Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Особенный 4-летний ребенок из Курской области нуждается в средствах на реабилитацию

Мама четырехлетнего Тимофея Юлия Солодухина из Железногорска просит помощи неравнодушных людей, организаций, предпринимателей: её сыну нужно проходить реабилитацию в самарском медцентре. Юлия уже брала кредит, на новые и такие необходимые курсы реабилитации у нее денег нет
Особенный 4-летний ребенок из Курской области нуждается в средствах на реабилитацию
Фото: Курские известияКурские известия
«До года развивался нормально»
Юлия Солодухина, преподаватель железногорского горно-металлургического колледжа, очень позитивный собеседник. Поначалу даже и не догадаешься, какая тяжкая ноша выпала на долю этой женщины. Мы беседуем с ней, и время от времени разговор прерывается — помощи мамы просят то двухлетняя Лиза, то четырехлетний Тимофей.
- Старший сын, Даниил, сейчас на видеоуроке. Он в 11-м классе, готовится к ЕГЭ, хочет обучаться в финансовом вузе, - говорит Юлия.
По ее словам, после рождения Даниила они с мужем хотели завести второго ребенка. Но не получалось.
- Мы были постоянными пациентами курского перинатального центра, три раза я ездила к Матроне Московской. Увы. И вот, когда я уже «отпустила» мысль о втором ребенке, сказала себе: один, значит один — в 2014 году я забеременнела!- вспоминает Юлия.
Выносить ребенка было непросто: вторая половина беременности прошла тяжело, обнаружилась и внутриутробная инфекция — пришлось пить антибиотики.
- Тимоша после рождения развивался нормально, как все дети. До года собирал пирамидку, показывал на предметы пальчиком, говорил отдельные слова. У нас и видео сохранилось, где он, как обычный ребенок, - говорит Юлия. - В год он сильно переболел простудой. Через несколько дней после выздоровления мы пошли в детскую поликлинику, где в прививочном кабинете нам поставили очередную АКДС (прививку от коклюша, дифтерии и столбняка — авт.). Я говорила, что мы после болезни, но медсестра проверила — температуры нет, соплей нет — и поставила прививку.
После этого у мальчика поднялась температура. Врачи говорили — обычное дело, дайте жаропонижающее. Когда температура прошла, Юлия стала замечать, что Тимоша «уходит в себя»: пропали указательный жест, интерес к игрушкам, он перестал собирать пирамидку, общаться с родными. Врачи продолжали успокаивать: перерастет. Назначили лекарства для лучшей работы мозга и сосудов. Юлия слушалась врачей, но сдвигов не было. На платном приеме в Железногорске курский педиатр сразу поставила диагноз: задержка психо-речевого развития с аутистикоподобным поведением (по международной классификации болезней – F83).
- Доктор сказала мне: если до трех лет не будет улучшений, оформляйте инвалидность. Это для меня стало громом среди ясного неба, - вспоминает Юлия.
Многие тогда отговаривали ее заводить третьего ребенка, но она решилась, Лиза родилась и развивается, как все дети.
Муж Юлии стал злоупотреблять спиртным.
- Я его возила и к орловским врачам, и к курским — бесполезно. Бутылка заменила ему и меня, и детей, - говорит женщина.
А потом муж и вовсе ушел. Сейчас Юлии помогает воспитывать детей ее мама, папа умер три года назад.
Пришлось брать кредит
В октябре 2018 года трехлетнему Тимоше присвоили статус ребенка-инвалида. Мальчика приняли в специализированную группу в детском саду. Там от родителей таких же особенных детей Юлия узнала про курский реабилитационный центр «Аквилла», специализирующийся на лечении ДЦП и неврологических заболеваний.
- Мы туда поехали, снимали в Курске квартиру, были две недели. Но особых сдвигов не было. Там я узнала про Научный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. Бехтерева в Петербурге. Звоню туда: вы работаете по квоте, по полисам ОМС? Отвечают: мы работаем по СМП — специализированной медпомощи. В итоге, у нас была бесплатная дорога туда-обратно, и бесплатное проживание Тимоши. Все остальное платно, для нас — очень дорого, - продолжает женщина.
Часть денег на поездку Юлии собрали коллеги в Железногорском горно-металлургическом колледже. Она обратилась с просьбой о помощи к губернатору , но из администрации области пришел ответ за подписью замгубернатора Чуркина - что регион оформил бесплатный проезд, а по всем дальнейшим вопросам организации оказания медпомощи ребенку можете обращаться к лечащему врачу.
