Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Прокуратура: Детей нельзя высаживать из транспорта в любом случае, а не только на мороз или ночью

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты Саратовской областной вернулись к обсуждению законопроекта, запрещающего высаживать безбилетных детей на мороз, а также в темное время суток. Данный документ получил положительную оценку регулирующего воздействия. "В текущем варианте запрет распространяется на детей до 14 лет, предлагаю повысить этот возраст до 16 лет, - отметил первый зампред регпарламента . - Дети 16 -ти лет - это школьники 9-го класса. Они ездят в школы, спортивные секции, мы не имеем права подвергать их риску, если у них не хватит денег на проезд".

Прокуратура: Детей нельзя высаживать из транспорта в любом случае, а не только на мороз или ночью
Фото: САРАТОВ24САРАТОВ24

Парламентарий напомнил, что совершеннолетие наступает в 18 лет.

Видео дня

"Кто-то в 16 лет более самостоятельный, кто-то менее, - высказался Денисенко. - Понимая, что ребенка высадить не смогут, некоторые родители могут просто перестать давать им деньги на проезд. Да и сами дети сообразят, что если не заплатить за проезд, можно сэкономить деньги и потратить на другие цели. Ребенок не заплатит один раз, другой, и на третий раз его перестанут сажать в автобус. Давайте полностью сделаем для детей проезд бесплатным".

Народный избранник признался, что читал комментарии в интернете, где люди предполагают, что данная инициатива дает право бесплатного проезда для детей.

Категорично не согласился с предлагаемой формулировкой помощник прокурора области . Тем более, что на федеральном уровне уже прошел первое чтение законопроект, запрещающий принудительную высадку несовершеннолетних детей. Подобные действия смогут повлечь за собой даже административную или уголовную ответственности.

"Лица, отказавшиеся от оплаты проезда за себя, следующих с ними детей или провоз багажа, обязаны покинуть общественный транспорт вместе с детьми, - сообщил Иван Гусев. - Данное требование не распространяется на несовершеннолетнее лицо до 16 лет, следующее без сопровождения взрослых независимо от времени года, суток или иных обстоятельств. Приняв обсуждаемую редакцию, мы создаем противоречие федеральному законодательству".

Алексей Антонов указал на то, что после второго и третьего чтения федеральные законы часто существенно меняются. К тому же до его окончательного принятия пройдет еще немало времени. Поэтому он предложил пока рассмотреть предлагаемый региональный закон, чтобы на данном этапе обезопасить детей.

"В текущей редакции не допускается принудительная высадка только в двух случаях - при температуре ниже нуля и в темное время суток, - продолжил отстаивать позицию Иван Гусев. - То есть мы допускаем, что детей можно высаживать летом и днем. Прокуратура не может с этим согласиться. Мы считаем, что детей нельзя высаживать из общественного транспорта в любом случае, так как это подвергает их жизнь опасности"

И.о. руководителя представительства губернатора и правительства области в органах власти Роман Яровой напомнил, что оценка регулирующего воздействия дана на данный законопроект, в случае его кардинального изменения новый текст потребует проведения дополнительной оценки.

Не придя ни к какому решению, народные избранники предложили продолжить обсуждение документа на заседании думского комитета.