Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

СФ: запрет для опеки входить в дом не повлияет на профилактику преступлений

Запрет для органов опеки самовольно входить в жилое помещение, предусмотренный внесённым в пакетом поправок в Семейный кодекс, не окажет существенного влияния на профилактику преступлений против детей, заявила член комитета по социальной политике, полномочный представитель СФ по взаимодействию с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка .

СФ: запрет для опеки входить в дом не повлияет на профилактику преступлений
Фото: News.ruNews.ru

По её словам, сотрудники органов опеки и сегодня не имеют права входить в дом без согласия жильцов. Тем не менее нередки случаи, когда в жилом помещении отсутствуют родители, а недобросовестные работники никак не уведомляют о своём визите.

Видео дня

Сенатор также подчеркнула, что на сегодняшний день органы опеки не всегда адекватно реагируют на происходящее в семье. Предлагаемая поправка направлена на то, чтобы оградить семьи от произвольного вмешательства в их дела.

Все семьи, где существует возможная опасность для ребёнка, находятся в поле зрения органов соцзащиты, других служб. Семьи в трудной жизненной ситуации, семьи из группы риска все известны, в поле зрения органов соцзащиты по тем или иным основаниям. Если возникает реальная угроза жизни и здоровью ребёнка, то речь идёт или о необходимости срочно помочь семье, или о пресечении преступных действий, выявлением и профилактикой которых у нас занимаются именно . У них для этого достаточно инструментов, а другие службы всегда могут их привлечь, если для этого есть основания, — подытожила Павлова, слова которой приводит .

Как писал NEWS.ru, пакет законопроектов по внесению изменений в семейное законодательство, предусматривающий изъятие детей из семьи только на основании решения суда и при наличии вины со стороны родителей, внесён в Госдуму. Об этом 14 июля сообщила одна из авторов инициативы, глава временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию положений Семейного кодекса . Упомянутые поправки также устанавливают запрет на вхождение органов опеки в жильё без согласия жильцов.