Обследование сына в медцентре им. Бехтерева обошлось Юлии около 100 тысяч рублей, для этого пришлось взять кредит (позднее 15 тысяч компенсировала администрация Железногорска).
- Тимоше делали стимуляцию мозга микротоками, и результат проявился сразу: сын начал показывать пальчиком на предметы, произносить отдельные слова, начал пользоваться ложкой. Увидел мою сумку через плечо — и говорит: «Сумка!». И начал там считать: один, два, три Логопед сказала, что радоваться этому счету не стоит, что у сына — моторная алалия (системное недоразвитие устной речи - авт.). То есть, он понимает многое, я могу его позвать — он подойдет. Но сам выразить свои мысли не может. Захочет пить — берет меня за руку, ведет к кувшину на кухне, - объясняет Юлия.
Находясь в Петербурге, она нашла в Интернете сайт самарского детского реабилитационного центра. По ее словам, она почувствовала, что им с Тимошей надо туда, что там будет результат. Материнскую интуицию подкрепили многочисленные положительные отзывы.
- Я созвонилась, мне рассказали, прислали цены, - вспоминает Юлия.
В марте нынешнего года она и Тимоша поехали на реабилитацию.
- Первые три дня была диагностика. В итоге нам сказали: у Тимы кислородное голодание мозга (хотя ранее нам говорили, что с сосудами головы всё нормально), нарушено межполушарное восприятие. В самарском центре используется уникальная микротоковая рефлексотерапия. Диагностируют, какие участки мозга повреждены, и воздействуют на них с помощью точек на теле. Типа аккупунктуры. Через три дня процедур Тимоша взял в руки кружку. Это было счастье для меня — до этого он пользовался одной-единственной бутылочкой. Назначили нам ипотерапию — он так счастлив был, так бежал к лошадям! - радуется Юлия.
«Буду бороться за сына!»
- Специалисты не исключают, что заболевание Тимоши могло быть вызвано осложнениями после прививки,- говорит Юлия. - Но они увидели, что сын поддается лечению. Говорят — приезжайте на реабилитацию обязательно, мы таких «прививочных» детей «вытягиваем».
По словам медиков, повторный курс реабилитации Тимоши должен быть через месяц, максимум — через два. Железногороского мальчика сразу записали на 4 мая, потом — на третий курс в августе, а потом — раз в полгода. Но вмешалась эпидемия коронавируса: из-за карантинных мер Юлиии с сыном придется ехать в Самару в июне. Если, конечно, удастся собрать нужную сумму. Счет за второй курс — 132 тысячи 900 рублей: центр вообще не работает по полису ОМС.
- Но там реально есть результат: сын стал спокойнее, у него прошли отрицательные эмоции, если мы, например, уходим на прогулке с привычного маршрута, - говорит женщина. - Раньше ему нужно было на прогулке обязательно хлопать входной дверью в подъезд, и это соседей раздражало, а после курса реабилитации это прошло. Там, в Самаре, с сыном занимались замечательные тренер по плаванию и логопед — я увидела, как надо заниматься с Тимошей.
По словам Юлии, она обратилась за помощью в несколько благотворительных фондов, но пока не помогли. Обратилась она и в курский областной благотворительный марафон «Мир детства» - еще когда готовилась к поездке в медцентр им. Бехтерева. Но решение их вопроса до сих пор откладывается, уже четвертый раз.
- Нам и не отказывают, и помощи не дают, и ничего не объясняют: стоит надеяться или нет, - говорит Юлия.
После того, как в декабре старшему сыну, Даниилу, исполнилось 18 лет, семья перестала считаться многодетной — и потеряла соответствующие льготы по оплате детского сада, питания в школе и т..д.
- Сами собрать 133 тысячи рублей на очередной курс реабилитации в Самаре мы не можем. Поэтому я обращаюсь на предприятия, в организации, к добрым людям: помогите сыну вернуться к нормальной жизни, стать таким же, как другие дети! В Самаре я увидела, что нас есть шанс, и его нельзя упустить. Я буду бороться за Тимошу. Помогите нам, пожалуйста! - молит женщина.
Как помочь
Если вы хотите помочь Тимофею Солодухину, переводите деньги на карту его мамы Юлии. (карта 2202 2003 6576 7266, получатель — Юлия Евгеньевна С.)
Для перечислений на рассчетный счет:
Получатель: СОЛОДУХИНА ЮЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА Номер счёта: 40817810233003558808 Банк получателя: КУРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8596 ПАО СБЕРБАНК БИК: 043807606 Корр. счёт: 30101810300000000606 ИНН: 7707083893 КПП: 463202001