Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Почему казанская "яжемать" в борьбе за двух дочек забыла о третьей

Лишенную родительских прав могут привлечь за незаконное получение маткапитала

Почему казанская "яжемать" в борьбе за двух дочек забыла о третьей
Фото: Реальное времяРеальное время

По данным источников "Реального времени", в по РТ за подписью вице-премьера Татарстана направлены материалы проверки в отношении жительницы Казани Екатерины Сафиной. Той самой, что после лишения родительских прав и разлуки с дочерьми Машей и Мелиссой занялась в Сети разоблачениями "злых чиновников" и не без помощи добилась возврата одной девочки под опеку к бабушке. Однако последующая проверка по обращениям Сафиной вскрыла — еще одну дочку эта любящая и страдающая от разлуки мама... бросила после родов в 2012 году, но потом получила за нее материнский капитал. Есть ли тут состав мошенничества — решать следствию.

Видео дня

"У нас женщины — не рабыни, которые рожают детей для богатых"

За пару лет 36-летняя безработная Екатерина Сафина из Казани стала настоящей звездой Рунета. Посты и ролики в Instagram и YouTube о бездушных соцработниках, материнская боль от разлуки с дочками, слезы в ее голосе и печаль в глазах, действительно, трогают. Поэтому словам про отнятых за коммунальные долги детях поверили многие, а хэштег МашаМелисса Сафины стал знаменем борьбы не слишком богатых родителей с априори бездушной системой.

"Мы — не та семья, которая будет раскидываться своими детьми", убедительно заявляла на камеру Екатерина 8 июня 2020 года — после встречи с прокурором Татарстана . Неделей ранее в соцсети она напоминала о воссоединении с 10-летней Мелиссочкой — старшей дочкой и выражала надежду, что в родную семью вернут и 5-летнюю Машу. Последнюю после лишения Сафиной родительских прав успели удочерить.

"У нас правовое государство, и женщины — не какие-то рабыни, которые рожают детей для богатых", — комментировала разлуку с дочкой Екатерина. Но узнав о результатах тщательной прокурорской проверки по своим обращениям, обвинила проверяющих в сокрытии преступления со стороны органов опеки, полицию — в фальсификации документов, а Следком — в пробуксовке по делу о якобы имевших место домогательствах в детском приюте "Акчарлак", где какое-то время находилась Мелисса.

На днях женщина написала заявление в . Она утверждает, что часть административных протоколов полиции о ее нарушениях сфальсифированы, а ее подпись в них подделана.

"Жертву органов опеки" 11 раз привлекали за неисполнение родительских обязанностей

Позиция "закошмарившей" проверяющих жалобами мамы не у всех вызывает сочувствие. Сегодня прокуратура Татарстана обнародовала часть результатов своей проверки, которая полностью опровергает версию "жертвы органов опеки" (именно так Екатерина позиционирует себя в в Instagram) в части причин ее расставания с детьми.

По данным надзорного ведомства, Сафину 11 раз привлекали к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей в 2016-2017 году. А еще та была на учете в полиции как неблагополучный родитель, а еще — на учете у врача-нарколога и в 2013-2016 годах проходила лечение в стационаре. В январе 2017-го по невнимательности Сафиной в квартире произошел пожар — по той истории на женщину в прокуратуру жаловалась еще же мать. Именно эти факты, наряду с выводами силовиков повлияли на решение судов о лишении женщины родительских прав, тогда как долг ее матери по оплате жилищно-коммунальных услуг лишь усугубил ситуацию.

Решение суда было вынесено в апреле 2018 года. После его вступления в силу маленькую Машу забрали, но не у мамы, а бабушки — . Екатерину с Мелиссой соцработники и приставы в квартире не обнаружили. Ребенка отправили сначала в больницу, затем — в мае 2019-го в Лаишевский детский дом. Родная мать там не навестила ее ни разу, установили сотрудники прокуратуры во время проведения проверки. В итоге девочке подыскали новых родителей.

Старшую из девочек, Мелиссу разлучили с лишенной прав матерью в октябре 2019-го и поместили в соцприют "Акчарлак" в Рыбнослободском районе. Именно там была сделана запись о неких сексуальных домогательствах, в которых дочка Сафиной и ее подружки обвинили одного из сотрудников приюта. Уже в ходе расследования уголовного дела девочки признались — сказали так, поскольку в этом случае Мелиссу обещали вернуть домой, рассказал источник в . Впрочем, расследование этого дела еще не завершено.

