Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как отучить ребёнка от истерик: советы психолога

Часто дети доводят родителей до исступления и нервных срывов, устраивая истерики на пустом, казалось бы, месте. Особенно эти акции неприятны, когда они происходят на людях.
Как отучить ребёнка от истерик: советы психолога
Фото: SM NewsSM News
Психолог рассказала, как отучить ребёнка от скандальных проявлений. Причины истерик Первым делом надо уяснить, что истерика истерике — рознь. Иногда ребёнок бывает прав, просто он не в силах объяснить, что его не устраивает, и, как результат — истерика. Самые распространённые причины истерик:
проверка границ; капризы; неспособность контролировать свои эмоции; усталость (физическая и моральная).
Зачастую малыш устраивает истерику, потому что устал или у него что-то не получается, а он не может контролировать себя, и выдаёт такую реакцию. Иногда дети проверяют, как далеко они могут зайти в своих требованиях. Истерики, вызванные этими причинами, можно устранить без проблем. Если малыш устал, то ему надо отдохнуть. Если у него что-то не получается, то надо ему помочь. Если он проверяет границы, то надо проявить терпение и твёрдо стоять на своём.
Рассмотрим подробнее истерики из-за капризов, потому что они более частые и больше всего нервируют родителей.
[caption id="attachment_1620093" align="alignnone" width="753"] blogmamma.it[/caption]
В большинстве случаев "капризная" истерика — это реакция на родительское "нет". Когда малыш часто слышит отказ, у него создаётся ощущение, что его не любят. А родителям кажется, что они загнанны в угол, и тогда они начинают либо потакать ("чтоб успокоился наконец"), либо ужесточать рамки ("не то разбалуем"). Как сказать ребёнку "нет", чтобы он не реагировал так бурно?
Если вы не можете выполнить просьбу или запрос ребёнка здесь и сейчас, то спокойно, но твёрдо скажите ему, что в данный момент его желание невыполнимо. В вашем голосе не должно быть сомнений и чувства вины. Дети считывают эти чувства очень чётко, поэтому и начинают капризничать. А если вы откажете эмоциональным жёстким тоном, то ребёнок решит, что его не любят, и у него снова произойдёт кризис. Предложите альтернативу. Слово "нет" вызывает протест. А если сказать: "Да, эта машинка замечательная. Она похожа на ту, которая у тебя уже есть. А вот, посмотри, какой пластилин, ты давно такой хотел. Давай сегодня купим его?" Но не стоит злоупотреблять этим способом, чтобы у ребёнка не создалось впечатления, что ему будут покупать игрушки каждый раз. Объясните, почему вы отказываете, в соответствии с возрастом ребёнка. Если ребёнок совсем маленький, его надо отвлечь и перенести внимание на что-то другое. Если он в состоянии понимать, что такое "нет денег", то надо так и сказать, пообещав, что, когда деньги появятся, вы обязательно выполните его просьбу. Если он просит вредную еду, то надо сказать, что от этого могут заболеть зубы или живот.
[caption id="attachment_1621195" align="alignnone" width="762"] healthbeat.spectrumhealth.org[/caption]
И будьте последовательны. "Нет" - значит "нет". Если вы сначала откажете, а потом сдадитесь, то все воспитательные методы будут бесполезны.
Терпения вам, и помните: вы растите будущих взрослых успешных людей!