Изъятие ребенка из семьи без суда ограничат

Документ развивает новые положения Основного Закона, в которых говорится об обязанности государства обеспечивать приоритет семейного воспитания детей и создавать условия для их всестороннего развития.

В случае принятия законопроекта вопрос изъятия ребенка из семьи перейдет в компетенцию суда. В Гражданском процессуальном кодексе появится новая категория дел особого производства - об изъятии ребенка у родителей или опекунов при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

Заявление в суд об изъятии смогут подавать органы опеки или внутренних дел, если у них есть информация об угрозе жизни или здоровью ребенка. Суд обязан принять решение в течение 24 часов с момента поступления заявления. Вопрос рассмотрят в закрытом режиме с участием представителя органа опеки, прокурора, а также родителей или опекунов. А в необходимых случаях - других заинтересованных лиц и самого ребенка.

Возможность внесудебного вмешательства сохраняется, но лишь в том случае, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов. Участие прокурора и представителя обязательно. При изъятии ребенка составляется акт с указанием причин. При этом родители или опекуны вправе оспорить это решение.