Почему девочки, воспитанные отцами, не похожи на других

Ситуация, когда девочка воспитывается в неполной семье, без отца – достаточно изучена и описана не только специалистами, но и в СМИ и литературе. Семья, состоящая из одного отца, без матери, — определённая экзотика, но встречается в жизни и такое. В России даже есть общественное движение отцов – одиночек.

Здравствуй, папа!

Владимир Луковников, детский медицинский психолог отмечает, что дети любят своих родителей одинаково сильно, воспринимая маму и папу как одно целое и одновременно важнейшую часть самого себя. Отсутствие одного из родителей может нанести ребёнку психологические травмы. Например, не найдя в своём сердце маму, ребёнок может испытывать нарушения в коммуникативной сфере, высокую тревожность, страхи, иметь низкую адаптивность.

Вместе с тем, только отец даёт возможность ребёнку инициировать внутри себя взрослую часть, научиться изменяться и приспосабливаться. Вопреки стереотипам, воспитанная только папой девочка не становится чёрствой мужланкой, не умеющей радоваться жизни и сопереживать окружающим. Хотя, как правило, отцовское воспитание строже материнского, но отец любит дочь и умеет показать ей это, передавая навыки эмпатии.