Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Увидел ее и сразу понял, что это мое»

и Сапият Муртузалиева из небольшого дагестанского села Первомайское сегодня только и успевают отвечать на один и тот же вопрос: «В чем секрет семейного счастья?» Сапият 42 года, Курбану недавно исполнился 51 год. У них семеро детей и уже есть внук. На днях супруги стали лауреатами премии, которую традиционно вручает многодетным семьям президент страны. Правда, торжественная церемония награждения орденом «Родительская слава» еще не состоялась: виновата пандемия. А пока Курбан и Сапият ждут своего звездного часа, продолжая воспитывать детей и вести большое хозяйство.
«Увидел ее и сразу понял, что это мое»
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»
Никаких свиданий
Познакомились просто: Курбан был одноклассником брата Сапият.
— Как-то пришел в гости, увидел меня и влюбился с первого взгляда, получается. Через несколько дней у нас в доме уже появились сваты, — рассказывает Сапият.
Ей тогда было 17 лет, а Курбану — 25. Свадьба состоялась не сразу. Отец девушки не приветствовал ранние браки, кроме того, Сапият была младшей в семье, и расставаться с ней никто не спешил. Курбану пришлось ждать два с половиной года.
— Свиданий у нас не было. Это ведь не принято у нас. Даже говорить друг с другом могли лишь в присутствии свидетелей. Вот так вот, — подытоживает Сапият.
— А мне этого и не нужно было, — продолжает историю Курбан, — я ее увидел и сразу понял, что это мое.
Свадьбу сыграли в 1997 году — праздничный шатер развернули во дворе дома. С лезгинкой и песнями на родном даргинском языке — свадьба гуляла два дня.
— Помню, от жениха я получила тогда отдельный выкуп за сундук, который считался ценным приданым, — вспоминает Сапият.
Поселилась новая семья в большом двухэтажном родительском доме — в нем они живут до сих пор и переезжать никуда не собираются. Курбан больше двадцати лет проработал на сельских виноградниках, а еще он — строитель-ремонтник, берет заказы от частных компаний. Сапият тоже долго была рабочей в совхозе, но уже десять лет в поле не выходит: дома пришлось ухаживать за потерявшей зрение свекровью. На удивление другим, отношения с ней у Сапият получились теплыми.
— Если бы свекровь лезла в нашу семью, мы бы не жили так дружно, — считает супруга. — Она человек, переживший много трудностей. Вырастила троих детей без отца. Мне она помогала всегда, как могла. Увы, сейчас она не видит. Теперь мы за ней ухаживаем. Она у нас единственная бабушка: моих родителей давно нет в живых.
Точка или многоточие
Сапият всегда думала, что детей у нее будет трое — и точка. Но Курбан мечтал минимум о четырех сыновьях. Сапият пошла супругу навстречу и исполнила его мечту, зато своя осталась не реализованная.
— С раннего детства я хотела стать врачом. Но увы. Окончила школу с серебряной медалью. В аттестате только две четверки. Сказала отцу, куда хочу поступать, но он отказал. Неделю я голодала, но бесполезно. Он настаивал, чтобы я была педагогом. В итоге ни того, ни другого. Зато я стала многодетной мамой, — говорит супруга.
Первым в семье родился Али, ему уже 22. Затем — погодки Муслимат, Шахбан, Гаджимурад и Марзият. Шестой появилась Меседу, а за ней — Магомед, сейчас ему 5 лет.
Строгих правил и наказаний в семье нет, говорят супруги. Родители всегда поддерживают выбор и цели детей.
— Бывает, конечно, что дети не слушаются, настаивают на своем. Но я могу лишь посадить и объяснить, что к чему, — объясняет мама.
Дежурств в доме не бывает, но дети — полноценные помощники по хозяйству. У них разные обязанности: уборка в своих комнатах, помощь на кухне, кормление кур, уборка сарая. Хозяйство у семьи немаленькое: две коровы, теленок и десяток кур. Старшие, если у них есть время, играют и гуляют с младшими, могут помочь покормить и уложить.
Первый сын, Али, — военнослужащий. До ухода в армию работал электриком, а учеником выигрывал школьные и муниципальные олимпиады по математике. Шахбан и Гаджимурад во всем друг другу помогают, учиться, правда, ленятся, зато делают успехи в спорте. Читать больше всех любит Марзият — особенно и . Пунктуальная и принципиальная, Меседу — круглая отличница. У нее всегда на первом месте уроки. А маленького Магомеда в семье считают музыкальным ребенком.
Ну, а полгода назад Курбан и Сапият стали дедушкой и бабушкой: дочь Муслимат подарила родителям внука. После школы она работала кассиром в магазине, там же познакомилась с будущим мужем.
— Никогда не было такого, чтобы ко мне кто-то приходил с жалобами, что дети что-то натворили. Вообще, никто не сказал слова плохого о них, — гордится мама.
Сюрприз!
В семье очень любят сюрпризы: Курбан порой проявляет себя весьма сентиментально.
— Как-то он был в отъезде, а у меня день рождения. И каково было мое изумление, когда родные от его имени подарили мне бархатную коробочку. Там оказалось золотое кольцо из серии «Любовное сердце», — вспоминает жена.
Дети же подарки дарят постоянно и без повода.
— Они могут пойти гулять и вернуться с полевыми цветами. Это настроение на весь день, — говорит хозяйка дома.
Подарки достаются и папе: бывает, дети копят деньги и покупают нужные в хозяйстве инструменты. Случаются и необычные сюрпризы.
— Папа наш в одно время часто говорил, что хочет сломать старый курятник, но никак руки у него не доходили. И вот в один день, пока он был на работе, сыновья разрушили строение. Курбан вернулся, обрадовался. Он столько думал — как и что? А тут сразу можно было приступать к строительству нового, — вспоминает Сапият.
А девочки обычно удивляют семью кулинарными изысками.
— Я отношусь с восторгом ко всему, что готовят мои девочки. И всегда радуюсь, видя, как такие маленькие руки могут так вкусно готовить, — говорит отец.
Карантин в большой семье
Еще в семье есть традиция: в мае, после Дня Победы, они обязательно едут на природу — на шашлыки.
— К нам присоединяются четверо моих одноклассников с женами и детьми. Бывает весело и шумно, играем в мяч, готовим чабанский хинкал и печем картошку, — вспоминает Курбан.
В этом году из-за пандемии разбить палатки не удалось, но супруги говорят, что только ненадолго расстроились. Поняли, что лучше потерпеть, чем попасть в больницу. Карантин большой семье пока удается переживать в целом спокойно.
— Спорить, конечно, спорим, шуметь — чуть пошумим, пока не придем к общему мнению, но это и без карантина происходит, — смеется Сапият. — Знаю, что особенно тяжело тем, кто живет в квартирах. К счастью, у нас частный дом. Есть на что отвлечься — в огороде, с животными в сарае. Детей прошу набраться терпения. Поначалу им было очень тяжело. Уроки проходили дома, они не виделись с друзьями. Чтобы немного утешить их, я напоминала о наших дедах, рассказывала, как в сотню раз было тяжелее им на войне, вне дома и родных.
У девочек на карантине появились новые увлечения: под руководством Сапият они учатся шить и вязать. Мальчики продолжают помогать по дому. И все в семье ждут смягчения режима самоизоляции — чтобы поехать в Москву на награждение.
— Это ведь радость не только для нас, но и для всех в республике, — считают супруги.