Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Не надо ничего выдумывать и подбирать слова»": как говорить с детьми о самом важном

Каждый родитель хочет найти общий язык со своим ребенком, научить правильно вести себя в сложных ситуациях, помочь разобраться в первых серьёзных вопросах. Страхи, первая влюбленность, развод родителей, поиск настоящих друзей – абсолютно каждый растущий человек сталкивается со множеством проблем, в которых легко запутаться.

«Не надо ничего выдумывать и подбирать слова»": как говорить с детьми о самом важном
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру

На помощь придёт книга «Нектар для души. Невыдуманные истории для детей 5-7 лет». В ней собраны реальные истории из практики ведущих психологов, которые помогут читателям лучше разобраться в себе, понять свои эмоции и чувства окружающих. Каждая из коротких историй в книге освещает одну характерную проблему данного возраста.

Видео дня

Мы подробнее поговорили о книге с одним из ее составителей, известным детским психологом, сказкотерапевтом, основателем портала «Детология» – .

Расскажите, пожалуйста, о книге «Нектар для души. Невыдуманные истории для детей 5-7 лет». Кому и зачем она нужна?

Как говорить с детьми о сложных вопросах? Как привить моральные ценности без нотаций? Так сложной порой подобрать правильные слова и понятные примеры. Здесь на помощь придет книга для старших дошкольников “Нектар для души”. Особенность книги в том, что там собрано более 50 коротких историй из жизни детей. Вам не надо ничего выдумывать и подбирать слова. За вас уже эту работу сделали авторы: педагог и психолог.

Хорошо, а если конкретнее? В каких проблемах может помочь книга?

Сфер применения множество. Постараюсь перечислить по пунктам – но это лишь некоторые из них.

-Детские страхи и неуверенность (страх врачей, воды, неудач, остаться одному и пр.)

-Безопасное поведение (почему нельзя уходить одним, что делать, если поранишься и т.п.)

-Вежливость и коммуникация (вранье, обзывательства, воровство, конкуренция между детьми, поддержка друг друга и пр.)

- Толерантность (как говорить о детях с особенностями, как обсуждать особенности разных людей).

И как это работает? Я просто читаю ребенку рассказ – и что происходит?

Каждый рассказ - всего на пару страничек, на 5 минут чтения. Самое важное - обсуждать после прочтения эти истории. Но не скатываться к нотациям. Поговорите о чувствах героев, о том, почему они так или иначе поступили, можно пофантазировать о том, что будет дальше. Если какая-то из тем перекликается с жизнью ребенка, он сталкивался с подобным, то можно после чтения ее обсудить, но тоже без нотаций.

А может ли ребёнок сам читать книгу? Или необходимо присутствие родителя?

При первом прочтении всё же желательно обсуждать каждую историю после, чтобы убедиться, что ребенок верно понял историю и ответить на его вопросы, если они у него есть. В последующие разы это уже не так необходимо – и ребенок сможет возвращаться к книге уже без вашего участия, чтобы получить ответы на все волнующие вопросы.

В серии «Нектар для души» есть не только книга для дошкольников, но и для детей постарше – «Нектар для души. Правдивые истории для детей 7-10 лет». В аналогичном формате коротких и вдумчивых историй она поможет поговорить о секретах дружбы и любви, найти общий язык со сверстниками и учителями и сделать первые шаги к самостоятельности.

Читайте вместе полезные книжки, растите счастливыми, спокойными и уверенными в себе!

5-7 лет: https://www.labirint.ru/books/681358/?point=astmel

7-10 лет: https://www.labirint.ru/books/667858/?point=astmel