Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты
В российских регионах поэтапно снимают коронавирусные ограничения, детские сады, кружки и школы вот-вот заработают в обычном режиме. А что будет с приютами и интернатами, которые сейчас принято называть социально-реабилитационными центрами? За без малого полгода пандемии жизнь их воспитанников кардинально изменилась. О том, чего ждать этим детям по окончании режимной работы заведений, корреспондент "Уралинформбюро" поговорила с министром социальной политики Свердловской области .
Закрытое детство
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
- Как за время ограничительных мер изменилась работа учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
- В соответствии с приказом министерства организации стационарного типа перешли на сменный режим работы. Это значит, что сотрудники приходят и в течение 14 дней не покидают интернат, ночуют там же. На 13 августа в таком ритме в Свердловской области живут 68 учреждений для несовершеннолетних.
Сейчас там началась подготовка к учебному году с учетом рекомендаций . На входе и в помещениях установлены антисептики, проверяется температура. Повара и работники столовых находятся в масках и перчатках. На случай проявления у сотрудников признаков ОРВИ их готовы незамедлительно изолировать. При этом уже идет проработка вопроса по выходу этих учреждений из "вахтового" режима.
Андрей Злоказов
- Проводятся ли мероприятия с участием экспертов и представителей общественных организаций?
- Пока действует запрет на проведение массовых мероприятий, и его в учреждениях соблюдают. Поэтому работа с привлечением сторонних специалистов проводится в дистанционном формате. Например, сотрудники участвовали в беседах об административной ответственности за проступки, совершаемые подростками. Обсуждалась тема прав несовершеннолетних. Ко Дню защиты детей около двух тысяч ребят получили от благотворителей подарки — сладости, книги, игрушки.
Также в канун этого праздника к детям из интерната в Екатеринбурге приезжали военнослужащие ЦВО. Они устроили концерт на улице. За происходящим зрители наблюдали из окон и с балконов. После торжества сотрудники учреждения провели санитарную обработку. Всего было проведено более 100 подобных мероприятий.
- В столь непростой период общаются ли с воспитанниками специалисты-психологи?
- Психологи продолжают вести работу с детьми, отдельно — со склонными к агрессии и насилию. В учреждениях созданы все условия, чтобы несовершеннолетние чувствовали себя комфортно, по-домашнему. В доверительной обстановке специалисты говорят о вреде наркомании, алкоголя и курения. Работа по программам с уклоном на здоровье помогает сформировать у воспитанников установки на неприятие пагубных привычек.
Стоит отметить, что для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2020 году была организована кампания по их оздоровлению. На 13 августа 150 детей поучаствовали в летней программе оздоровления.
- Остановилась ли работа по устройству детей в семьи?
- С 18 марта ограничен прием посетителей в детских организациях. Вместе с тем продолжалась работа по предоставлению информации о воспитанниках людям, которые зарегистрировались в качестве кандидатов в родители. Таким образом, за время действия ограничений, с апреля по июнь, в приемную семью удалось передать 13 несовершеннолетних. 247 сирот были переданы под временную опеку.
С августа потенциальным усыновителям и опекунам стали давать направления для посещения интернатов. Однако нанести визит в одно из детских учреждений они смогут только после выхода организаций из сменного режима работы.
Надежда ГААГ
Фото: социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Октябрьского района Екатеринбурга