Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Офтальмохирург назвал способы борьбы с наследственным ухудшением зрения

Самые обидные заболевания — наследственные. Бережешь себя, ешь ненавистные овощи, которые подсовывают родители, занимаешься спортом с ранних лет — и на тебе! — у троюродного дяди по папиной линии были проблемы со здоровьем, которые передались ребенку. Со зрением происходит точно так же — если в семье большинство родственников носят очки, шанс, что новый член семьи избежит этой участи, весьма невелик. Как правило, примерно к 6–7 классу зрение резко ухудшается, и гены берут свое.
Офтальмохирург назвал способы борьбы с наследственным ухудшением зрения
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
«Действительно, по наследству могут передаваться дальнозоркость, близорукость, астигматизм и другие заболевания глаз», — подтверждает гипотезу офтальмохирург клиники «Я вижу» . — «Чаще всего наследуется миопия, которая также может иметь приобретенный характер».
По словам офтальмохирурга, случаи врожденной близорукости (миопии) встречаются редко, по статистике только у 3% слабовидящих. Чаще у ребенка встречается наследственная предрасположенность к миопии.
«За передачу миопии по наследству отвечает ген близорукости RASGRF1, находящийся в 15-й хромосоме», — объясняет Сергей Чуб. — «Он есть у каждого человека, но его варианты разнятся, поэтому ученые рекомендуют называть его "ген, варианты которого связаны с миопией"».
Ген близорукости может передаваться от любого родителя, если же такой диагноз у обоих супругов, шансы наградить предрасположенностью ребенка повышаются.
Как правило, постепенное развитие миопии начинается при совокупности нескольких негативных факторов, рассказывает врач первой категории. Это чрезмерная нагрузка на глаза за компьютером и другими гаджетами, а также перегруженность детей домашними заданиями.
Источник: pexels.com
«Чтобы условия для развития близорукости не были активированы, следует заниматься профилактикой миопии с самых ранних лет жизни ребенка: приучать его делать перерывы в учебе, проводить активно время на свежем воздухе», — рекомендует Сергей Чуб. — «Купите ему солнечные очки для ношения в ясные дни. Отдайте предпочтение спортивным или танцевальным и другим секциям, не связанным с нагрузкой на глаза».
Лучше всего оградить ребенка от электронных гаджетов, ограничить время, которое он проводит перед компьютером, телевизором или с планшетом. Расстояние от глаз до книги или экрана должно быть не менее 30 сантиметров, уточняет врач.
«При склонности к близорукости обязательно нужны плановые осмотры окулиста, чтобы не пропустить ухудшение зрения», — рассказывает Сергей Чуб. — «Эффективными в детском и подростковом возрасте являются физиотерапевтические процедуры на аппаратах магнитотерапии, электростимуляции, лазерной терапии».
Действие аппаратов направлено на улучшение кровообращения органов зрения, тренировку аккомодационной мышцы, что положительно сказывается на здоровье глаз.
По словам офтальмохирурга, для лечения миопии также применяются ортокератологические контактные линзы, их используют во время сна. Они имеют особую структуру и вызывают перестройку эпителия роговицы, что приводит к улучшению зрения. Они подходят для детей с миопией до –6 диоптрий.
«Самое эффективное лечение — это лазерная коррекция зрения. Если у ребенка приобретенная близорукость, то нужно ждать возраста, когда близорукость стабилизируется и остановится, это происходит в 18–21 год», — резюмирует Сергей Чуб.