Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Маленькие екатеринбуржцы выбирают детские площадки "управляемого риска"

Со временем на смену ярким пластиковым городкам во дворах новостроек уральской столицы придут ориентированные на получение тактильных ощущений детские площадки. В проектировании придомовых территорий наметился новый тренд. Как пояснили в пресс-службе компании "Атомстройкомплекс", сейчас и психологи, и урбанисты, и даже сами родители все чаще задумываются о том, что детям для нормального психического и физического развития нужны менее идеальные условия.

Маленькие екатеринбуржцы выбирают детские площадки "управляемого риска"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

"В прошлом году мы проводили исследование поведения жителей во дворах новостроек. Заметили, что дети используют оборудование не по сценарию: в первую очередь, они реализуют свою тягу к высоте, забираясь на все имеющееся во дворе оборудование – от лавочек до детских домиков. Во-вторых, им интересны фактуры и тактильные ощущения, поэтому детям, например, интереснее рисовать мелками не на асфальте, а на стене или лавочке, а еще больше – мокрой палкой на тротуаре. Яркие пластиковые городки фактически им навязываем мы, взрослые, потому что они позволяют нам меньше тревожиться за своих детей", – отметила заместитель директора по девелопменту компании "Атомстройкомплекс" .

Видео дня

Результаты исследования показали, что детям не важно разнообразие малых форм на площадке: малышей от песочницы к качелям, от горки к пружинке "переставляют" родители - им скучно караулить детей на одном месте.

По мнению специалистов компании "Атомстройкомплекс", новым направлением в наполнении детских площадок станет так называемый управляемый риск - продуманные условия, в которых ребенок может экспериментировать, получать тактильные ощущения, пробовать свои силы в преодолении препятствий, оставаясь при этом в безопасности.

"Проще всего создать такие условия с помощью воды, – пояснила Надежда Абакумова. – Фонтан в каждом дворе не сделать хотя бы потому, что его сложно эксплуатировать. А вот мелкие ручейки, где можно запускать кораблики, колонки, в которых можно качать воду, плотины и водные лабиринты вполне реально делать. Да, такие площадки потребуют от родителей большей бдительности – чтобы дети не промочили ноги или не уронили свои гаджеты в воду. Но зато они смогут конкурировать с грязными лужами, к которым так или иначе все равно тянет всех детей!"