Правда ли, что беременным нельзя стричь волосы

Беременность окружена массой мифов и суеверий. Какие-то домыслы откровенно абсурдные, в некоторых теплится здравый смысл. Сегодня речь пойдет о мнении, что будущим мамам нельзя стричь волосы. Казалось бы, что может быть плохого и фатального для плода в походе к парикмахеру? Но некоторые считают иначе, находя этому многочисленные объяснения.

Табу и предрассудки беременных

Беременность связана с грандиозными изменениями в организме женщины. Вместе с гормональной перестройкой меняется психологическое состояние будущей матери. Могут наблюдаться частые скачки настроения и даже маниакальные идеи. Во время беременности женщины могут с чрезмерной настороженностью относиться к любой мелочи, прислушиваясь к абсурдным поверьям, касающимся здоровья малыша. Поэтому абсолютно не удивляет, когда врачам задают вопрос об опасности стрижки волос во время вынашивания плода.

Чем чревата для ребенка стрижка его матери во время беременности?

Так уж повелось, что волосы испокон веков считались проводником космической энергии. Исходя из старославянских поверий, стрижка волос разрывала связь с небесными владыками. На Руси волосы стригли только в полнолуние, в остальное время пряча косу под платок от сглаза. Разумеется, со временем отношение к народным небылицам изменилось, однако многие беременные до сих пор боятся парикмахерских. В этом их поддерживают бабушки, мамы и свекрови, у которых всегда есть 2-3 версии, подтверждающие вред стрижек для будущего ребенка.