Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Курс мужества» для мальчиков в Ижевске: почему парням так важен пример отца

Образовательный проект Я школа совместно с медиагруппой Центр запускают Курс мужества для мальчиков 13-15 лет. Почему мужеству теперь нужно учить отдельно? Насколько это важно для подростков сейчас? И как вообще этому можно научить? Мы поговорили об этом с психологом-консультантом по детско-родительским отношениям, кризисным случаям, тренером личностного роста и преподавателем курса Дмитрием Машиным.

«Курс мужества» для мальчиков в Ижевске: почему парням так важен пример отца
Фото: IzhlifeIzhlife

Отец как бы есть... В процессе воспитания мальчика особую и очень важную роль играет отец. Он ориентир в формировании определенных установок, сценариев. Он друг, который должен быть рядом. Отец это защита и опора, это советник и соратник во многих вопросах и делах. Дмитрий Машин, психолог-консультант по детско-родительским отношениям, кризисным случаям, тренер личностного роста и преподаватель курса

Видео дня

И важен не столько сам факт наличия отца, сколько его участие в процессе воспитания и становления.

Основная проблема заключается в том, что даже если ребенок растет в полной семье, мужчина не в полной мере принимает участие в его воспитании. Он чаще выключен из процесса и не знает, как дела у ребенка в школе, с кем и до скольки он гуляет, есть ли у него подружка все вопросы сын чаще решает с мамой, поскольку она проявляет к этому интерес. А подключиться папу просят только тогда, когда уже что-то случилось и нужно принять меры пришел поздно, получил двойку, не слушается или расстраивает мать и т.д., говорит Дмитрий. Плюс к этому отсутствие в семье полноценного равноправного общения в целом. Чаще всего все сводится к дежурному обмену информацией, а совместная деятельность превращается в помогаторство : сделай это, помоги здесь, идем туда.

У подростка на фоне всего этого складывается отстраненное восприятие себя в семье. Он не до конца осознает и понимает свою роль, не видит собственной важности, не находит понимания у самых близких людей.

А ведь 13-15 лет переходный возраст, когда родителям нужно заново знакомиться со своим ребенком. Ведь он меняется не только внешне, но и внутренне, становится более самостоятельным и отделяется от родителей. И надо заново знакомить его с собой важно показать, что вы принимаете и понимаете все изменения, происходящие с сыном, что вы готовы поддержать его, что бы ни случилось. Это уникальное время, когда можно заложить новый фундамент будущих отношений, основанных на полном понимании и принятии друг друга, говорит Дмитрий Машин.

Папа герой или антигерой?

Другая ситуация, когда мама одна воспитывает ребенка. В этом случае у мальчика нет человека, на которого можно ориентироваться, того, кто расскажет, что настоящий мужчина должен быть надежным защитником, смелым заступником, успешным добытчиком, справедливым судьей, порой авторитарным руководителем и хорошим другом.

При отсутствии отца его образ идеализируется. С одной стороны, это неплохо. Молодой человек начинает к этому образу стремиться, говорит Дмитрий. С другой образ может быть интерпретирован неверно или вообще сформирован некорректно.

Мама может говорить сыну о том, что его отец плохой, что он ведет себя не как мужчина. В результате у мальчика формируется представление о том, что папа не герой, а антигерой. И тут два варианта: либо ребенок принимает, что мужчина должен быть плохим и соответствует этому образу, либо он не хочет быть похожим на отца, но не может сам сформировать для себя пример для подражания.

Поэтому очень важно, чтобы мама помогала формировать правильный образ и идеал, к которому подросток будет стремиться. К тому же, фигуру отца вполне может заменить какой-то другой мужчина: учитель, наставник, другой родственник и даже друг. Дмитрий Машин Хулиганство у парней норма!

Нельзя сказать, что мальчик, растущий без отца или без его участия, обязательно будет проблемным. Нарушения бывают далеко не всегда. Здесь все ситуативно и надо смотреть на фигуру матери и других взрослых, которые будут включены в процесс становления молодого человека, а также на его задатки и установки из детства.

Но можно говорить о некоторых психологических травмах: обиды, непонимания, непроработанность некоторых моментов и т.д. Это может выражаться в замкнутости ребенка, сложности выстраивания отношений со сверстниками, учителями и т.д. Подросток может просто стать удобным не нарушающим дисциплину, неплохо учащимся, не проявляющим инициативу, спокойным, что в свою очередь тоже может быть определенным сигналом о ненормальности.

Тут два варианта развития событий. Либо подросток тихий омут , в котором все чувства спрятаны, но в какой-то момент они могут выстрелить . Либо ваш ребенок это маленький взрослый, который чувствует ответственность за свою жизнь и будет таким всегда, говорит психолог.

Подросток может привлекать внимание родителей и показывать свои обиды хулиганством. Но, по словам психолога, в хулиганах нет ничего плохого

Хулиганить парням это скорее норма. Это отработка определенных навыков борьбы за власть и ресурсы, своеобразный способ познания мироустройства и правил общества, выстраивания собственных границ, выплеска энергии, говорит Дмитрий.

Плохо, когда этот процесс перестает быть управляемым и приводит к плачевным последствиям. Как правило, по вине родителей, которые вовремя не обращают внимания на ребенка. Ведь сам подросток не всегда способен трезво оценить величину причиняемого себе же и другим ущерба и проанализировать последствия своих действий.

Нужно работать не только с ребенком, но и с родителями

Родители, к сожалению, приходят уже не на помощь, а на разбор последствий после того, как пустили процесс воспитания на самотек, говорит Дмитрий.

Бывают и кардинально противоположные ситуации, когда родители пытаются найти проблему там, где ее на самом деле нет. Просто ребенок не оправдывает их ожидания и хочет строить свою жизнь сам. Получается то, что важно родителям - например, оценки по математике, не важно для ребенка, ведь он уверен, что станет музыкантом и развивается в этом направлении. А потому он не на 100% управляемый, контролируемый и послушный. Или частый пример, когда родителям по каким-то причинам не нравится круг общения своего ребенка, хотя папа и мама совсем не знакомы с его друзьями.

И работать в таких случаях надо не с ребенком (его поведением и установками), а с установками самого родителя, который такие проблемы выявил.

Курс мужества

Лучше понять своего сына, а ему понять себя помогут на Курсе мужества , который стартует 10 августа в Ижевске. В течение месяца (до 13 сентября) психолог и преподаватели по разным направлениям будут работать с мальчиками 13-15 лет, чтобы помочь им выбрать ориентир, посмотреть, какие есть проблемы и как их можно решить.

За это время мальчики научатся:

рефлексировать, понимать себя, общаться с девочками и заводить новые знакомства, управлять эмоциями и переживать стресс, поймут, кем стать и составят план карьеры, планировать расходы, стильно одеваться, готовить, как в ресторане, попробуют силы в новых видах спорта выживать в условиях дикой природы.

А родители после занятий с психологом поймут, как выстроить доверительные отношения с сыном и сформировать среду для его гармоничного развития. Подробности и полная программа Курса мужества на сайте курсмужества.рф

Справка

Организатор курса образовательный проект Я школа

Мы провели в Ижевске две конференции для родителей МамаПапаФест , спикерами которых были известные российские педагоги и психологи Дима Зицер, , . Два года учим детей коммуникациям и публичным выступлениям в школе радио Говорун FM совместно с ведущими радио Адам , выпустили уже более 10 потоков Мы учим публичным выступлениям и взрослых в рамках курсов Я говорю и Я говорю. Онлайн А сейчас запускаем два новых проекта Курс мужества и Профессии будущего .