Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как выглядят и чем занимаются дети советского хоккеиста Харламова. 39 лет назад они потеряли отца

На прошлой неделе исполнилось 39 лет с момента одной из самых страшных трагедий в истории отечественного хоккея. На Ленинградском шоссе случилась автомобильная катастрофа, которая привела к гибели великого советского нападающего и его жены Ирины.

Как выглядят и чем занимаются дети советского хоккеиста Харламова. 39 лет назад они потеряли отца
Фото: Sport24Sport24

«Я проводил тренировку в команде СКА Ленинград. Пришла депеша от дежурного по клубу, что трагически погиб Валерка. Я собрал команду, объявил своим помощникам, чтоб они сами проводили тренировку. И тут же выехал в Москву. Потом мне уже рассказали, что и как произошло. Она была за рулем. С дачи выезжал он. На трассе уже сидела она. Она не умела водить. Вот и все. Так и произошла трагедия. Если бы он сидел за рулем, то трагедии не произошло», — вспоминал тот трагический день партнер Харламова .

Видео дня

На момент гибели Харламова его сыну Александру было всего шесть лет, а дочери Бегоните — четыре года. началась тяжба за опекунство над их детьми. В итоге, они жили с бабушкой Ниной Васильевной — мамой Ирины. Над маленьким взяли шефство игроки , и .

В итоге бабушка помогла Александру стать хоккеистом:

«Отец только коньки привез нужного размера. Я ходил в них по квартире, даже на улицу не выходил. А фактически поставила на лед меня уже бабушка — она ходила со мной во двор и помогала первое время. Отец же дома почти не бывал, их со сборов не любили отпускать к семье. То сборы, то игры. Чаще по телевизору видели, чем дома».

В разные годы Александр Харламов выступал за , ЦСКА, новокузнецкий и в низших лигах Америки. Но для болельщиков и журналистов так и остался не самостоятельной хоккейной единицей, а «сыном Харламова».

«А как меня еще должны воспринимать? Я думаю, это касается всех детей знаменитых родителей. И Харламов, и (Егор) Михайлов, и (Михаил) Анисин… Это же наши отцы, пусть все так и считают, от этого только лучше. Отец — это же неотделимая часть моей жизни. Чтобы я ни делал, чего бы я ни достиг, в этом и его заслуга есть».

Сегодня Александр — генеральный директор .

Дочь Харламова Бегонита в детстве тоже занималась спортом — бабушка отдала ее в художественную гимнастику, девочка даже стала мастером спортом.

Позже Бегонита работала тренером, но затем решила посвятить себя семье:

«У меня две прекрасных девочки. Старшей Даше 14, а Ане — девять. Обе занимаются плаванием. Но я не хочу, чтобы они профессиональными спортсменками становились. Спорт — это все. Ему надо всю свою жизнь отдавать. То есть либо учеба, либо тренировки. Это я по себе знаю. Поэтому пусть лучше получают образование», — рассказывала она в 2015-м.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене