Интервью с создателем персонажей мультфильма Герой СамСам

В новом анимационном фильме «Герой СамСам» СамПланета в опасности! На родную обитель знаменитого СамСама напали Мрачуны – инопланетные жуки, которые распространяют по всей Вселенной… грусть. Чтобы победить полчища Мрачунов нашему герою на помощь придет его давняя подруга по переписке с соседней планеты. В интервью создатель персонажей мультфильма «Герой СамСам» Серж Блох рассказал о героях, идее и вдохновении. - Вы любили супергеройские комиксы в детстве? - Признаться, я тогда о них ничего не знал, потому что комиксы Marvel и DC Comics не добрались до Франции к 1960-м. В моём детстве были другие герои, такие как Тартин, Айвенго, Блэк ле Рок, Мандрагора и Фантом. Бэтмен и Супермен на тот момент ещё не пересекли Атлантику! - Как вы придумали СамСама? Откуда черпали вдохновение? - Я уже работал над другими персонажами, такими как Макс и Лили, и знал, что комиксы – кратчайший путь к сердцам читателей. Работая зачастую с другими авторами, я хотел создать что-то новое, что отражало бы мои личные мечты и разочарования. В то время весь мир захлестнула волна увлечения покемонами. Я, конечно, не мог не оценить интересный графический дизайн этого мира. Но всё же придерживался мнения, что это – коммерческая наживка лишь для того, чтобы дети покупали и коллекционировали карточки, потому что никакой стоящей истории за покемонами не было. Я был поражён тем, какой ажиотаж вызвал фантастический мир. Это заставило меня по-другому взглянуть на окружающий мир. Мой четырёхлетний сын был одержим бэтманией, несмотря на то, что он не читал ни одного комикса об этом супергерое. Наверное, просто увидел его где-то на плакате. По случаю мы сделали ему бутафорский костюм Бэтмена из картона – он был просто счастлив. А как-то к нам на ужин пришли друзья, и их сын примерно того же возраста был одет в супергеройский костюм Бэтмена, но гораздо лучший, с пластиковыми деталями. Эта встреча двух мини-Бэтменов поразила и тронула меня. Вскоре после этого я начал рисовать наброски в блокноте, создавая собственный мир, действие которого происходит во вселенной супергероев. Однажды этот блокнот увидела замечательный редактор Мари-Аньес Годра. Без её участия на белый свет никогда бы не появились ни СамСам, ни маленькая ведьмочка Зук. Так родился наш маленький супергерой вместе со своей супергеройской семьёй. Впервые их приключения увидели свет на страницах детского журнала Pomme d’Api в январе 2000 года, а фильм Pixar "Суперсемейка" вышел почти спустя пять лет. Я не мог об этом умолчать, ну, вы понимаете! (Смеётся). - Как вы создавали наброски будущего мира. В чём черпали? - Мне очень нравились чешские мультфильмы 1950-х и стиль рисования таких американских художников, как Роберт О. Блехман. По одной из его историй сняли мультфильм «Жонглёр нашей леди» в 1958 году. Это один из моих любимых фильмов! Приключения СамСама начались с двухстраничных комиксов. Это были двухмерные цветные и контурные картинки для детей. В этом формате я рассказывал короткие истории всего на одиннадцати рисунках за раз. Очевидно, что в такой небольшой формат не мог поместиться достойный сюжет. Особенно с учётом того, что все персонажи должны находиться в центре рисунка, чтобы было удобно читать комикс. С этого началась моя работа над упрощённым стилем повествования. Затем история превратилась в телесериал – в этом немалая заслуга таких талантливых людей, как замечательный арт-директор Эрик Гуильон и Танги де Кермель, который снимал все эпизоды сериала и новый полнометражный фильм. Они внесли свой бесценный вклад в мир франшизы. Эрик решил нарушить мой принцип – рисовать главных героев одним цветом, чтобы было проще читать. Он пошёл дальше и разработал уникальную цветовую гамму для каждой из планет. СамПланета выполнена в красном, жёлтом и оранжевом цветах, а на Марсе всё зелёное. Это распределение цветовой гаммы оказалось очень эффективным и поможет детям следить за динамичными приключениями. - Давайте остановимся на темах страхов, испытаний и радостей детства, которые затрагиваете в своих историях… - Меня всегда интересовало то, что испытывает ребёнок в тех или иных ситуациях: что делает его счастливым, а что, возможно, пугает… Превращая эти темы в персонажей фантастического мира, я тем самым уклоняюсь от прямого контекста реальности с тем, чтобы помочь детям пережить трудности в игровом формате. Так я придумал Мокрокроватов – надоедливых и прилипчивых созданий. Идея предельно проста, но у детишек вызывает смех. То же самое можно сказать о грязнулях МакЯках – они ассоциируются с неудержимым детским стремлением перепачкаться и получить от этого несказанное удовольствия. Многие родители меня поймут. - В СамСаме есть черты вашего собственного ребёнка? - Разумеется! Начиная с его имени. Моего сына зовут Самуэль, а мы его зовём СамСам. Мои дети были совсем маленькие, когда я начал придумывать мир СамСама, и если у меня кончались идеи, достаточно было понаблюдать