Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Что почитать с ребенком 2-5 лет: подборка интересных книг для домашней библиотеки

Уверены, что в этом списке вы найдете для своего ребенка ту самую книгу!
Что почитать с ребенком 2-5 лет: подборка интересных книг для домашней библиотеки
Фото: Letidor.ruLetidor.ru
Подборку специально для нас составила руководитель направления «Детская художественная иллюстрированная литература» издательства «РОСМЭН» Полина Властовская.
Полина не только много лет занимается детскими книгами и отлично разбирается в них, но и воспитывает маленького читателя — дочке Майе сейчас 7 лет, и она находится на этапе активного познания мира, в том числе через литературу.
У современных детей обычно очень много игрушек, а у моей дочки ещё и столько же книжек. Они везде, как и кубики LEGO. Книги для детей – это не только моя работа, но и наш с дочкой общий интерес. Включенность в тему помогает мне быстро сориентироваться и купить то, что может понравиться нам обеим.
Каждый вечер Майя сама выбирает, что почитать. Несмотря на то, что у меня в запасе всегда есть новые книги, мы часто читаем одну и ту же снова и снова.
Чтение вслух было и остаётся важнейшим для нас ритуалом и одним из способов приятно провести время друг с другом и пообщаться.
Чем взрослее она становится, тем больше мы говорим о прочитанном. Конечно, мне бы очень хотелось сохранить этот ритуал как можно дольше.
Майя читает самостоятельно только, когда хочет, и только то, что выберет сама. Я лишь могу оставить на видном месте стопку книг, которые ей будут по силам и по возрасту. Но чаще всего я застаю её с чем-то другим. Так даже интереснее.
Если вы с ребенком уже перечитали книжки , помните наизусть истории о Петсоне и Финдусе, собачке Соне и думаете, что бы почитать еще, моя подборка может вам пригодиться.
Ник Бромли, «Осторожно! Эта книга кусается!»
Перевод М. Пак
Издательство «Лабиринт»
Возраст: от 1 года
В жизни молодых родителей обязательно наступает момент, когда они решают расширить библиотеку малыша и купить ему что-то кроме книг на картоне. Так что, если вы уже не боитесь, что ребенок разорвет книжку, и готовы купить ту самую первую бумажную, история Ника Бромли о крокодиле станет отличным выбором.
Книга начинается неожиданно – в сказку о гадком утенке врывается крокодил и начинает безобразничать. Например, норовит укусить читателя за палец, уплетает буквы, слова и предложения, в общем, мешает читать.
Шарлотте Инден, «У меня под кроватью живёт тигр. Правдивые истории о самом важном для малышей»
Перевод Д. Вильке
Издательство «РОСМЭН»
Возраст: от 2 лет
Я обратила внимание, что после 2-3 лет мою дочку стали интересовать не просто книги со сказочным сюжетом, а истории про таких же детей, как и она.
В книге Шарлотте Инден с юмором и любовью описано большинство ситуаций, в которых оказывается современный ребенок 2-5 лет.
Главный герой Оскар такой же, как и все дети его возраста.
у него тоже есть любимая игрушка, которую он всюду берет с собой: в кровать, за стол, в туалет, в детский сад и на игровую площадку
он, наконец, смог прокатиться с самой большой горки и перестал бояться соседской собаки
он зарегистрировал свою первую книжку в библиотеке и научился выговаривать букву «р»
он хочет носить старую любимую одежду, пусть мама и купила новую
он складывает в рюкзачок все любимые сокровища вместо сменной одежды для детского сада
он тоже не хочет мыть голову, хотя родители только об этом и мечтают
он может построить разбойничью пещеру в кровати, из которой папа недавно вытащил несколько прутьев.
Мне кажется, такие книжки по-настоящему интересно слушать не только детям, но и их родителям – они помогают взрослым увидеть огромный мир маленького человека.
Нагаева Света, Вышинская Мария, «Навсегда?»
Издательство «Бином Детства»
Возраст: от 3 лет
Во время спектакля «Мой дедушка был вишней», поставленного по одноименной книге Анджелы Нанетти, моя шестилетняя дочка повернулась ко мне и спросила: «Мама, а почему они сразу ему не сказали, что бабушка умерла?» В тот момент я еще раз убедилась, что дети воспринимают серьезные темы не так, как мы себе представляем.
