Проект рамочного закона о беби-боксах обсудят перед первым чтением

Право регионов определять необходимость создания специализированных мест для анонимного оставления новорожденного ребенка, или беби-боксов, может появиться в России на уровне федерального законодательства. Законопроект об этом планируется обсудить перед первым чтением на заседании Комитета по вопросам семьи, женщин и детей 9 июля.
Проект рамочного закона о беби-боксах обсудят перед первым чтением
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
В числе авторов законопроекта — члены и . Изменения должны быть внесены в статью 10 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» и статью 19 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
«В целях обеспечения новорожденному ребенку своевременной медицинской помощи, законопроектом предлагается создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка именно в медицинских организациях, имеющих в своей структуре отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных», — говорится в пояснительной записке.
В этой связи предлагается региональным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья утвердить требования к порядку организации и эксплуатации мест для анонимного оставления ребенка, оборудованные в медорганизациях.
Также предлагается на законодательном уровне закрепить верхнюю границу возраста новорожденного ребёнка — с момента рождения до достижения им возраста четырех недель.
18+