Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ольга Шелест, "ЕВИТА": "Число обращений за благотворительной помощью возросло"

— У вашего фонда сейчас прибавилось работы?

Ольга Шелест, "ЕВИТА": "Число обращений за благотворительной помощью возросло"
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

— Работы у нас всегда было много потому, что мы — единственный фонд в Самарской области, который оказывает паллиативную помощь. Эта сфера в принципе в России пока только развивается. Наш фонд работает чуть больше года. Так что родители паллиативных детей, узнав о нас, сразу стали обращаться за помощью.

Видео дня

— Многие до сих пор не знают кто такие паллиативные дети…

— Это дети, имеющие неизлечимые заболевания, ограничивающие срок жизни. Их болезнь и физическое состояние настолько тяжелы, что порой лишают их возможности самостоятельно дышать, усваивать обычную пищу. Многие не видят и не слышат. Как правило, это генетические дегенеративные заболевания нервной системы. Есть малыши, получившие тяжелую родовую травму, дети с онкологическими заболеваниями в четвертой стадии.

И наша главная задача — улучшить качество их жизни, стабилизировать их состояние, научить родителей правильно за ними ухаживать. Еще несколько лет назад понятия "паллиативная помощь" не существовало. И такие дети просто медленно умирали в больницах, зачастую в муках.

Сейчас изменилось законодательство, появились отдельные врачебные сообщества, занимающиеся изучением этой проблемы. Уже существует много практик, которые позволяют эффективно заботиться о паллиативных детях и взрослых.

Вот сегодняшний пример — малыш с генетическим заболеванием, питается через гастростому — это такая специальная трубочка, через которую пища подается в желудок напрямую. Родители покупали ему хорошее лечебное питание, но в неподходящей для него форме и оно попросту не усваивалось. Мы смогли подобрать мальчику именно ту форму питания, которую организм принял, у ребенка появились силы, он стал интересоваться окружающим миром. Сегодня мне позвонила его мама и сказала, что сыну стало гораздо лучше.

Понимаете, если мы элементарно правильно кормим такого ребенка, его состояние может улучшиться. Но паллиативная помощь — это целый комплекс мер: проведение своевременных осмотров, обезболивание, адекватная симптоматическая терапия, обеспечение медицинским оборудованием, средствами реабилитации, оказание психологической поддержки родителям.

— И все-таки обращений сейчас стало больше?

— Да, нагрузка изменилась. То, что сейчас происходит, сильно ударило по малоимущим семьям с детьми-инвалидами. Раньше, несмотря на все сложности, они как-то справлялись самостоятельно. Допустим, папа и мама работают, а бабушки с дедушками помогают, ухаживают за детьми. Сейчас эти люди идут к нам за помощью, потому что кому-то сократили зарплату, кто-то потерял работу. К нам приходят и многодетные семьи, в которых есть дети с особенностями развития.

Да, здорово, что у нас в области волонтеры бесплатно развозят продукты питания, в том числе и таким семьям. Но что делать если ребенок не усваивает обычную пищу, ему необходимо специальное питание. А у семьи сейчас средств на это нет. И наш фонд старается помочь каждому обратившемуся.

— На сколько больше стало обращений?

— На сегодняшний день процентов на 20.

— Некоторые эксперты говорят о том, что коронавирус только пролог, настоящие проблемы начнутся позже.

— Мне сложно строить прогнозы. Но мы еще в конце марта закупили дорогостоящее медицинское оборудование для своих подопечных и расходные материалы с запасом на год, подстраховавшись на случай перебоев с поставками. Специальное питание детям мы покупаем на два месяца вперед, чтобы иметь возможность корректировать объемы закупок.

Основная часть бюджета "ЕВИТЫ" — это личные средства основателя фонда . Разумеется, что бюджет на текущий год мы планировали заранее, но уже сейчас понятно, что в связи с увеличившимся числом благополучателей, нам необходимы дополнительные ресурсы. И эти ресурсы мы получаем не только от основателя фонда, но и от жителей Самарской области, предпринимателей, от многих людей из разных концов страны.