Книга Светланы Нагаевой посвящена одной из самых табуированных тем среди родителей дошкольников – смерти. С детьми непросто говорить о сложном, особенно с маленькими. Принято оставлять такие разговоры на потом, хотя дети начинают задумываться о смерти еще в детском саду.
Эта трогательная и светлая книжка-картинка поможет взрослому поговорить с ребенком о потере близкого человека и о смерти в целом.
Маша Рупасова, «Пишет бабушка зима»
Издательство «Альпина.Дети»
Возраст: от 3 лет
Я знаю, что у родителей часто вызывают недоумение стихи, которые ребенок приносит домой, чтобы выучить к утреннику. Очень хочется окружить детей разнообразием и показать, что стихи – это понятно, весело и красиво.
К счастью, есть много стихотворений современных авторов, которые можно читать с удовольствием всей семьей. Один из ярких примеров – новая книга Маши Рупасовой.
Если вам по душе легкий слог, юмор и оригинальные образы, эта книжка для вас.
Тур Оге Брингсвярд, «Руффен. Морской змей, который не умел плавать»
Перевод О. Дробот, М. Бородицкой
Издательство «РОСМЭН»
Возраст: от 3 лет
У серии книжек про Руффена, маленького морского змея, длинная история. Первая часть вышла в Норвегии в 1973 году, и с тех пор серия стала очень популярной. Автор и художник радовали читателей продолжениями на протяжении более, чем 40 лет. В издательстве РОСМЭН вышло три части, и я горячо рекомендую эти книжки всем своим знакомым.
Детские истории с необычными героями привлекают и меня, и мою дочку больше всего. А Руффен именно такой.
Несмотря на то, что Руффен – змей, он вовсе не страшный и, конечно же, не злой, а добрый и отважный. Так же, как и у любого ребенка, у него есть свои страхи и сомнения.
А эта история может не только увлечь ребенка, но и помочь обрести уверенность в себе.
Ганс Христиан Андерсен, «Дюймовочка»
Перевод А. Строкиной
Издательство «Абрикобукс»
Возраст: от 3 лет
Ганс Христиан Андерсен был моим любимым сказочником в детстве, и сейчас у нас дома есть несколько изданий «Дюймовочки» с разными, непохожими друг на друга иллюстрациями. Но книгу издательства «Абрикобукс» я купила не только в порыве коллекционирования. Многие настороженно относятся к новым переводам классических произведений, но только не я.
Прелесть старых известных сказок, на мой взгляд, и заключается в том, что их вариантов и прочтений может быть сколько угодно и можно выбрать любой, который понравится.
А новые переводы могут быть понятнее и ближе современным детям.
Анастасия Строкина – это тот писатель и переводчик, в чьих текстах всегда найдется место волшебству. Благодаря уважительному и теплому отношению Анастасии к классическому переводу Анны и Петра Ганзен, сказка сохранила свой дух и настроение.
, «Где живут эмоции? Практические задания для развития эмоционального интеллекта»
Издательство «МИФ»
Возраст: от 5 лет
Это единственная нехудожественная книжка в моей подборке, но мимо нее пройти просто невозможно. Виктория Шиманская – психолог и эксперт по развитию эмоционального интеллекта у детей, а эта книга, по моему мнению, самый продуманный и полный практикум в этой области.
Задания в книге дают ребенку возможность научиться распознавать свои эмоции, справляться со сложными ситуациями, понимать и принимать себя и находить способы позаботиться о себе.
На первый взгляд, упражнения могут казаться проще, чем есть на самом деле, поэтому я рекомендую родителям не спешить и, возможно, пройти весь путь вместе с ребенком, рассказывая и о своих эмоциях, реакциях и переживаниях.
Бьёрн Рёрвик, «Акулиска враг редиски и другие истории о Лисе и Поросёнке»
Перевод О. Дробот
Издательство «Самокат»
Возраст: от 4 лет
Книги из серии о Лисе и Поросёнке мне хочется рекомендовать и дарить всем своим знакомым с детьми и просто взрослым, которые любят детскую литературу. Немного безумные истории, приправленные тонким юмором, точно станут источником семейных мемов.
Моей дочке семь лет, и она все больше интересуется толстыми текстовыми книжками, а иллюстрированные истории отходят на второй план. Так что я не знала, понравится ли ей такая книга. Но эти остроумные рассказы завоевали ее сердце, и она с нетерпением ждала продолжения.
