Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как не допустить интернет-зависимости у детей в период самоизоляции

Сейчас дистанционно начали учиться даже дошкольники. Им, а также школьникам, порой весьма непросто контролировать время, которое они проводят за своим гаджетом — будь то компьютер, планшет или смартфон. В какой момент закончилась учеба и начались игры, уже и не различить. Многие родители сами работают на изоляции, поэтому пускают это все на самотек. В результате получается, что весь день дети ходят между экраном компьютера и смартфоном.

Как не допустить интернет-зависимости у детей в период самоизоляции
Фото: Новости ВоронежаНовости Воронежа

Спрос на компьютерные игры изучили эксперты маркетплейса «Беру». Они сравнили траты на эти позиции 11-13 апреля с 28-30 марта. Данные показали заметный рост. Пользователи стали в полтора чаще заказывать игры для консолей и персональных компьютеров. В ТОПе FIFA 20, UFC 3 и GTA V. Также в полтора раза вырос спрос на ретроконсали — особенно на Dendy с 255 встроенными играми.

Видео дня

В «Беру» сообщают об аномальном росте спроса на обычные игровые приставки. По сравнению с 27 марта количество заказов выросло на 234%. Самая популярная Sony Playstation 4 Slim.

Кроме того, с конца марта на 121% выросло количество заказов телевизионных приставок и медиаплееров. Крайне популярна ТВ-приставка Xiaomi Mi Box S — она позволяет получить доступ к популярным видеоресурсам.

Планшеты по-прежнему набирают популярность. Пик пришелся на 12 апреля — в этот день по сравнению с 29 марта количество заказов этих гаджетов выросло на 170%.

на портале «Рамблер» провел опрос, посвященный теме детей и гаджетов. Вот что ответили родителей детей и подростков, которым не исполнилось 16 лет:

— 37% респондентов до самоизоляции не вводили ограничений на пользование компьютерной техникой;

— 25% доверяли детям самим регулировать время, которое они проводят в интернете;

— 17% отводили детям лишь два часа на пользование гаджетами;

— 15% ограничивали время пользования гаджетами 30 минутами;

— 6% выдавали гаджеты детям лишь на 15 минут в день.

По данным 20% респондентов, теперь дети тратят на компьютерные девайсы вдвое больше времени, чем раньше. Около 8% считают, что это время у подрастающего поколения выросло в три раза, а 16% и вовсе признали, что их дети проводят с гаджетами весь день. В том, что ничего не изменилось, уверены 56% опрошенных.

«Самоизоляция не должна стать оправданием того, что ребенок много времени проводит за планшетом и компьютером. Да, мы оказываемся ограничены в возможностях прогулок, подвижных игр, однако спектр игр, интересных для ребенка, широк. Ими вполне можно заниматься в условиях квартиры, дома или дачи, — уверена , клинический психолог, к.п.н., руководитель супервизорской поддержки специалистов «Горячая линия COVID-19» сервиса DocDoc. — Играйте с детьми, чтобы время, проводимое с гаджетами, не становилось наибольшим в их жизни. Играйте с ними, задавайте сюжеты для новых игр, давайте разные роли и стимулируйте самостоятельную активность ребенка в игре. Помните, взрослый человек ребенку всегда интереснее картинки в мониторе».

Как отмечает психолог, во время самоизоляции крайне важно поддержать все социального контакты ребенка. Это и школьные друзья, и родственники, и другие. Нужно с ними общаться дистанционно, делать подарки или поделки — их можно положить в коробку, где они сохранятся до реальной встречи.

«Когда появится определенность сроков окончания самоизоляции, важно начать готовить к этому ребенка: постепенно уменьшать количество времени, проводимого с гаджетами, а также их значение для сына или дочери, чтобы к возврату в обычную жизнь гаджет не оказался их единственным и главным другом, — резюмировала Ольга Маркина. — Пусть вспоминают настоящих друзей, планируют, куда они сходят вместе после снятия ограничений. В психологии это называется методом постепенной десенсибилизации».