В России дети все чаще страдают «взрослым» диабетом

Российские врачи сообщили, что сахарный диабет 2-го типа ощутимо молодеет.

В России дети все чаще страдают «взрослым» диабетом
© Letidor.ru

Врачи бьют тревогу: в России дети все чаще страдают «взрослым» диабетом. Российские специалисты сообщают, что сахарный диабет 2-го типа ощутимо молодеет.

Диабет 2-го типа связан с неправильным питанием, лишним весом и формированием инсулинорезистентности, когда поджелудочная железа не справляется с огромным количеством углеводов, которые потребляет ребенок,

— пояснила детский эндокринолог, педиатр, диабетолог . Раньше считалось, что диабет 2-го типа характерен для зрелых людей, однако за последние 20 лет ситуация быстро меняется не в лучшую сторону:

За более 3500 лет наблюдения сахарного диабета, начиная с папируса Эберса, диабет 2-го типа не встречался в детском возрасте. Но с 2000 года количество выявленных случаев детского ожирения и сахарного диабета 2-го типа у детей увеличивается,

— привел неутешительные данные президент Российской диабетической ассоциации, врач-диабетолог Михаил Богомолов.

Специалисты также опасаются, что результатом самоизоляции из-за пандемии коронавируса станет еще большее ухудшение ситуации: дети станут еще менее подвижными, участятся случаи ожирения и, собственно, ускорится рост статистики по диабету 2-го типа. Врачи призвали родителей следить за рационом питания ребенка, а также не заставлять его доедать все до последнего кусочка с тарелки. Кроме того, педиатры посоветовали перестать навязывать детям ассоциацию с вредной едой как с поощрением: иначе в будущем ребенок будет гарантированно заедать стресс нездоровой пищей.

Фото: Instagram @Depositphotos