Как я создавала образовательную платформу для дошкольников: личный опыт мамы

История, способная вдохновить многих.

Как я создавала образовательную платформу для дошкольников: личный опыт мамы
© Letidor.ru

Мама двоих детей Ольга Деменицкая придумала для тысяч других мам платформу, которая помогает дошкольникам учиться – развивать логику и речь, изучать азбуку, счет и получать похвалу от доброго зайчика Тилли. За время самоизоляции число пользователей «Дошколы Tilli» увеличилось в 24 раза – с 2 500 до 59 000.

Видео дня

О своем пути предпринимателя и мамы Ольга рассказала .

С чего все началось

Моя история началась в феврале 2018 года в Петропавловске-Камчатском.

Старшей дочке было 4,5 года, младшему сыну 8 месяцев. Я много занималась со старшей дочкой, мы смотрели мультфильмы на английском языке, я замечала, что ей нравится интерактивная подача.

Когда занимались онлайн, не было сложностей, ребенок был очень внимателен, вовлекался. Когда занятия проходили с ручкой и тетрадью, ребенку было неинтересно, а у меня не хватало терпения.

В то время я начала мечтать о своем деле, ведь декрет, как сейчас принято говорить, – время возможностей. Я активно смотрела семинары бизнес-блогеров, даже ездила в Питер на семинар , он меня тогда очень вдохновил.

Пришла мысль – сделать задания для онлайн-обучения детей.

Я оформила свою идею в небольшую презентацию и написала в директ «Инстаграма» супругам известных бизнесменов и инвесторов Татьяне Хартманн и Екатерине Рыбаковой. Татьяна Хартман мне сразу ответила и посоветовала написать . Я написала, он быстро ответил и подсказал мне обратиться в акселератор PhilTech и .

Акселератор и командировка в Москву

Акселератор – это организация, которая помогает стартапам развиваться, искать инвесторов.

В моей голове тогда была только идея. С ней я подала заявку на участие в акселераторе. Обучение проходило онлайн, но вначале была организована трехдневная сессия в Москве. Получив подтверждение участия, я сразу же купила билеты Петропавловск-Камчатский – Москва. Муж поддержал и остался с детьми.

За три дня на занятиях в акселераторе я поняла, как мало я знаю, как много мне предстоит узнать.

Я была удивлена, услышав, что сразу не нужно делать идеальный продукт, нужно сначала сделать MVP – первую версию и получить обратную связь от потенциальных пользователей.

Акселератор работал по принципу «ставишь цели на неделю и идешь к ним». По окончании обучения наша цель была сделать MVP – базовый продукт, с которым в дальнейшем мы будем работать.

Мы сразу начали искать разработчиков сайта, нашли педагога-методиста из Москвы для составления заданий. Тогда же мы взяли кредит в двух банках на 600 тысяч рублей и вложили свои сбережения.

Стоит ли говорить, как сильно мы горели этой идеей и верили, что наш сервис станет полезным тысячам мам дошкольников?

До финала обучения дошли только 40 команд из 380. Мы вошли в 12 команд, которых выбрали для выступления на демо-дне.

Исследования в полях

Дальше было обучение еще в двух акселераторах, знакомство с профессиональным менторами, которые очень помогли в развитии Tilli.

Наша цель была сделать платформу максимально удобной для родителей. Я – обычная мама, хочу чтобы мой ребенок развивался каждый день, учился с удовольствием, поэтому сначала я спрашивала себя.

Потом мы стали опрашивать аудиторию – я встречалась с мамами в детских центрах, в спортивных секциях.

Мы спрашивали их «как вы развиваете ребенка», «используете ли гаджеты в обучении». Мы опросили более 100 человек, за ответы вручали небольшие подарки для детей и киндер-сюрпризы.

Опрос показал, что мамы с 2-3 лет дают детям планшеты для игры и занятий. Наша гипотеза подтвердилась – современные родители используют гаджеты в обучении и развлечении детей. Вывод – мы начали работать и над мобильным приложением.

Главное – это настойчивость

Мы переехали из Петропавловска-Камчатского в Калининград, продали квартиру и снова вложили в проект 600 тысяч рублей.

Ментор посоветовал обратиться в акселератор социальных проектов ФПСП. Я отправила заявку и получила отрицательный ответ: «Приходите со следующим набором». Но я уже купила билет на самолет в Москву!

Тогда я снова написала организаторам, попросив пояснить, по каким критериям наш проект не проходит, объяснила, что мы очень хотим пройти обучение. И в итоге нас взяли в этот поток.

Я снова приезжала на очные сессии в Москву. Обучение подарило огромное количество полезных контактов.

Все чаще мы стали общаться с инвесторами. Получить инвестиции для нас означало выйти на новый уровень развития, сделать рывок в продвижении.

На шаг ближе к осуществлению мечты

К осени 2019 года, меньше, чем за год, мы прошли обучение в трех акселераторах. Мы расширили команду.

Обучение дало мне знания, расширило кругозор, предоставило возможности общаться с инвесторами. Мы стали получать запросы от инвесторов, вести переговоры. В марте 2020 года мы получили инвестиции от известных инвесторов, менторов цифровых проектов и .

Потом наступила самоизоляция, время, когда все вышли в онлайн.

С началом карантина Tilli получила стремительный рост – 220 тысяч посетителей сайта, 55 тысяч постоянных пользователей.

Ежедневно я получаю предложения о партнерстве. 300 детских садов уже начали работать с Tilli в апреле и включили сайт в список рекомендованных для родителей.

Моя мечта – стать главной обучающей платформой для дошкольников, сотрудничать с детскими садами по всей России.

В этом глобальная идея облегчить жизнь мамам, которые очень стараются развивать своих детей, и мне, самой обычной маме двоих детей, хочется им в этом немного помочь.

Советы мамам, которые хотят открыть свое дело

Заручитесь поддержкой семьи

Конечно, без поддержки семьи с двумя детьми на руках заниматься своим делом нереально.

Для нас «Тилли» – семейный проект. Муж сразу поддержал меня, отпускал на мероприятия в Москву. И сейчас мы в одной команде. Он отвечает за техническую часть, выступает рациональным критиком по всем направлениям.

Будьте настойчивы

Пример с моим письмом в акселератор, после которого нас все-таки взяли, говорит о том, что если вам сказали «нет», спросите, почему нет. Может, все-таки да?

Не бойтесь

Оформив идею в своей голове и сделав короткую презентацию, я открыла «Инстаграм» и отправила два сообщения, одно из которых повлияло на дальнейшее развитие проекта.

Соцсети открывают границы.

Если вы хотите спросить совета, спрашивайте и не бойтесь показаться наивным или недостаточно компетентным.

Читайте

За два года я прочитала и прослушала около сотни книг о бизнесе и стартапах, продвижении, навыках руководителя.

Я как и любая мама не могу себе позволить надолго сесть за чтением книги, меня спасает аудио-формат. Слушаю, когда готовлю, прибираюсь дома или перед сном.

Больше общайтесь

Знакомства – это большой капитал. Знакомьтесь, общайтесь с людьми, это всегда полезно, а теория шести рукопожатий однозначно работает.

Фото: Depositphotos; личный архив Ольги Деменицкой