Кому и чем помочь дополнительно: мнение волгоградцев

В нашем регионе принят Соцкодекс, где систематизированы все меры помощи. Главные принципы – адресность и нуждаемость. Сейчас обсуждаются поправки в документ – дополнительные льготы предоставят ветеранам войны. Плюс, появляются все новые и новые формы соцподдержки. Мы спросили волгоградцев, какие виды помощи для них важны и что они считают нужным сделать еще для совершенствования работы социальной службы.
Кому и чем помочь дополнительно: мнение волгоградцев
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград
Защит­ить трудовые права пожилых людей
Тамара Коноплина, волонтер:
– Считаю, что особое внимание нужно уделить категории людей предпенсионного и пенсионного возраста, а также многодетным семьям. Так, например, для тех, кто уже перешагнул определенный возрастной порог, нужно усилить поддержку в трудоустройстве. Ведь, по большому счету, помощи им ждать неоткуда, а на пенсию не все могут достойно жить.
Что касается многодетных семей, здесь нужно что то предпринять по части обеспечения их жильем. Многие из тех, кто к нам обращается, проживают в общежитиях, где нет условий даже для того, чтобы нормально помыться. Многие из родителей не имеют возможности отдать ребенка в детский сад из за высокой платы. Да, у многодетных есть льготы, но было бы неплохо сделать детский сад для них совсем бесплатным. И помочь родителям с работой!
Назначить одинаковые детские пособия
Ирина Терещук, общественник:
– Думаю, что самая большая поддержка необходима семьям, в которых воспитываются малолетние дети. Например, детские пособия можно было бы платить независимо от величины доходов. Потому что зачастую мама не получает помощь, когда доход немного превышает величину прожиточного минимума. Это обидно. По моему мнению, все дети равны и поддержку они должны получать одинаковую, независимо от того, 30 тысяч рублей у родителей зарплата или 40 тысяч. Безусловно, и на остальные категории нужно обратить внимание, но все же именно дети нуждаются в помощи больше. В наших демографических условиях это особенно актуально. Молодежь все время говорит, что нужно много денег, а их всегда мало.
Если разобраться, нет сейчас у молодых родителей таких зарплат, чтобы жить спокойно. Про многодетных и вовсе говорить не приходится. Им особенно нужна помощь, потому что очень сложно растить троих детей, а есть семьи и с пятью, восемью детьми и более. У них много проблем: ипотеки, школы, кружки, лекарства Всех нужно обуть, одеть, воспитать и дать образование.
Эвелина Мергасова, медработник:
– В последнее время и у нас в регионе, и в целом по стране стало больше льгот для семей с детьми. Это здорово, я считаю, что им нужна поддержка. Обязательно нужно увеличить размер детских пособий – для всех, независимо от дохода семьи. Нужны льготы и для многодетных, например, льгота на оплату детского сада, которая есть не во всех районах. Вообще льготы должны быть едиными – хотя бы в пределах одного региона. Можно было бы увеличить выплаты и инвалидам, и работникам, потерявшим здоровье на производстве.
Материально помочь одиноким мамам
, бухгалтер:
– Мне кажется, немного стоят в стороне женщины, воспитывающие ребенка самостоятельно, без помощи мужа. У некоторых из них двое и даже трое детей. Вот на них и стоит обратить внимание. Насколько я знаю из общения с родителями в детском саду и школе, для одиноких мам особых льгот не предусмотрено и они получают поддержку на равных условиях с малоимущими семьями.
Есть примеры, когда такие мамы из последних денег выделяют ребенку на кружки, секции, элементарные развлечения. А еще ведь нужно заплатить за детский сад, купить одежду,
обувь. Было бы неплохо обеспечить им хотя бы в этом плане помощь. Также некоторые женщины подвергаются давлению или даже физическому насилию со стороны мужей. Встречаются ситуации, когда они хотят уйти от мужа-тирана, но не могут этого сделать по причине отсутствия жилья, недостаточных юридических знаний. Таким тоже необходима помощь, бесплатное психологическое сопровождение. Этим занимаются благотворительные организации, но хотелось бы, чтобы поддержка была и на государственном уровне.
Еще одна достаточно незащищенная категория – молодые люди, у которых нет родителей. Зачастую им бывает трудно сразу встать на ноги. Здесь стоит усилить поддержку на время учебы, помочь в трудоустройстве, чтобы в дальнейшем они смогли утвердиться и создавать собственные семьи.
Повысить выплаты воевавшим и ликвидаторам
Сергей Хаер, музыкант:
– Я считаю, что нельзя забывать о ветеранах Великой Отечественной войны и, если есть возможность, повысить им социальные выплаты. Нужно обратить внимание также на участников боевых конфликтов, на тех, кто рисковал своим здоровьем и жизнью во время ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и на заводе «Маяк» в Челябинске. Но при этом не нужно обижать и других льготников, необходимо поддерживать многодетных, а также семьи, получающие выплаты по потере кормильца.
, слесарь-сборщик:
– Было бы неплохо рассматривать каждую семью индивидуально и соответственно организовывать помощь по ситуации. Например, мы с мужем работаем на предприятии, которое в скором времени может закрыться. У нас четверо детей, старший из которых учится в медакадемии платно. Мы никак не можем решить ситуацию с квартплатой: ежемесячно это 12 тысяч руб­лей. В пособиях нам отказали, потому что у нас четыре объекта недвижимости – а по сути это четыре комнаты в бывшем общежитии, которые мы превратили в квартиру.
Поддержать семьи, воспитывающие особенных детей
Оксана Муртазаева, председатель Волгоградского отделения «Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями»:
– Мы уже подали предложения депутатам по усилению мер социальной поддержки для семей, в составе которых есть инвалиды. В числе наших инициатив: бесплатный проезд для инвалидов и сопровождающих их лиц; введение сертификатов на приобретение жилья и земли семьям, воспитывающим особенных людей.
Такие же сертификаты на земельные участки выдавать многодетным, это снизит очередность и напряженность. Подобный опыт уже есть в других регионах – в сертификате заложена сумма (от 150 до 300 тысяч рублей), и им можно оплатить участок хоть частнику. Если стоимость больше, чем сумма на сертификате, то можно добавить из своих денег, по аналогу с материнским капиталом.
Родители-пенсионеры, ухаживающие за ребенком с инвалидностью и инвалидом 18+, должны получать и пенсию, и пособие по уходу за инвалидом.
Также необходимо пересмотреть Социальный кодекс в части признания семьи с ребенком-инвалидом малообеспеченной. Часто она теряет такой статус как раз из за пенсии.
Еще мы предлагаем свести к единой сумме стоимость питания по региону и рассмотреть компенсационные выплаты за питание детям, находящимся на домашнем обучении.
. Фото ИД «Волгоградская правда» / архив.
18+