Детские молочные зубы: почему их следует сохранять

Выпавший у ребенка первый молочный зуб вызывает умиление у родителей – малыш растет, взрослеет. Самые сентиментальные мамы прячут зуб в коробочку, на память, чтобы спустя годы показать взрослому сыну или дочери вместе с первым локоном эти милые приметы ушедшего детства.

Большинство же родителей выбрасывают молочные зубы своих детей. Оказывается, совершенно напрасно. И дело не в сантиментах. Генетики утверждают, что в тканях молочных зубов содержатся стволовые клетки, с помощью которых вполне реально вырастить новые органы. Те же зубы, к примеру, да и прочие пораженные болезнями части организма. Исследователи из Национального зубоврачебного института США провели множество экспериментов и доказали: в зубах взрослого человека тоже имеются стволовые клетки, но только одного типа. В пульпе зубов, выпавших у малышей, этих типов клеток много.

Благодаря такому набору, из детского молочного зуба теоретически можно будет вырастить ткани самых разных органов. Имеется уже и некоторая практическая доказательная база, собранная теми же специалистами из зубоврачебного института под руководством доктора Сунтао Ши и их коллегами в других странах мира.