Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Могут ли волгоградцы вернуть деньги, потраченные ребенком в Интернете

Сейчас многие дети покупают виртуальные предметы в играх или скачивают какие-то платные приложения, что зачастую не очень радует их родителей. Есть ли способ вернуть эти деньги, рассказала кандидат технических наук, завкафедрой информационной безопасности волгоградского государственного вуза .

Могут ли волгоградцы вернуть деньги, потраченные ребенком в Интернете
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Согласно Гражданскому кодексу РФ, дети могут совершать только мелкие бытовые сделки. Поэтому, если ребенок потратил крупную сумму в Интернете, деньги должны быть возвращены. Однако, как отмечает эксперт, для этого должны быть проведены определенные процессуальные действия.

С другой стороны, при посещении сайтов обязательно появляются ссылки на политику конфиденциальности и условия использования. Обычно, не читая, с ними соглашаются не только дети, но и многие взрослые.

В этих документах может быть прописано: «пользователь самостоятельно следит за безопасностью своего аккаунта, сам несет ответственность за все действия, которые выполняются в сервисах с помощью его аккаунта, а также в нем самом». Таким образом, сами согласились – сами виноваты.

- Возможна, конечно, защита от случайных и нежелательных покупок, но это в случае, если приложение относится к категории «порядочных», а не «специально разработанных для обмана», - рассказывает Елена Максимова. - Во втором случае вернуть деньги практически невозможно. Поэтому так важна профилактика – беседы и контроль.