Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Родителям посоветовали обратить внимание на проблемы с сердцем у детей после длительного периода самоизоляции

Резкий переход к физической активности может спровоцировать запуск скрытых опасных аритмий. Если не заметить симптомы и вовремя не обратиться к врачу, то это может привести к внезапной остановке сердца.

«Если у вашего ребенка наблюдается сердцебиение, обмороки, внезапная слабость, посинение или бледность губ при нагрузке, то это указывает на нарушение сердечного ритма, — сказал Леонид Макаров, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков России. — В таких случаях лучше не ждать, а обратиться в поликлинику и пройти обследование. Для получения более полной картины о состоянии сердца ребенка можно пройти анкетирование на сайте общественной организации «Хрустальное сердце». Там же родители смогут найти и освоить приемы оказания первой помощи до приезда медиков, если понадобится при более опасных состояниях ребенка: потеря сознания, остановка дыхания, сердца».

Опасные аритмии, которые приводят к внезапной остановке сердца, могут не проявляться долгие годы, и ребенок может ощущать себя вполне здоровым. Жизнеугрожающие аритмии зачастую проявляются внезапно — при физической нагрузке, эмоциональном всплеске или при ощущении необычных болей в груди.

Внезапная остановка сердца может произойти и у хорошо физически подготовленных людей. В апреле во время тренировочной пробежки умер 22-летний футболист, защитник , . Ему не смогли вовремя оказать необходимую помощь.

По статистике , только за один 2016/2017 учебный год на уроках физкультуры в школах погибли 211 школьников.