Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

И велосипедистам, и пешеходам на заметку: акция «Безопасный двор» проходит в микрорайонах Вологды

Сотрудники совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводят профилактические рейды по предотвращению детского дорожного травматизма во дворах областной столицы. Сотрудники полиции беседуют с юными пешеходами и их родителями.

И велосипедистам, и пешеходам на заметку: акция «Безопасный двор» проходит в микрорайонах Вологды
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Проблема с детским дорожным травматизмом сейчас стоит особенной остро. Дети часто выбегают с дворовых территорий на проезжие части, забывая о правилах дорожного движения. Особенно часто можно встретить детей на велосипедах и самокатах, которые катаются по дороге без присмотра взрослых.

Видео дня

Сегодня во Фрязиновском парке и на ул. Фрязиновская сотрудники полиции напоминали юным вологжанам о правилах поведения во дворах домов, на проезжих частях и правилах перехода дорог на велосипедах и самокатах. За время акции инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения провели профилактические беседы с детьми.

«Я знаю, как нужно переходить проезжую часть на велосипеде. Нужно слезть с него, посмотреть налево, дойти до середины, затем посмотреть направо, убедиться, что тебе ничего не угрожает и только потом перейти полностью дорогу. Потом на велосипед можно сесть и дальше кататься по тротуарам. Меня научили родители, учителя в школе, да я и сам знаю», - говорит девятилетний вологжанин.

Вологжанка Арина Рахманина, по совместительству мама двоих детей и водитель, всегда присматривает за своим старшим сыном Толиком во время прогулки и соблюдает скоростной режим во дворах. Девушка отпускает ребенка гулять с самокатом только на детской площадке, во время того, как сама прогуливается с двухлетней дочерью Марьяной. На велосипеде мальчик может выехать только с папой.

«Дети есть дети. Они играют, забываются и, так или иначе, выбегают на проезжую часть, парковки, где ездят машины. Естественно, стараешься ехать помедленнее, смотришь лишний раз по сторонам, потому что дети достаточно часто выбегают на дорогу. Своему ребенку каждый раз напоминаю, что кататься и играть можно только на детской площадке, или в скейтпарке, который у нас находится неподалеку. Сын с папой вечером только выезжает на велосипеде, чтобы прокатиться подальше, одного не отпускаю», - рассказала вологжанка Арина Рахманина.

По словам сотрудников ГИБДД, дети часто заигрываются и могут выбегать на дороги во время игр. Даже если водители соблюдают скоростной режим на придомовых территориях, то резкое появление детей на дорогах нередко приводят к травмам. Поэтому сотрудники полиции напоминают детям и их родителям о правилах поведения во дворах домов и на проезжей части методом профилактических бесед.

«Сейчас, когда часть ограничений снята, некоторые дети большую часть времени гуляют одни без сопровождения взрослых. Во дворах огромное количество ловушек и дорожных препятствий. Когда ребенок резко выскакивает из-за машины, водитель не успевает быстро среагировать, в результате ребенок попадает под колеса. С детьми необходимо работать именно родителям, проводить им ежедневные инструктажи. Водителям также нельзя забывать, что рядом с проезжей частью могут играть и дети, поэтому необходимо соблюдать скоростной режим и быть внимательными», - прокомментировал старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОУМВД России по городу Вологде, майор полиции .

Отметим, за это лето в Вологде произошло уже 7 происшествий с участием детей на велосипедах. Всего в этом году зафиксировано 28 ДТП с участием детей, в которых 8 юных жителей были в роли пешехода. Статистика за прошлый год говорит о 38 ДТП с участием детей, четыре из которых находились на велосипеде, 17 пострадали, когда переходили проезжую часть.