Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Страх публичных выступлений: как помочь ребенку

По статистике, 95% людей испытывают дискомфорт во время публичных выступлений. Но нет ничего страшного в том, что ваш ребенок входит в их число. Умение выступать на сцене — это навык, который может развить в себе каждый.

Страх публичных выступлений: как помочь ребенку
Фото: Я ПокупаюЯ Покупаю

Выясните причину страха

Видео дня

Самая распространенная причина боязни сцены — страх критики и насмешек со стороны слушателей. Ребенок отказывается выступать на публике, потому что не доверяет аудитории.

Страх — всегда следствие негативного опыта в прошлом. А психика сигнализирует: осторожно, травмирующая ситуация повторяется, и ее надо избежать.

Простой пример: ребенка в школе вызывают к доске, а он не выучил уроки. Учительница пристыдила его, припугнула родителями, директором и двойкой за четверть. Класс посмеялся над ним, как над лузером. Ребенок испуган и расстроен. И, скорее всего, не захочет выходить перед классом в следующий раз, даже с выученным уроком.

Альберт Шатров

Психолог

Что делать?

Начинать прорабатывать страх как можно раньше. Если пустить все на самотек, ребенок перенесет страх выступлений во взрослую жизнь. Ему будет сложно сказать тост на торжестве или даже обратиться с просьбой к прохожему.

Репетируйте дома и не только

«Дома он так хорошо читал это стихотворение, а на утреннике все забыл и убежал со сцены в слезах». Знакомая ситуация? Так происходит потому, что дома все знакомо, ребенок расслаблен. На сцене же включается стрессовая реакция «бей или беги», и воспроизводить даже хорошо знакомый текст очень сложно.

Психологи советуют не ограничивать пространство для репетиций одной комнатой. Репетируйте на кухне, в ванной, даже на улице. Пригласите на репетицию родственников и друзей. Если есть возможность, порепетируйте в том месте, где будет проходить выступление.

Ставьте дома небольшие театральные сценки и спектакли собственного сочинения. Предложите ребенку самостоятельно выбрать тему спектакля и роль. Ваша задача — поддержать любую идею и помочь ее реализовать. Записывайте результат на видео, для домашнего архива.

Так ребенок научится импровизировать, а в будущем ему будет легче не тушеваться.

Анастасия Леонидова

эксперт в области EdTech для детей, основатель онлайн-сервиса Leoni

Научите расслабляться

Собраться и сконцентрироваться перед выступлением помогут простые приемы. Научите им ребенка, и он сможет снять волнение самостоятельно.

1. Дыхание животом. Попросите ребенка сесть и положить одну руку на грудь, а другую — на живот. Нужно сделать глубокий вдох носом. Живот при этом должен подниматься, а грудная клетка оставаться неподвижной. На выдохе живот сдувается и «уходит» к позвоночнику. Пять-семь циклов такого дыхания помогут снять стресс и успокоиться.

2. Разминка. Перед выступлением полезно повращать плечами и головой, потрясти руками и пошевелить пальцами ног. Это снимет телесные зажимы и поможет настроиться.

3. Дайте ребенку выпить стакан воды перед выходом на сцену, чтобы снять напряжение и смочить пересохшее от волнения горло.

Познакомьте с риторикой

Ниже даны простые упражнения, которые проходят ораторы. Скороговорки и рассказы по картинке улучшают дикцию, учат свободно чувствовать себя перед аудиторией, развивают уверенность в себе и помогают снять психологические зажимы.

Отличия. Попросите ребенка коротко, но четко описать различия между двумя предметами.

Скороговорки. Развивают артикуляционный аппарат и улучшают дикцию.

Слова по теме. Задайте тему (например, город) и попросите ребенка подобрать как можно больше слов по ней. Это упражнение улучшает скорость мышления и словарный запас.

Рассказ по картинке. Обсудите, что нарисовано на картинке, а что могло остаться за кадром.

Больше читайте вслух — это развивает грамотную речь и улучшает концентрацию внимания. Просите ребенка пересказать прочитанное. Сначала ему будет сложно, но со временем он начинает осознавать и запоминать прочитанное гораздо лучше.

Пусть занятия будут короткими, но регулярными: ребенок не должен успеть устать.

Анастасия Леонидова

эксперт в области EdTech для детей, основатель онлайн-сервиса Leoni

Поддерживайте и подарите ребенку талисман

Ободрите ребенка перед выступлением фразами «Я в тебя верю!», «Я буду гордиться тобой, несмотря ни на что». Это придаст сил и уверенности. А иногда стоит дать ребенку возможность отказаться от выступления, если вы видите, что ребенок слишком устал и нервничает.

Самое главное, что от вас требуется, — всегда и полностью поддерживать ребенка, принимать его, поощрять любые начинания, любить.

Всего этого ребенок сознательно и бессознательно ждет от своих родителей, да и вообще от взрослых.

Альберт Шатров

Психолог

И совет напоследок. Дети часто «якорят» положительные впечатления в любимых игрушках, с которыми чувствуют себя защищенными. Подарите ребенку «волшебный» талисман, который поможет ему чувствовать себя увереннее на сцене. Это может быть маленькая игрушка, камушек или украшение. Скажите, что талисман придает своему хозяину сил и помогает справиться с чем угодно.