Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Рассмотрение дела о смерти пятилетней Евы Гришиной из Наро-Фоминска продолжается

История эта началась почти три года назад. 22 августа 2016 года у 5-летней жительницы Наро-Фоминска Евы Гришиной разболелся зуб. Родители привели девочку на прием в Наро-Фоминскую стоматологическую поликлинику. Врач-стоматолог посоветовала родителям использовать обезболивающую мазь. На следующий день боль в зубе усилилась, и родители с ребенком повторно обратились к врачу. Стоматолог прочистила зубной канал, при этом пломбу на зуб ставить не стала, мотивировав это тем, что он молочный.

Рассмотрение дела о смерти пятилетней Евы Гришиной из Наро-Фоминска продолжается
Фото: Бизби.руБизби.ру

Спустя несколько дней у девочки заболела нога в области тазобедренного сустава, поднялась высокая температура. Врачи частной клиники диагностировали у нее растяжение связок внутренней поверхности бедра, назначили соответствующее лечение, однако состояние девочки ухудшалось.

Видео дня

В связи с этим в тот же день, родители привезли ее в больницу. По словам отца девочки, ребенку становилось все хуже. Врачом был поставлен диагноз – артрит правого тазобедренного сустава, рекомендовано обратится в Морозовскую детскую больницу г. Москвы, где Ева скончалась после двух остановок сердца по причине стремительного развития заражения крови.

По факту причинения смерти ребенку, было возбуждено уголовное дело, расследование первоначально проводилось в территориальном следственном отделе, а затем передано в РФ по Московской области.

В июне 2019 года, в связи с прекращением уголовного дела в отношении врачей, родителями девочки была подана жалоба Председателю СК РФ После личного приема у председателя СК РФ Бастрыкина А.И., уголовное дело по решению главы ведомства было передано в Центральный аппарат СК РФ и взято под особый контроль.

На сегодняшний день расследование уголовного дела Евы Гришиной продолжается. Им занимаются следователи по особо важным делам Центрального аппарата Следственного комитета РФ.

Как писала тогда пресс-служба СК РФ, по данному уголовному делу обвиняемой была признана зубной врач детского отделения Наро-Фоминской стоматологической поликлиники, ей инкриминировалось причинение смерти по неосторожности малолетнему ребенку вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ).

«В ходе предварительного следствия с учетом результатов проведенных судебных экспертиз, допросов специалистов и других доказательств установлено, что несвоевременное и недостаточное консервативное лечение малолетней потерпевшей привело к оставлению в организме источника хронической инфекции. Это повлекло прогрессирование воспалительного процесса и смерть ребенка через 7 суток после обращения к врачу», - отмечалось в сообщении СК.

По словам родителей девочки проведены уже три экспертизы, решается вопрос о назначении четвертой. Обвинение врачу-стоматологу предъявлено, но вину доктор по-прежнему не признает.

Кроме того, в Наро-Фоминском городском суде Московской области с 2019 года слушается гражданское дело по иску родителей Евы к врачам, оказавшим медицинскую помощь ребенку, о взыскании компенсации морального вреда, причиненного смертью близкого родственника. Вина врачей в причинении смерти ребенку также устанавливается в рамках гражданского судопроизводства.

"В настоящее время в рамках гражданского дела проведена еще одна судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой комиссией экспертов было установлено, что причиной смерти ребенка явился сепсис.

Источником сепсиса в большей вероятности был очаг воспаления в зубе. Выявлены серьезные дефекты при оказании медицинской помощи, самый главный из них состоит в том, что стоматолог не назначила антибиотики после проведенных манипуляций, врачи частной клиники поставили неправильный диагноз, врачи больницы не дообследовали ребенка, недооценили тяжесть состояния на момент обращения, отсутствовала показанная госпитализация ребенка.

Эксперты делают вывод, что при условии установления врачами правильного диагноза, спасение жизни ребенка было возможным, но учитывая стремительность развития сепсиса не гарантированным", - комментирует адвокат потерпевшей стороны .

"Судом будет устанавливаться наличие или отсутствие вины каждого врача, принимавшего участие в оказании медицинской помощи девочке, иные обстоятельства, заслуживающие внимание, исходя из этого, на усмотрение суда будет определяться размер компенсации морального вреда, с учетом степени нравственных страданий родителей", - говорит она.

Судебное заседание по гражданскому делу назначено на 2 июня 2020 года.