Карантикулы. Чем занять ребенка, пока вы сидите дома?

Эпидемия коронавируса сильно изменила жизнь людей во всем мире. Улицы городов пустеют, торговые центры, театры и музеи закрываются, а многие работодатели переводят своих сотрудников на удаленную работу. Но сидеть дома придется не только взрослым. Во многих странах из-за угрозы распространения инфекции закрываются школы и детские сады, а сегодня, 18 марта, это коснулось и России. Министр просвещения объявил, что все российские школы уйдут на каникулы с 23 марта по 12 апреля. Это означает, что большинство семей почти месяц должны будут провести под одной крышей, соблюдая карантин и, по возможности, рабочий и учебный режим.
Карантикулы. Чем занять ребенка, пока вы сидите дома?
Фото: Мир24Мир24
Тут-то у многих и начинаются проблемы. Только представьте: 24 часа в сутки мамам и папам приходится удаленно работать, одновременно заниматься домашним хозяйством и следить за детьми. К бабушкам и дедушкам уже не обратишься: при пандемии коронавируса пожилые люди находятся в особой группе риска, а дети, хоть и переносят заболевание легче, – одни из самых частых его переносчиков. Чем же занять ребенка во время карантина? Что делать, если у вас срочная видеоконференция с руководством, а маленький карапуз лезет на коленки и отчаянно требует внимания? Как совладать с неугомонным школьником и заставить его делать уроки, а не пропадать целыми днями в гаджетах? «МИР 24» спросил совета у экспертов.
Спокойствие, только спокойствие
Главное – не паниковать. Об этом сегодня напоминают не только наши власти, но и психологи. Дети очень тонко чувствуют настроение родителей, поэтому важно, чтобы взрослые объяснили им: карантин – это не страшно, говорит практикующий детский психолог, кандидат культурологии .
«В современном обществе люди разучились долгое время находиться вместе в замкнутом пространстве. Если посмотреть статистику, то в том же Китае после всех карантинов число случаев домашнего насилия возросло в разы. Очень сложно себя контролировать, когда не на что отвлечься. Поэтому в первую очередь нужно успокоить себя: чем спокойнее взрослые, тем мягче и спокойнее ситуацию воспринимают дети. Нужно помнить, что это, конечно, нас не на десять лет закрыли, и это пройдет, это временно», – советует психолог.
Интернет в помощь
К счастью, мы живем в век интернета, а это значит, что у нас достаточно вариантов, чем занять себя и малышей, когда мы дома. Это не значит, что нужно с утра до ночи смотреть мультики и играть в компьютерные игры (хотя, каникулы ведь – конечно, можно, только дозированно!). Не стоит забывать, что сегодня существует такое количество образовательных и развлекательных ресурсов для детей всех возрастов, что глаза разбегаются. Наконец-то появится время все это опробовать!
«Слава Богу, у нас есть электронные ресурсы типа Российской электронной школы, Московской электронной школы, которые рекомендовало Министерство просвещения. Для совсем маленьких детей, если не знаете, чем их занять, тоже есть масса электронных ресурсов. И сейчас очень многие компании, за что им стоит сказать спасибо, открыли бесплатный доступ к платным материалам на период карантина. Там есть и поделки с детьми, и рисование для детей. То есть, нет фантазии – интернет в помощь!» – призывает Елена Лосева. Мы обратились к представителям крупнейшей в России общеобразовательной онлайн-школы InternetUrok и попросили рассказать, как построить занятия с ребенком на дому и насколько это вообще возможно – заставить малыша заниматься, когда он дома на каникулах. Оказывается, это вполне реально и так уже поступают более 12 тысяч семей. Для детей от 3 до 7 лет в рамках школы действует проект «Детство вместе». Его идея в том, чтобы помочь родителям заниматься воспитанием и образованием детей самостоятельно, в домашней среде, рассказывает основатель проекта Алмаз Марсов.
