждый прислушивается. А вот и малолетний нарушитель...

Действительно, наблюдаем картину: ребенок не дождался зеленого сигнала светофора и стал перебегать дорогу.

Полицейский останавливает его. Выясняется, что это учащийся младшей школы . Проводим беседу.

— Проезжую часть нельзя переходить на красный, — вступает в разговор музыкант Усачев. — Это мы должны знать как прописные истины. У меня тоже сын — твой ровесник, поэтому я как отец советую не нарушать Правила дорожного движения.

Мальчишка обещает, что больше такого не повторится, и певец в знак благодарности жмет ему руку. А капитан Мезенцев вручает Сергею светоотражающие брелоки.

Возле школы то и дело тормозят машины, из которых родители высаживают детей. Им тоже вручают подарки: родителям — наклейки на авто, информирующие, что в машине находятся несовершеннолетние, а мальчишкам и девчонкам — светоотражатели.

— Спасибо большое, — говорит Дмитрий Борзых, который привез в школу сына Андрея и племянника Даниила.

Мы делаем общее фото и еще недолго остаемся на посту. Никаких эксцессов больше не было.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Муравская, сотрудник отдела пропаганды ГИБДД УВД по ЦАО, майор полиции:

— Акции «Родительский контроль» мы организуем регулярно. Специально привлекаем медийных лиц, чтобы они напоминали о соблюдении Правил дорожного движения. Ведь хоть и не часто, но несчастные случаи бывают.

В 2019 году по пути в музыкальную школу двух подростков сбила иномарка. К счастью, мальчишки отделались ушибами. Мы напоминаем родителям, что нельзя сажать детей до 12 лет на переднее сиденье, надо возить их только в специальных креслах.

Читайте также: Москву назвали самым заботливым городом России