Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Книжкины именины»: Главархив - о Неделе детской книги, проведенной в 1946 году

Впервые День детской книги провели в Москве в условиях военного 1944 года. Тогда в Колонном зале Дома Союзов были организованы тематические детские утренники, в том числе и для дошкольников, встречи с писателями. Была открыта и выставка, причем дети получили в подарок новые книги, выпущенные издательством «Детская литература». Всего на мероприятиях побывали 8 тысяч ребят. В следующем, 1945 году, организовали Неделю детской книги, которая охватила уже более 60 тысяч детей и прошла не только в Москве, но и в Ленинграде.

«Книжкины именины»: Главархив - о Неделе детской книги, проведенной в 1946 году
Фото: Главное архивное управление города МосквыГлавное архивное управление города Москвы

В Главархиве столицы хранится отчет о проведении Недели детской книги в 1946 году. В нем отмечается, что «опыт двух лет в проведении данного мероприятия подсказал целесообразность превращения его в ежегодную традицию с постепенным все большим расширением охвата ребят». География праздника расширилась – его провели не только в Москве и Ленинграде, но и в Горьком (сейчас Нижний Новгород), Краснодоне, а также в Казани и нескольких селах Татарской АССР.

Видео дня

Организаторы ставили перед собой цель привлечь внимание родителей и работников школ к вопросам детского чтения, организовать «личное общение писателей и художников, создающих детскую книгу, с детьми», выявить «детские читательские интересы». В отличие от предшествующих лет, к организации праздника широко привлекли школы, Дома пионеров, детские библиотеки. В результате в Москве свыше 420 тысяч детей приняли участие в мероприятиях.

Наиболее торжественные из них проходили в Колонном зале Дома Союзов. После краткой интермедии раскрывался внутренний занавес, и перед ребятами представали сидящие за круглым столом «писатели, художники, стахановцы детской книги, ученые». Выступления писателей , , Агнии Барто, , и личные встречи с ними производили на детей наиболее сильное впечатление. Особенно тепло прошла встреча с автором «Молодой гвардии» .

Для участия в номерах, воспроизводивших образы любимых книжных героев, были привлечены артисты МХАТа и Центрального детского театра. А в программу для самых маленьких включили сказочных персонажей. Также по сценарию дети приносили книжные посылки, собранные в школах для восстанавливаемых районов. В общей сложности собрали более 5 тысяч книг, которые по просьбе школьников затем отправили в Краснодон.

После концертной программы в специальных киосках, стилизованных под книжные обложки, ребята могли получить книжные подарки, например, «Избранное» , «Что я видел» , «Откуда стол пришел» Самуила Маршака, «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Всего для проведения Недели детской книги только Дому Союзов было выделено 40 тысяч 620 экземпляров книг. Московские библиотеки пополнили свои фонды около 15 тысячами книг на общую сумму 90 тысяч рублей.

Всего в Колонном зале Дома Союзов провели девять утренников и один вечер, причем для ребят младшего школьного возраста – в стихах . Там же состоялась выставка книг для детей и молодежи, издаваемых «Детской литературой» и «Молодой гвардией». Например, были представлены издания, получившие Сталинские премии, литература «для нерусских школ», детские журналы и книги, переведенные и изданные за рубежом.