за детьми. Какая-то проблема в школе или ссора с другом: все их взлёты и падения становились для меня источником вдохновения. - Как вы считаете, сочинять детские истории – благодарный труд? - Глдавное, мне это нравится, потому что я сам – первый читатель собственных сценариев. Я надеюсь, мои истории вызывают у читателей массу эмоций – они смеются, обнадёживаются, успокаиваются и обретают уверенность в себе. Хочется верить, что эти истории оказывают положительный терапевтический эффект. Они помогают нам в жизни, помогают веселиться, расслабляться и развивать воображение, которое так важно для детей, потому что оно будет помогать им на протяжении всей жизни. - Что было самое смешное, что вы слышали от своих читателей о СамСаме? - На этот вопрос не так легко ответить, ведь я встречаю детей на книжных выставках, куда они, как правило, подходят со своими мамами. Если я задаю какие-нибудь вопросы, то мамы отвечают за детей! (смеётся). «Сколько тебе лет?» – «Ему пять!» – «У тебя есть братья или сёстры?» – «Да, у него есть братик и сестричка» (смеётся). Дети обычно стесняются в таких ситуациях, им трудно самим заговорить со мной. Самое трогательное и очаровательное в том, что этот персонаж, этот хрупкий мальчуган продолжает стойко выдерживать испытание временем (скоро будет 20 лет) только за счёт того, что дарит радость детям. Это очень воодушевляет и впечатляет. Мои юные читатели высказывают свои эмоции, отправляя в редакцию рисунки, а оттуда их впоследствии пересылают мне. Они замечательные, хотя иногда меня не по-детски злят, потому что многие дети невероятно талантливы и рисуют лучше, чем я! (смеётся). - Писатель Даниэль Пеннак однажды сказал: «Хорошая детская книжка – та, которую родители читают с не меньшим удовольствием, чем сами дети». Рассчитываете ли вы на родительскую аудиторию? - Конечно. Я всегда учитываю тот факт, что мои книжки будут читать родители, потому что дети 4-5 лет пока просто не умеют читать. Чтобы следить за приключениями СамСама, необходимо то, что называют «коллективным чтением». Дети понимают смысл изображений, но слова читают их мамы и папы. Кроме того, именно родители первыми пролистывают книги в магазине и решают, какую из них купить и стоит ли оформить их ребёнку подписку на журнал Pomme d’Api. А раз уж родителям приходится следить за приключениями СамСама вместе со своими детьми, то и родителям самого СамСама необходимо отвести место в этих приключениях. Мать героя очень красива, отец силён, и они многое знают. На самом деле, я частенько вкрапляю шуточки для взрослых в свои истории. Дети их не поймут, а взрослым понравится. Разумеется, я впечатлён творчеством Госинни2 – подлинного мастера различных жанров и интерпретаций. - Как вы работали с Танги де Кермелем и командой, которая занималась анимационным сериалом «СамСам»? - Мы с Танги знакомы уже более десяти лет. Мы часто встречались во время работы над сериалом и обсуждали вселенную СамСама. Большая часть адаптационной работы была проделана именно во время подготовительного периода, однако мы продолжили сотрудничать и впоследствии, во время съёмок первой сотни эпизодов. Мы все многое вложили в этот проект, но это многое стало лишь фундаментом для будущего фильма. Я искренне восхищаюсь Танги, его талантом, педантизмом, серьёзностью подхода к работе, а также той теплотой, с которой он относится и к детям, и к создаваемым фантастическим мирам. Зная, что он займёт режиссёрское кресло, а талантливые авторы напишут сценарий, я нисколько не сомневался в том, что фильм попал в хорошие руки. Я следил за разработкой сценария с надеждой на лучшее и не ошибся в своих чаяниях. Сценарий оказался на редкость хорош, диалоги персонажей были очень тщательно проработаны. Иногда в беседе с Танги, Жаном, Валери и командой Folivari у нас возникали какие-то незначительные разногласия, но в главном мы все сходились. Я думаю, надо давать людям возможность проявить себя, почувствовать свободу творчества, и в этом случае результаты могут оказаться непредсказуемо хороши. Всю жизнь я боролся за право работать без каких бы то ни было ограничений, поэтому не люблю накладывать их на других. В конечном итоге, от такого подхода в выигрыше оказываются все. - Что вам больше всего понравилось в телесериале и полнометражном фильме о СамСаме? - Самое незабываемое ощущение – когда видишь, как созданные тобой персонажи двигаются, слышать их голоса и музыку, которая сопровождает их приключения. В фильме замечательные краски, кроме того, появилась малышка Мега – очень удачный новый персонаж. Кажется, она всегда жила в этом мире и отлично вписалась в детскую группу. Также мне очень нравится Марсианец Первый, которого я считаю своеобразным Луи де Фюнесом этой вселенной. Я был в восторге от того, каким представлен его мир в картине. Хочется поблагодарить всю команду, которая работала над фильмом, потому что результат превосходит все мои самые смелые ожидания.

Интервью с создателем персонажей мультфильма Герой СамСам