Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кто и как может получить выплаты на детей от 3 до 16 лет

Правительство утвердило дополнительные выплаты для разных категорий граждан в качестве меры поддержки во время пандемии коронавируса. Одна из категорий – семьи с детьми от 3 до 16 лет – может рассчитывать на выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. «Вечерняя Москва» разобралась, как получить положенное.

Кто и как может получить выплаты на детей от 3 до 16 лет
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

КТО ПОЛУЧИТ?

Видео дня

Получить единовременную выплату смогут все семьи с детьми, рожденными в период с 11.05.2004 по 30.06.2017 и успевшие подать заявление в срок до 1 октября. То есть даже если 16-летие ребенок уже успел отпраздновать до 1 июля, а заявление еще не подано, родители все равно имеют право на получение средств.

Другой важный момент – выплаты положены не только кровным родителям, но и усыновителям, заявление они подают в том же порядке. Неважно и количество детей, выплаты придут на каждого. Если в семье 10 ребят от 3 до 16 лет, государство выплатит вам 100 тысяч.

Последний пункт, который важно учесть перед подачей заявления, – ребенок должен быть гражданином РФ, проживающим в России.

КАК ПОЛУЧИТЬ?

В своем заявлении президент РФ подчеркнул, что в условиях пандемии получение выплат должно быть максимально простым, не требующим сбора миллиона бумажек и стояния в километровых очередях. Поэтому сделали все легко – оформить заявление можно через портал Госуслуг по адресу posobie16.gosuslugi.ru

КАК ОФОРМИТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Приготовить данные документов, которые у каждого лежат в ящичке с бумагами или хранятся в телефоне. Итак, нам понадобятся:

— свидетельство о рождении ребенка;

— данные банковского счета родителя или усыновителя.

Если со свидетельством о рождении все более или менее просто, то с данными счета иногда возникают проблемы. На самом деле, ничего сложного там нет – БИК и корреспондентский счет, требуемые для получения выплаты, можно посмотреть в приложении банка в специальной вкладке или в онлайн-банке. Если найти искомое все равно не получается, напишите в онлайн-поддержку, там вас быстро скоординируют.

Никакие другие данные, документы, их сканы и копии не понадобятся – система сама проверит все автоматически.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

А дальше ждать. Пенсионный фонд рассмотрит вашу заявку в течение пяти рабочих дней и начнет присылать средства с 1 июня.

ВДРУГ ОТКАЖУТ?

Не откажут, критерии выплат практически отсутствуют. Отказать могут только в случае нечестности или неаккуратности заявителя. Причины следующие:

— несоответствие возраста ребенка;

— лишение или ограничение родительских прав;

— смерть ребенка;

— недостоверные данные в заявлении.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Как и в любой благой инициативе, здесь тоже не обойдется без подводных камней. Каких именно, рассказал юрист :

— Самое главное в начислении выплат – реализация самой инициативы, поскольку от принятия решения до непосредственно начислений может пройти много времени. А мы говорим именно о кризисном положении, где вопрос своевременности стоит очень остро. Пока соответствующего прецедента нет и мы не можем говорить о качестве реализации программы, будем надеяться, в этот раз выплаты будут своевременными и целесообразными.

Другая проблема, с которой уже столкнулись многие заявители – из-за наплыва желающих, «упал» сайт Госуслуг. Перейти по ссылке и оформить заявление становится просто невозможно. Что делать, если такая же ситуация продлится до 1 октября, истечения срока подачи заявления?

— Это технический сбой. Если он будет подтвержден и установлен, выяснится, что невозможность подачи произошла по вине портала, в этом случае сроки будут продлены автоматически, — заключил юрист.

Читайте также: Миллион россиян обратились за единовременным пособием на детей