Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Главный генетик Санкт-Петербурга объяснил рост количества родов после 50 лет

В 2019 году у них было зарегистрировано 296 рождений малышей, а у тех, что старше 60 лет — 19, пятеро из которых были первенцами. Главный внештатный специалист по медицинской генетике Санкт-Петербурга, заведующий лабораторией пренатальной диагностики НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН Владислав Баранов в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что эта статистика слишком неточна.

Главный генетик Санкт-Петербурга объяснил рост количества родов после 50 лет
Фото: Говорит МоскваГоворит Москва

«Вообще эти колебания мало о чём говорят, ибо все нормальные женщины понимают, что до 40 лет они должны родить. На худой конец, 44 года. А дальше начинается почти казуистика. Там есть случаи рождения в 60 лет, но это уж очень чревато неприятностями. Наоборот те центры, которые я знаю, которые есть у нас в институте, каких-то существенных изменений в этом плане не отмечают, поэтому я не уверен, что эти данные достаточно объективные. Для того, чтобы получить объективную оценку, нужно посмотреть, сколько было таких женщин, сколько было проведено циклов, ну и чем завершились эти роды. Если они берут за критерий рождение после наступления беременности, хорошо бы знать, какие роды, чем они завершились, нормальный ли ребёнок. Это очень лукавая статистика».

Видео дня

Член-корреспондент также назвал предположительные причины популярности поздних родов. Баранов считает, что на это сильно влияет уровень благосостояния россиян. Он также выразил надежду, что количество таких родов не будет расти.

«Сейчас благодаря успехам в гормональной стимуляции, прежде всего, наверное, таких возможностей больше. В общем, в генетическом и медицинском плане лучше бы эта тенденция не сохранилась. Всё-таки это отчасти только какой-то прогресс медицины и репродуктивных технологий, но она не полезна в конечном счёте. Лучше бы те, кто могут рожать, больше рожали. Такое решение популярно и в западных странах. Чем улучшается их благополучие, чем больше появляется гарантий, и у них неплохое здравоохранение, тем чаще они рожают позже. И вообще там есть принцип жениться только тогда, когда ты можешь содержать семью. Наверное, западное общее течение передаётся и нам. А для того, чтобы у нас содержать семью, представить себе наличие квартиры без родителей, как будет организован быт этого ребёнка без бабушек, довольно сложно. Значит, мы идём по мировой тенденции. Это, скорее, говорит об улучшении медико-генетической службы и, наверное, о том, что благосостояние повысилось. Это тоже не бесплатное занятие — поздние роды, одна гормональная стимуляция чего стоит».

Согласно отчёту , в 2018 году среди женщин старше 50 лет родили 258, а четыре ребёнка появились у женщин старше 60. По словам Егоровой, чаще всего в таком возрасте россиянки заводят второго и последующего ребёнка. Ранее председатель Союза женщин в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщила, что необходимо прививать детям любовь к семье с раннего возраста. По её словам, оптимальный возраст для того, чтобы заводить детей — 22–25 лет, а женщин после 30 лет часто называют «старородками».