Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Недоношенных малышей успешно выхаживают в Новосибирске

Насте год и месяц. Активно бегает, улыбается и интересуется всем, что происходит вокруг. В семье Кирвас она долгожданный ребенок. Родилась раньше срока – на 31-й неделе, весом чуть меньше полутора килограммов. А дальше был долгий период выхаживания. У девочки обнаружили патологию сетчатки.

Недоношенных малышей успешно выхаживают в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

– Родились совсем маленькими, выхаживались очень долго. После перевода в данную больницу мы находились на выхаживании и здесь же заметили, что у нас с глазками проблема. Так как врачи здесь суперпрофессионалы, нас очень долго отслеживали, смотрели и вовремя провели операцию. Сейчас у нас ребенок видит прекрасно. Проблем со здоровьем у нас нет, мы ходим, бегаем ползаем, – рассказывает мама Анастасии Ольга Кирвас.

Видео дня

Детская городская клиническая больница №4 – одно из медучреждений региона, где могут выхаживать малышей, родившихся раньше срока. 300 граммов – это минимальный вес, с которым здесь смогли спаси ребенка.

При выхаживании недоношенных детей важно создать условия, максимально похожие на утробу матери. Здесь работает правило трех Т – тепло, темно и тихо. В специальных инкубаторах выхаживают малышей с экстремально низкой массой тела.

Ретинопатия недоношенных – нарушение сосудистой системы сетчатки. Порой это заболевание может прогрессировать за 72 часа. И задача офтальмологов – максимально быстро его определить. В 2018 году закупили современное оборудование. Ретинальная камера позволяет поставить диагноз почти на два недели раньше, чем визуальный осмотр.

– Здесь невозможно стереть информацию, информация постоянно сохраняется на диске, и мы можем в динамике наблюдать глазное дно. Также прооперировали и через 7 дней посмотрели, насколько хорошо прооперировали, – говорит врач-офтальмолог детской городской клинической больницы №4 им. В.С.Гераськова .

Если вовремя не оперировать, то ребенок рискует остаться слепым навсегда. Также может помочь инъекция луцентиса. Препарат-ингибитор предотвращает рост сосудов. Раньше укол ставили только в Москве и Санкт-Петербурге, и стоила процедура около 150 тысяч рублей. Теперь все это возможно сделать в государственных клиниках Новосибирска. Сейчас решают вопрос финансирования из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

– Те родители, у которых появляется ребенок с экстремально низкой массой тела, недоношенный ребенок, – у них есть возможность получить высокотехнологичную медицинскую помощь в Новосибирской области. Им не нужно вылетать на самолетах, чтобы получить лечение, в Санкт-Петербург или Москву. У нас делается многое по выхаживанию детей, – сообщил заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Кроме того, в этом году в Новосибирске заработал кабинет катамнеза на базе клинико-дигностического отделения 4-й детской больницы. Здание капитально отремонтировали, оснастили высокотехнологичным оборудованием.

– Здесь можно провести эхокардиографию, все виды ультразвукового обследования. Все что положено детям на амбулаторном этапе, здесь можно сделать, – отметила главный врач детской городской клинической больницы №4 им. В.С.Гераськова Наталья Века.

В одном месте все узкие специалисты – офтальмолог, невролог, пульмонолог. И они точно знают, какие обследования нужны, дадут подсказки родителям и участковым педиатрам. В планах – открыть еще и кабинет психолога. Малышей, рожденных раньше срока, будут наблюдать до года – это период, когда важно вовремя обнаружить какие-либо изменения здоровья.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС–Дорога. Перекресток. Судьба» выложены на сайте YouTube.