— Число благотворителей увеличивается?

— На днях мы обратились к руководителям нескольких предприятий, коммерческих организаций и предложили им взять "под крыло" любого из подопечных фонда и обеспечить его специальным питанием. В среднем это около 20 тысяч рублей в месяц на одного ребенка. И некоторые компании уже откликнулись.

Помогают и простые люди - те, кто читает нас в социальных сетях. Они перечисляют в фонд небольшие суммы, по 50, 100 рублей. Но делают это постоянно, и тем ценнее для наших благополучателей такая помощь.

— Вы сказали о компаниях, которые помогают фонду. Их можно назвать?

— Конечно. Это самарское представительство компании DNS, "Леруа Мерлен", сеть салонов оптики "Роскошное зрение", компания "Честномясо", самарский хлебозавод № 5, торговый центр "Амбар", предприниматели , Олег Сурнин, Алексей Вейман и многие другие.

— Каким образом вы обращаетесь во внешний мир?

— У нас есть сайт. Мы регулярно наполняем его актуальной информацией и подробными отчетами о нашей деятельности. У нас есть страницы практически во всех социальных сетях. На телеканале "Самара-ГИС" выходит моя авторская программа "Право на маму", которая помогает найти семьи брошенным малышам. Мы активно сотрудничаем с "Волжской коммуной", , "Агентством социальной информации". Журналисты этих изданий болеют душой за наших детей. Они сами звонят нам и говорят, мы хотим вот про этого ребенка написать, рассказать людям о том, как ему можно помочь. У "ЕВИТЫ" много друзей.

— Вы сказали, что фонд работает чуть больше года. Скольким людям вы уже помогли?

— Адресную помощь от фонда за это время получили более 400 детей и взрослых. Мы работаем в тесном взаимодействии с правительством Самарской области в сфере развития паллиативной помощи в регионе. Личную поддержку нашим инициативам оказывает губернатор .

Мы особенно гордимся, что нам удалось пригласить в Самару известного московского хирурга , который провел мастер-класс для своих коллег по установке гастростом эндоскопическим способом. На сегодняшний день это самая щадящая операция подобного рода для паллиативных детей. И теперь самарские врачи оперируют малышей по этой технологии.

Наш фонд оборудовал всем необходимым шесть паллиативных палат в областной клинической больнице имени Середавина и в тольяттинской детской больнице № 1. И теперь даже находясь на лечении, мамы и их дети чувствуют себя как дома. В каждой такой палате есть специальная кровать, стол, диван, холодильник, телевизор, микроволновка, сушилка для белья и много еще из того, что облегчает быт. Художники-волонтеры украсили стены палат сказочными персонажами и героями мультфильмов.

— Я знаю, что вы сама — мама паллиативного ребенка.

— Да, моему сыну Юре шесть лет. И я знаю, что такое жизнь неизлечимо больного ребенка, потому что я поддерживаю эту жизнь каждый день. Точно так же, как это делают мамы наших подопечных. Мы говорим с ними на одном языке и хорошо понимаем друг друга.

Для меня мой ребенок стал открытием совершенно другого мира, о котором я раньше даже не подозревала. Он полностью изменил мою жизнь и наполнил ее смыслом. Пять лет назад я начала искать семьи детям-сиротам с инвалидностью. И за эти годы нашла родителей более чем 300 малышам. И вдохновил на это меня мой Юрик. По прогнозам врачей он не должен был прожить больше трех лет. Но я его люблю и знаю, что он это чувствует, и что он жив благодаря моей любви и заботе.

— Вопрос напрашивается сам собой — вы верующая?

— Я знаю, что бог есть. Я знаю, что ничего в жизни просто так не происходит, все случается так, как дОлжно. И я думаю, что в любой ситуации нужно оставаться человеком.