Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В России ученые выявили особенности здоровья детей от суррогатных матерей

Есть как хорошие, так и плохие новости.

В России ученые выявили особенности здоровья детей от суррогатных матерей
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Ученые из Института цитологии и генетики Сибирского отделения (СО РАН) провели ряд опытов, исследуя здоровье мышей, зачатых с помощью искусственного оплодотворения. Они попытались понять, как нахождение эмбриона вне материнского организма в дальнейшем отражается на здоровье.

Оказалось, что у эмбрионов, пересаженных сурмаме, большая жировая прослойка, особенно у мышей женского пола.

Руководитель отделения генетики животных и человека Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН рассказал, что в дальнейшем такие мыши двигаются так же, как и рожденные обычным путем, а едят даже меньше, но при этом имеют лишний вес.

Сниженный аппетит – еще одна особенность мышей, рожденных сурмамами.

Несмотря на проблемы с весом, такие мыши отличаются крепким здоровьем. «У суррогатной матери с чужим ребенком имеются значительные различия генов. Это работает только в плюс. Такой ребенок будет более здоровым, чем зачатый традиционным способом», — сообщил Мошкин.

По его мнению, эти закономерности применимы для многих видов млекопитающих, в том числе для человека.

Куратор центра суррогатного материнства Ольга Патрина не во всем согласилась с учеными. По ее словам, дети, рожденные суррогатными мамами, могут быть и худыми, и полными. А вот здоровье у них действительно крепче. По мнению Патриной, дело в строгости критериев отбора суррогатных мам. Такие женщины должны быть абсолютно здоровы и не иметь вредных привычек, сообщает NEWS.ru.

А недавно мы писали, как союз педиатров России осудил суррогатное материнство.

_ Фото: Depositphotos_