«Это же смешнее “Винни-Пуха!”» – подумала я, когда мы только прочитали первый рассказ.
, «Кенни и его окно»
Перевод Е. Канищевой
Издательство «Розовый жираф»
Возраст: от 5 лет
Есть книги, которые можно читать всю жизнь и каждый раз находить что-то новое. Их любят читатели вне зависимости от возраста. «Кенни и его окно» одна из них.
Маленькому мальчику в необыкновенном сне приснились семь вопросов, на которые он решил найти ответы. Как сдержать слово, которое нарушил? Как нарисовать картину, если тебе не дают рисовать? Единственная козочка – это какая?
Каждая история – это своего рода философская притча, рассказанная с непосредственностью ребенка.
Барбара Кантини, «Мортина. Магия Озера Тайн»
Перевод Т. Стамовой
Издательство «РОСМЭН»
Возраст: от 5 лет
Книги из серии о Мортине, девочке-зомби, чаще всего брали в руки дети, подходя к стенду издательства «РОСМЭН» на последней книжной ярмарке Non/fiction. А еще у Мортины нашлись поклонники и среди подростков.
Итальянская писательница и художница Барбара Кантини изобразила Мортину и всю ее семью настолько оригинально, что в течение первого года после выхода книги в Италии серия была переведена на 20 языков мира. Все четыре книги автора изданы в России и пользуются успехом у наших читателей.
Обычная жизнь необычного семейства изображена в декорациях заброшенного замка, так что в этих историях тайны и загадки переплетены с искренними простыми историями о дружбе и поддержке, которые всегда находят отклик в детях.
Мортина – личный фаворит моей дочки.
Она стала самой первой книгой, которую ей захотелось прочитать самостоятельно, а забавные курсивные подписи к иллюстрациям вдохновили ее на освоение прописных букв.
Туве Аппельгрен, «Веста Линнея и её друзья»
Перевод М. Людковской
Издательство «Белая ворона»
Возраст: от 5 лет
Книги из серии о Весте Линнее охватывают целый мир обычного ребенка. Каждая книга посвящена отдельной ситуации, в которой он может оказаться: боится засыпать один, поссорился с мамой или грустит и не понимает, почему.
Со сложными и непонятными чувствами трудно справиться, поэтому особенно важно понять, что ты такой не один, а еще рядом есть взрослые, которые всегда помогут.
В книге «Веста Линнея и ее друзья» раскрыт непростой аспект дружбы: когда выбирают не тебя. Вместе с главной героиней ребенок может пережить грусть и разочарование, а после и радость от осознания, что рядом есть и те, кто тебя ценит и хочет дружить, стоит только внимательнее приглядеться.
Кацуя Кондо по мотивам , «Рони, дочь разбойника
Перевод О. Вронской
Издательство «Махаон»
Возраст: от 6 лет
В последнее время меня стали интересовать разные форматы переосмысления классики, а мою дочку – комиксы. Поэтому, когда нам подарили первую часть графической адаптации книги Астрид Линдгрен «Рони, дочь разбойника», мы бросили все и начали читать.
Автор комикса Кацуя Кондо, известный японский мультипликатор, создавал рисунки для книг параллельно с работой над мультсериалом, снятым .
Для современного ребенка подобный тандем комикса и мультсериала – отличный способ познакомиться с сюжетом классической истории.
Фрида Нильсон, «Хедвиг наконец-то идёт в школу!»
Перевод М. Людковской
Издательство «Самокат»
Возраст: от 6 лет
Для ребенка шести лет школьная тема становится одной из животрепещущих. Что его дальше ждет?
Фрида Нильсон, признанная шведская писательница, очень правдоподобно описала внутренний мир ребенка, со всеми его мыслями и мечтами, тайнами и тревогами. Хедвиг самостоятельная, активная и любознательная девочка, которая взрослеет, учится понимать себя и других, выстраивать отношения с друзьями и родителями.
Я думаю, продолжения этой книжки отлично подойдут и на вырост, когда ребенок научится уверенно читать сам. Крупный шрифт, ясный лаконичный язык, увлекательный сюжет и честность – то, что нужно для самостоятельного чтения.
Фото: пресс-службы издательств, Depositphotos
Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал !