Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Куряне вышли на Боевке с плакатами в защиту секции спортивного ориентирования

В учебном классе, где занимались школьники, посадили сотрудников бухгалтерии

Куряне вышли на Боевке с плакатами в защиту секции спортивного ориентирования
Фото: Курские известияКурские известия

В субботу, 29 августа, на Боевке собрались юные куряне, которые занимаются ориентированием, их родители и тренеры. С помощью плакатов они пытались привлечь внимание властей к своей беде. Заниматься им теперь негде, а секция может закрыться навсегда.

Видео дня

“КИ” встретились с участниками акции и узнали, почему они не верят заявлениям руководства о том, что проблема надуманная.

Бухгалтерия вместо секции

Секция спортивного ориентирования работает в Курске уже 15 лет. Воспитанники секции ежегодно становятся членами сборной страны.

Среди воспитанников - девочки и мальчики, которые много лет подряд были чемпионами России, и в командных соревнованиях, и в личных. Сейчас юные спортсмены лишились своего учебно-методического класса.

На Боевку ребята и их тренеры попали в 2010 году, как они сами говорят, не по своей воле. Их помещение в районе парка Дзержинского забрали под бухгалтерию, а им предоставили класс подальше от центра города.

- Раньше здесь было все не ухоженное, дети занимались в отвратительных условиях, - вспоминает старший тренер детско-юношеской спортивной школы 1 Курска Игорь Алутин. - Нас сюда отослали, лишь бы от нас отвязаться. В темное время территория не освещалась, дорожки не посыпались, дети на льду травмы получали, в помещении было холодно, 10 градусов зимой. Потом отремонтировали здание, привели в порядок территорию, стали заниматься. Понравилось, что тут лесной массив рядом, мы подготовили здесь полигон, сделали спортивные карты, вложили в это 150 тысяч рублей.

В секции спортивного ориентирования работают 4 тренера, у них занимаются более 100 детей от 8 лет. За это время тренеры подготовили более 10 мастеров спорта, около 40 кандидатов в мастера спорта. В этой секции в Курске занималась бронзовый призер Европы Подкожнова Татьяна, она же была чемпионом этапа Кубка Европы среди юниоров.

В этом году спортсмены снова оказались без своего помещения. В здании, где они размещались, начался ремонт. Их попросили на время убрать вещи из кабинета. А когда ремонт закончился, в их классе оказалась бухгалтерия. Опять.

- После ремонта хотели вещи занести, я сказал об этом директору спортивной школы 4, он ответил, что эти вопросы решает начальник управления, - рассказывает Игорь Михайлович. - Я - к нему. Он мне - не спешите, мы вам предоставим что-то такое, от чего будете в восторге, вам очень понравится. Через неделю после того, как я позвонил, нам “очень понравилось” - там оказалась бухгалтерия, в нашем учебном классе, а мы оказались просто вот в этом здании, в котором реально не можем заниматься.

В тесноте и в обиде

Воспитанники спортивных школ 1 и 4 давно соседствовали в одном здании, пользовались общими раздевалками. До поры до времени они друг другу не мешали, но детей в школе 4 становилось все больше и больше. В итоге ориентировщики лишились своего помещения. Тогда родители разместили пост в одном из популярных пабликов и отправились на Боевку с плакатами.

После сообщения в соцсетях, что секцию спортивного ориентирования выселяют, в спортивной школе 4 прокомментировали ситуацию. Как сообщает 46ТВ со ссылкой на руководителя учреждения, никто и никогда не собирался закрывать секцию спортивного ориентирования. Взамен кабинета, где хранились вещи ориентировщиков, им предложили для переодевания детей раздевалки. А для инвентаря готовы предоставить гараж, который находится на территории ДЮСШ 4. Для проведения же теоретических занятий был предложен методический кабинет.

Однако тренеры и родители уверены, что в таких условиях дети нормально заниматься не смогут. Сейчас юным спортсменам даже в теплый туалет можно сходить только по разрешению, в их распоряжении только тот, что на улице. Что же касается методического кабинета, то это помещение вовсе не похоже на класс.

- Вся работа в спортивном ориентировании формируется вокруг учебного класса, это теория в первую очередь. Прежде чем ребенок попадет в лес, он должен понимать, что там делать. 60% занятий - это теория, и только 40% - практические занятия, - объясняет Алутин. - Мне говорят - приходи, занимайся, предоставим методический кабинет. А что такое методический кабинет? Это проходная комната, в которой раздевалка для футболистов. Они в ней переодеваются и во время наших занятий, а у нас, между прочим, группы смешанные, и мальчики, и девочки ходят.

В этой же комнате зимой сдают нормы ГТО. Родители говорят, что распланировать график занятий здесь практически невозможно.

- У нас забирают помещение, где дети уже не один год занимаются, - рассказывает , мама призера спортивного ориентирования по Курску . - Выселяют нас, грубо говоря, на улицу, нам негде ни переодеться, ни карты детям почитать, поэтому мы просим разобраться в ситуации и оставить нам помещение на Боевке.

Родители, спортсмены и тренеры надеются, что после их обращения губернатор Курской области обратит внимание на проблему. Они хотят, чтобы решение было не на словах, а подтверждено документами.

- Конечно, это проблема не только для наших детей, но и для нас, родителей, мы за них переживаем, как дальше нам быть, как детям быть, - говорит Валентина Москвина, ее сын Юра 3-й год занимается в секции. - Дети втянулись в этот спорт, для них это стресс. Нам бы хотелось, чтобы осталось все, как есть. У них разбор карт, измерения, это же обучение ориентированию по карте на местности. Сначала теоретическая часть по картам, затем уже выходят на практические занятия. А как без теории? А теория - только в классе.

- Мы хотим, чтобы за детьми закрепили какое-то помещение, желательно, то, которое было, где они занимались, карты читали, - поддерживает ее Марина Ускова. - Хотим, чтобы они занимались в комфортных условиях пользовались теплым туалетом, ведь приходится им ходить на улицу. И все должно быть документально закреплено. Закрепите за ними помещение, и тогда и дети, и мы будем спокойны, что они будут заниматься в одном помещении. А когда на словах - сегодня сказали, а через месяц опять эта проблема станет острым вопросом.

За спорт никто не отвечает?

Игорь Михайлович понимает, что детей в спортивных школах много, и что всем нужно найти место. Но считает, что организационные вопросы можно и нужно решать эффективнее.

- Мое мнение - в городе у нас за спорт не отвечает никто, - считает Алутин. - Хоть у нас и есть управление, отвечают за молодежную политику, спорт, физическую культуру. Да, проводят там детские “Веселые старты”, все остальное, но должны быть организации, которые болеют за спорт, за развитие спорта, а не просто молодежная политика и при ней все остальное!

Критически относится старший тренер и к распределению ресурсов. Так, он отмечает, что футбол у нас считается спорт 1, его поддерживают. А спортивному ориентированию уделяют недостаточно внимания.

- Вот есть у нас , почему бы там новым спортсменам не разместиться? - задается вопросом Алутин. - Пусть город арендует помещение у частника. Футболистам там было бы раздолье. Или вот у “Меркурия”, где сдают ГТО, есть тренажерный зал, этот зал они не используют совсем, они его сдают в аренду. У вас не хватает помещений для раздевалок, а вы еще сдаете в аренду! Не смешно? Есть альтернатива - забирайте у нас класс, отдайте тренажерный зал, мы там и разминаться будем, там будет и методический кабинет, нам вот так хватит! А получается, что сами себя притесняют, но зарабатывают деньги.

Напомним, сейчас стадион “Локомотив” используется только для проведения педагогического фестиваля “Алый парус”, его учредитель - , нынешний мэр Курска. В 2019 году “Секунда” писала, что земля под стадионом в 2013 году была продана Роману Иванцову, менеджеру курского гонщика . А через несколько лет выставлена на продажу, причем мобильный номер в объявлении совпадал с номером гонщика. Карамышев-старший в мае 2019 года на встрече с блогерами отрицал связь со стадионом.

Алутин говорит, для занятий нужен лесной массив, удобный подъезд, чтобы вечером занимались на освещенных участках. А карты изучали не в раздевалке футболистов, когда они там переодеваются, не смущаясь учеников, в том числе и девочек. В любом случае, сдаваться ориентировщики не собираются.

- У нас процесс выживания, нам деваться некуда, - считает Игорь Михайлович. - У нас вид спорта не массовый, мы и в коронавирус занимались, в лесу бегали, и сейчас не можем прекратить. Прекратим - все! Мастера спорта - куда им деваться? Сборники - куда им деваться? Непонятно.

Юлия Голубчикова