А вот Мелиссу в марте 2020-го определили в Елабужский детдом, а в мае постановлением главы исполкома Елабуги определили под опеку к родной бабушке.

К слову, произошло это через несколько дней после пожара на балконе все той же бабушкиной квартиры. Его реальную причину дознаватели определить не смогли — дверь в квартиру им никто не открыл. При наружном осмотре в ящиках на деревянной раме балкона нашли большое число окурков. Поэтому в материале полицейские указали — возгорание по вине неустановленного лица.

"Сафина в сетях обвиняет органы опеки в продаже ее ребенка. Вообще очень много говорит, но почему-то ничего не делает для восстановления своих родительских прав — даже на официальную работу не спешит устраиваться. Зато все вокруг виноваты!", — поделился с "Реальным временем" один из участников проверки.

— Доводы о незаконном лишении Сафиной родительских прав не подтвердились, — комментирует ситуацию и.о. старшего помощника прокурора Татарстана .

Как получить маткапитал за брошенного ребенка

Тщательная работа по жалобам заявительницы помогла обнаружить еще одну нестыковку в ее позиции. У лишенной прав матери двоих детей на деле их трое! И после Мелиссы, родившейся в 2009-м, женщина родила еще одну дочку, а Маша появилась на свет позже — в 2015-м. Свою родную сестренку Мелисса и Маша никогда не видели. А ведь сейчас ей уже 8 лет.

Как выяснило "Реальное время", ту девочку женщина рожала в домашних условиях, потом что-то пошло не так и обеих 15 августа 2012 года доставили на скорой в родильное отделение четвертой горбольницы. Документов при матери не было, данные о ней врачи записали с ее же слов, а вскоре после родов обнаружили — пациентка сбежала из больницы. Без дочки. Отказа от нее не писала, просто оставила врачам. А вернулась только в ноябре!..

К тому моменту ребенка уже оформили сиротой и после нескольких медучреждений определили в приемную семью. Сафина устроила скандал, обратилась в новостную редакцию Первого канала и рассказала, что в силу неких семейных проблем оставила дочку, предупредив врачей, что обязательно за ней вернется. И за месяцы отсутствия пару раз звонила в больницу — правда, сами врачи в разговоре с тележурналистом Светланой Костиной звонки и некие договоренности отрицали. А представители органов опеки рассказывали — пытались найти беглянку по озвученному ей адресу, но не нашли. И лишь после этого дали добро на опеку и усыновление девочки. Еще рассказывали, что женщина ранее обращалась за помощью, просила найти ей работы, но все предложенные вакансии просто отвергала.

Свои проблемы той поры Екатерина — тогда она еще прятала свое лицо — объясняла так: муж не помогает, надо было решать вопрос с алиментами и кормить еще одну дочку. Уже тогда женщина возмущалась нарушением своих прав. Правда, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина тогда говорила — винить матери нужно лишь себя, в трудной жизненной ситуации она действительно могла рассчитывать на помощь государства в части заботы о ребенке, но об этом надо было как минимум попросить. Хотя бы заявление написать.

Впрочем, внимание к проблеме со стороны СМИ оказалось не лишним. По данным источников "Реального времени", на той волне Сафина заключила брак с отцом второй девочки и смогла получить в свидетельство о рождении совместной дочки Варвары — для этого оказалось достаточно справки из больницы о домашних родах и показаний свидетеля, что такие роды были. Наличие самого ребенка регистраторы не проверяла. И поскольку Варенька на бумаге была вторым ребенком в семье Сафина получила сертификат на материнский капитал.

Сейчас об этой дочке мать в своих письмах во все инстанции почему-то не вспоминает. А вот проверяющие полагают, что при расходовании средств этого маткапитала Сафина должна была учесть интересы Вари. Материалы проверок направлены в Следком по РТ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Стоит заметить, что больная денежная тема играет регулярно педалируется страдающей матерью. Вместо своих контактов она размещает в своих инста-данных номер банковской карты со словами "На оплату юристов мамочкам", "Моя борьба за дочек". В последнем видео сетует, что пришлось тратить на решение своих семейных проблем свои же личные средства — пожертвований уже не хватает. А так ли уж бьется мать за свои права или в процессе борьба стала лишь способом заработка?..