Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Балашихинский проект по работе с особенными детьми выдвинут на премию губернатора «Мы рядом»

Балашихинская школа 28 и благотворительный фонд «Шаг в инклюзия» выдвинули проект «Уроки добра» на соискание губернаторской премии «Мы рядом». Куратором проекта выступила педагог Юлдус Хисматуллина.

Балашихинский проект по работе с особенными детьми выдвинут на премию губернатора «Мы рядом»
Фото: Большая БалашихаБольшая Балашиха

Проект по инклюзивному образованию для детей с аутизмом и задержкой в развитии реализовали на базе начальной общеобразовательной школы 28 в Кучино в сентябре 2018 года. Спустя несколько месяцев благодаря сплочённой работе учителей, тьюторов, родителей и детей был разработан проект «Уроки добра».

Видео дня

«“Уроки добра” помогают детям понимать и принимать особенности здоровья друг у друга. Травля — это распространённое явление. В школе с ней сталкиваются и здоровые дети, и дети с особенностями развития. Наша задача — предотвратить насмешки, агрессию и жестокость», — отметила Юлдус Хисматуллина. На протяжении двух лет «Уроки добра» проводили ежемесячно. Их посещали как обычные, так и нейротипичные дети. В период пандемии занятия проходили дистанционно.

«Сначала мы организовывали уроки только для особенных детей и для тех классов, в которые ходят эти дети. Потом к нам начали подходить ребятишки из параллельных классов и спрашивать: «А вы к нам придёте?». Получается, что сами дети подали нам идею проводить такие уроки во всех классах и мы, конечно же, поддержали это», — рассказала Юлдус Хисматуллина.

Для «Уроков добра» готовят интересные сценарии с конкурсами и играми, показывают поучающие мультики, дарят подарки. Кроме того, на каждый урок приглашают гостей, которых дети всегда ждут с нетерпением.

«В классе всегда царит тёплая атмосфера и соревновательный дух. «Уроки добра» направлены на любые особенности здоровья, ведь, по сути, они есть у каждого ребёнка. Например, у кого-то плохое зрение, тогда в игровой форме мы предлагаем здоровому ребёнку пройти с закрытыми глазами, найти какой-то предмет. Если проблемы с рукой, то проводим конкурсы в результате которых здоровый ребёнок осознаёт насколько это сложно и некомфортно. После таких занятий сверстники начинают понимать друг друга, приходят на помощь, поддерживают. Нам удалось показать школьникам, что забота, а не агрессия возвышает любого человека», — подчеркнула куратор проекта.

Результаты и организацию работы отметила член комитета по образованию и науке, депутат .

«Если проект станет победителем в номинации «Культура и образование», то будем осуществлять задуманные планы. Все наши разработки в дальнейшем мы хотим подготовить в виде методических материалов на бумажном носителе и безвозмездно обеспечить ими всех желающих не только в Балашихе, но и во всей Московской области. Также мы хотим включить в работу родителей обычных детей, детей и родителей из других школ», — поделилась Юлдус Хисматуллина.

В 2020 году ежегодная премия губернатора «Наше Подмосковье» проходит под названием «Мы рядом». Награду вручат самым неравнодушным и активным жителям Подмосковья. Премии будут присуждать в четырёх номинациях: «Волонтерство и благотворительность», «Медицина и здравоохранение», «Культура и образование» и «Социально ориентированный бизнес». Лауреатам премии вручат 180 премий по одному миллиону рублей.

Юлия Семиглазова