Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Специалист семейного центра «Печатники» Дмитрий Журавлев дал рекомендации для родителей по общению с детьми

Во многих семьях дети достигли пубертатного периода, и в летний период приходится находиться с подростком в «одной лодке» практически 24 часа в сутки. На что следует обратить внимание родителей, как сгладить, порой, острые углы в отношениях с подрастающим чадом? Психолог Отделения ранней профилактики семейного неблагополучия филиала «Марьино» семейного центра «Печатники» дал рекомендации для родителей, как сгладить «острые углы» в общении с подростками.
Совет 1. Не забывайте рассказывать о себе.
Подростковый возраст тем и хорош, что можно обсуждать все. Финансы, отношения, сложности. Это важно делать, для того, чтобы сохранить связь, ведь порой дети весьма отдаляются. Важно вместе обсуждать совместные планы, интересы, спрашивать совет у ребенка.
Совет 2. Присмотритесь к новому.
Ребенок, достигший подросткового возраста — это другой, отдельный мир. Ваши интересы и привычки ребенок изучал да его 10–12 лет. Теперь у него формируются собственные. Стоит поискать точки соприкосновения. Пусть дочь или сын расскажет о хоккее, а может быть поиграть на гитаре, пусть покажет вам новые тенденциив музыке.
Совет 3. Только любовь.
То, что это любимый ребенок, нужно напоминать себе постоянно. Особенно в те сложные периоды, когда общения с подростком не так уж много. С вами мало разговаривают, не потому, что вы не нужны, просто в данный момент времени для него важнее другое: потребность в одиночестве или творчестве, или новый фильм.
Совет 4. Вспомните о себе.
Пока ребенок растет, все свое время и силы родители отдают ему. Совместные прогулки, игры, занятия, купания. Подростковый возраст, именно тот период, когда пора разделяться и вспомнить о себе: хобби, внешний вид, любимые увлечения. Зачастую, как только снижается акцент на ребенке, уменьшается частота конфликтов.
Совет 5. Понять и простить.
Важно помнить, что каким бы не был подросток: колючим, резким, громким, замкнутым — это ваш ребенок. Подростковый возраст проходит, а наработанные за этот период времени отношения остаются. И хочется, что бы дальнейшем они были по-семейному теплыми. На данный момент в этих отношениях именно вы взрослый, а значит у вас больше коммуникативного и жизненного опыта. Следовательно акцент его применения должен быть не на советах, а на мудром регулировании семейных отношений.