Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Дети стали чаще звонить на телефон доверия по ночам в условиях самоизоляции

В условиях самоизоляции дети чаще рассказывают о семейных проблемах и взаимоотношениях со сверстниками, сообщила газете ВЗГЛЯД руководитель службы «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи МГППУ . Она рассказала, как самоизоляция отразилась на тех, кто чаще всего звонит на телефон доверия.

«С началом самоизоляции количество звонков уменьшилось на 20%. Это связано с тем, что в режиме самоизоляции людям труднее найти место и время, чтобы уединиться и настроиться психологически», – рассказала руководитель службы «Детский телефон доверия» Центра экстренной психологической помощи Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Анна Ермолаева.

Видео дня

Однако увеличилось число звонков от детей в ночное время. Чаще стали раздаваться повторные звонки из-за чувства одиночества от людей с различными ограничениями здоровья и пенсионеров. Из всех звонящих на линию детей около 50%, 30% – родители, а остальные попадают под совершенно разные категории абонентов.

«Чаще всего люди, как и прежде, говорят о семейных проблемах. На втором месте вопросы о взаимоотношениях со сверстниками, о влюбленностях, дружбе. Если раньше на третьем месте была тема учебы, то сейчас это проблемы со здоровьем, а только потом уже образование. Глобальные категории остаются прежними, но все эти запросы приходят через призму самоизоляции. Например, если раньше девочка звонила и рассказывала о ссорах с мамой по разным причинам, то теперь эти ссоры прямо или косвенно связаны с самоизоляцией. Например, звонит мама и говорит о том, что девочка выходит вечером гулять на часок с друзьями. Она не разрешает дочери выходить, но та все равно идет и происходят ссоры. Это подростковый кризис в прямом своем проявлении через призму самоизоляции», – пояснила Ермолаева.

Другая девочка, которой девять лет, начала кашлять и думает, что у нее коронавирус, но она не знает, как сказать об этом родителям и звонит по телефону доверия. «При этом количество людей в тревожном состоянии, в кризисных эмоциональных состояниях, с повышенным состоянием страха стало больше», – отметила Ермолаева.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне Национальная ассоциация заслуженных врачей обратилась к россиянам с просьбой соблюдать карантинные меры в майские праздники, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса.

В России пока не выявили ни одного случая коронавируса у новорожденных. Однако обнаружен рост случаев воспалительного синдрома у детей в Великобритании. Он оценивается как симптом коронавирусной инфекции.