Забытые привычки из СССР, которые нужны нашим детям

Уже не первую неделю мы сидим в карантине и проводим с детьми как никогда много времени. И многое, конечно, переосмысливаем... Почему наши сыновья и дочери не такие же самостоятельные, как мы когда-то? Почему в нашем детстве все было совсем иначе?
Забытые привычки из СССР, которые нужны нашим детям
Фото: Я ПокупаюЯ Покупаю
Мы вспомнили и пофантазировали, какие из привычек советского времени оказались бы весьма кстати и в воспитании нынешнего поколения.
Мультфильмы по расписанию
Помните, как газеты публиковали расписание программы телепередач? У каждого члена семьи был собственный карандаш или даже фломастер, которым и стар, и млад любовно обводили интересующие их программы со временем их показа. Стоило только приблизиться или наступить часу Х, как дворы моментально пустели: все бежали домой на любимое шоу или мультики. А потом вновь высыпали гурьбой на свежий воздух.
Сейчас же — смотри не хочу, хоть круглые сутки. Мы писали о том, действительно ли гаджеты вредны для развития ребенка, и как исправить запущенную ситуацию.
Общественно полезный труд
Многие из нас, кто родился и рос в СССР, «отдыхал» в трудовом лагере. Признайтесь, тогда вы тоже считали это издевательством и тяжелой повинностью? Спорим, сейчас многие вспомнят то время с ностальгией, возможно, как самые счастливые моменты детства. Утром собирали клубнику, яблоки, виноград, персики. А потом начиналось главное веселье: футбол, волейбол, бадминтон, которые вечером плавно перетекали в дискотеки и песни у костра. Кстати, на этом можно было и заработать (каждый труд должен быть оплачен). Да и вопрос с летним досугом был частично решен!
Привычки, которые выглядели нормой у одного поколения, вовсе не обязаны перениматься потомками: слишком уж различаются временной и социальный контексты. Общественно полезный труд — это хорошо, если ребенку объяснили: зачем? Просто гнать чадо в трудовой лагерь нельзя: что за повинность? Но заинтересовать, рассказать, как это может быть интересно, привить любовь и уважение к любому (физическому или умственному) труду — совсем другое дело.
Наталья Батова
Психолог, бизнес-коуч, гипнолог, специалист и тренер Школы психосоматики PSY2.0
Субботники
Слово «субботники» нашим детям, может быть, и знакомо, но, увы, они перестали быть традицией. А ведь тогда, с первыми теплыми деньками, школьники с вениками наперевес приводили в порядок не только школьные территории, но и ближайшие парки, скверы и аллеи. Хорошенько поработав, бригада устраивала веселый пикник. А если дело происходило в парке, то зависали на аттракционах. Заслужили же!
Сдается нам, на субботниках мы не просто здорово и полезно проводили время, но и привыкали соблюдать чистоту на улице.
Помощь старшим
«Старших надо уважать, младшим нужно уступать», — гласит пословица. Современные дети скажут: «Пусть старший сначала это уважение заслужит!». А в советское время за подобные высказывания могли и по шапке надавать. Вспомните тимуровцев из книги ? История о Тимуре и его команде, которые помогали пожилым и больным людям, семьям фронтовиков — не вымысел, а искреннее желание детей быть полезными.
Интересно, что в этом же духе воспитывают королевских детей. Нашим тоже можно было бы поучиться.
Умение развлекаться самостоятельно
Мы с вами росли без интернета, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. По словам наших родителей, мы прекрасно умели себя развлекать самостоятельно: никто не ходил за родителями и не ныл: «Мам, мне скучно!». Какие хобби были в ходу? Вышивание, выжигание по дереву, макраме, рисование, моделирование — можно перечислять бесконечно!
Наши дети, напротив, очень боятся скуки. Возможно, в этом есть и наша вина, порой, проще дать планшет, чем изобретать велосипед. Мы подобрали несколько идей, чем можно занять ребенка в карантин. Там есть и уроки в бумажной школе, и кулинарные эксперименты. Попробуйте сначала поиграть вместе детьми, а там, глядишь, постепенно они втянутся и смогут занять себя дольше, чем на 10 минут. По крайней мере, именно так нейропсихологи советуют развивать навыки самостоятельной игры.
Скучаете по СССР?
Предрассудки советских родителей: в СССР детям запрещали то, чего сейчас... не замечаем
До чего техника дошла: как изменились советские игрушки
В чем неправы наши родители: 6 ошибок советского воспитания, которые ломают судьбы
18+