Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Психолог рассказала, как нужно формировать финансовую дисциплину у детей. ЭКСКЛЮЗИВ

Финансовую дисциплину у детей нужно формировать в семье. Однако выдача денегг на карманные расходы этому не поможет. Как рассказала телеканалу «МИР 24» психолог Елена Кузина, хорошие примеры можно посмотреть у западных семей.
«На Западе дети состоятельных родителей работают – моют машины, подрабатывают официантами, в отелях, в службе анимации, чтобы иметь возможность отдохнуть, потому что формирование финансовой грамотности заложено в семье. Родители понимают причинно-следственные связи. Нельзя завтра сказать, что за «пятерки» родители будут платить или не будут давать карманные деньги за проступок», – сказала психолог.
Формат «преступление и наказание» не подходит для этих целей, отметила . Она считает, что в семье должна быть выстроена гармоничная система.
«Если вы взялись за это, возьмите ответственность, что вы будете доводить систему до конца. Мы садимся и обсуждаем с ребенком, объясняем ему необходимость, какой навык мы хотим ему развить, какую задачу мы решаем», – добавила специалист.
Психолог подчеркнула, что примерно с 10 лет родители должны брать на себя роль «играющего тренера», который подсказывает, следит за игрой. Этот принцип касается того, как ребенок тратит накопленные деньги.