«Как подготовить ребенка к школе, как его «прокачать» по математике, как приучить руку к письму или с детства развить моторику? Ответы на все эти вопросы мы постарались собрать в нашем проекте, – объясняет Марсов. – Родитель к нам приходит, и мы первым делом проверяем уровень развития ребенка. Возраст – это ориентировочный параметр, ведь ребенок может в три года быть на уровне четырехлетнего. Мы бесплатно его тестируем, а дальше даем материалы. Они представлены в основном в видеоформате: это короткие уроки от педагога, который показывает, чем можно было бы заняться с ребенком, чтобы достичь определенных образовательных результатов. Например, у нас есть трехмесячный план того, как научить ребенка различать фигуры, проецировать объемные фигуры на плоскость и т.д.».
Педагоги в видеоуроках учат родителей, как заниматься с ребенком. Это занимает не так много времени – 2-3 раза в неделю, одно видео длится около пяти минут. Родители получают упражнения и раздаточные материалы в электронном виде, их можно распечатать и фиксировать прогресс занятий. Кроме того, школа предоставляет онлайн-консультации с педагогами, которые разрабатывали данные курсы. Преподаватели всегда готовы прийти на помощь родителям, ответить на их вопросы и даже помочь мотивировать детей к занятиям. При этом школа делает упор именно на живое общение взрослого и ребенка – без использования гаджетов. «У нас философия такая: мы помогаем родителям использовать это ценное время, проведенное со своим ребенком, максимально эффективно. Родители в основном все занятые, дети обычно в садике. Важно, чтобы эта связь «родитель – ребенок» не нарушалась. Поэтому гаджеты мы в обучающем процессе не применяем», – объясняет Алмаз Марсов.
Режим – прежде всего
Одна из самых важных вещей во время карантина – это режим. Нужно стараться выстраивать свой распорядок дня так, чтобы выделять время и на работу, и на занятия с детьми, отмечает Елена Лосева.
«Продолжайте максимально поддерживать режим дома. Если будет месяц выходных, детям потом будет сложно входить в режим, как после летних каникул. Разумнее вечер потратить на подготовку и изучение материала, чем потом еще неделю или две судорожно думать, чем заниматься. Это касается и школьников, и дошколят. «Садиковский» режим придумали не просто так: это чередование занятий, отдыха и подвижных игр, там все сбалансировано. Его можно взять за основу для реализации в домашних условиях. Если ребенок учится в начальной школе, то учебную программу никто не отменял», – говорит психолог.
Нам кажется, что постоянный распорядок дня для детей не так важен, как для взрослых, но это не так, отмечает Алмаз Марсов. По его словам, резкая смена режима может плохо сказаться на психологическом состоянии ребенка.
«Если у ребенка забрать режим, то он становится нервным, раздражительным, потому что у него нет понимания структуры дня. Ребенку важно иметь план в голове, он должен понимать, что утром мы встаем, умываемся, завтракаем и так далее. Когда у него есть какой-то порядок, алгоритм действий, то он спокойный, уверенный, веселый, потому что он знает, что будет дальше. Необязательно вставать в 7 утра, если не надо идти в садик или школу, но важно, чтобы ребенок понимал, что за чем следует. Если режим корректируется, то нужно эту скорректированную схему также донести до малыша», – советует Марсов.
Поиграем во взрослых
Планировать каждодневное расписание – не самое веселое из занятий. Однако и его можно превратить в игру, отмечает эксперт образовательной платформы Учи.ру, одна из авторов курса по обучению гибким навыкам «Успею все» .
«Составьте вместе с ребенком план на неделю и на каждый отдельный день. Выберите, что он будет делать по учебе, как и когда будет отдыхать. Ребенку будет проще сделать это в форме игры: пусть нарисует себе красочный план, или устроит игру «в офис» и записывает важные задачи, как папа или мама. Не обязательно строго расписывать все по часам, но нужно наметить примерные мероприятия минимум на 5-7 дней вперед. Это, в том числе, позволит распланировать свое время, особенно если родители не на больничном, а на удаленном режиме работы», – советует Суржикова.
Еще один интересный вариант – придумать с ребенком цель на лето и попросить его пофантазировать, какие шаги нужно будет сделать на пути к этой цели.
«Поставьте срок, к которому он должен будет провести красочную презентацию и защиту этого плана перед всеми домашними. Например, отведите на это рабочую неделю. И ребенок будет занят полезными вещами, и вы сможете не отвлекаться от работы», – говорит Екатерина.
Сделай сам
Директор института бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих считает, что главное в период карантина – закупиться различными развивающими игрушками. Для тех, кому успели наскучить куклы, роботы и машинки, он предлагает более креативный вариант – сделать игрушки своими руками.
«Предложите сыну вместе с сделать скворечник. Все-таки пара ненужных фанер и гвозди дома точно найдутся. Или попробуйте поиграть с малышом в те же игры, но другими предметами. Заставьте его поверить, что те же предметы дома могут выполнять другие функции. Постройте «город» на ковре из стульев, табуреток. В роли мостов – книги, а машинами пусть будут кружки. Да, круглые! Но ведь у вас и город воображаемый К тому же, использование обычных предметов, а не стандартных, поможет развитию воображения. Не можете выйти из дома? Но представить-то вы это можете. Отправьтесь с ребенком на воображаемый сбор грибов. Наденьте панамы, возьмите рюкзаки и поищите, где же они находятся дома. А вместо подберезовиков и лисичек разбросайте конфеты. Тут еще и приятный «бонус» будет от находки», – предлагает Плохих.
Конечно, с детьми более старшего возраста этот подход не сработает, но и для них можно придумать массу увлекательных занятий, уверен Кирилл. «С ребенком постарше возьмитесь за составление генеалогического древа. Вы вспомните всех бабушек, прабабушек, а также расскажете сыну/дочери, кто чем занимался. Так ребенок еще и узнает историю вашей семьи и откуда вы родом. Это особенно актуально еще и в преддверии 9 мая. К тому же, почти в каждой семье найдутся ветераны.
Или придумайте собственную коллекцию украшений. Почему бы не сделать браслет из скрепок? Они-то явно у вас в рабочем столе завалялись. Или придумайте вместе колье из ракушек, привезенных из последнего отпуска. Также я бы рекомендовал подтянуть с детьми иностранный язык. Карантин – отличная возможность для этого. Рекомендую развивающие игры, книги, мультфильмы и детское кино в оригинале. Не можете отправиться в кафе и рестораны? Так сервируйте стол дома. Так вы заодно повторите с ребенком правила этикета. А вместо заказа еды вы можете ввиду освободившегося свободного времени приготовить меню из трех блюд. И пусть в составлении меню ваше чадо также принимает непосредственное участие», – советует Плохих.
Еще одно увлекательное и полезное занятие – экспериментальное выращивание на подоконнике разных культур, отмечает преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) Наталия Минаева.
«Можно предложить ребенку вести дневник, в котором он будет фиксировать все стадии роста и развития культуры. В таком случае лучше высаживать быстрорастущие растения, чтобы поддерживать мотивацию ребенка на высоком уровне. С учетом приближения дачного сезона впоследствии рассаду можно будет высадить на садовом участке», – говорит Минаева.
На свежем воздухе, но осторожно
Всем ясно, что карантин прежде всего подразумевает нахождение дома. Однако и совсем без прогулок тяжело, особенно когда у вас маленькие дети, которым просто необходим свежий воздух.
«Если вы все-таки решили выйти погулять на площадку, лучше идти туда, где нет детей и взрослых. Старайтесь соблюдать максимальную изоляцию: дистанция – два метра от человека. Без фанатизма, но со здравым подходом», – предупреждает Елена Лосева.
Не пренебрегает прогулками и журналистка, мама третьеклассника Ксения Резникова. Женщина призналась, что старается быть максимально осторожной и даже на детские площадки ребенка пока не пускает.
«Мы с сыном стараемся гулять на свежем воздухе, избегая детских площадок и мест скопления людей. Ходьба – это тоже разновидность спорта в то время, когда закрыты залы и секции. Также в нашу жизнь вернулся коврик для йоги, зарядка и гантели», – добавляет Ксения.
Проведите время с удовольствием
Ну и, конечно, самое главное. Старайтесь воспринимать карантин не как некую неприятную повинность, а как возможность наконец провести время со своими детьми в спокойной обстановке. Помните о правилах гигиены и будьте здоровы!
18+