Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дети и деньги: как сформировать финансовую грамотность

Сколько денег можно давать детям и где школьники могут заработать сами? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответила психолог .
- Многие родители задаются вопросом, с какого возраста детям можно давать карманные деньги?
Елена Кузина: Точной инструкции, с какого возраста и какую сумму нужно давать, конечно же, не существует. А каждый родитель прекрасно понимает, что это индивидуальный подход. Кому-то это подходит с ранних лет – деньги в копилку, кому-то мы говорим: никогда, потому что мы знаем, что есть проблемы и деньги нежелательны. Безусловно, мы говорим об индивидуальном подходе к каждому ребенку. Возможно, мой ответ не понравится. Но я прежде всего хотела бы обратить внимание родителей, что некарманные деньги формируют финансовую грамотность, формируют финансовую дисциплину. У нас, к сожалению, так сложились отношения с деньгами, что вот той самой финансовой грамотности, финансовой дисциплины нет, и мы столкнулись с тем, что ее нужно развивать.На западе дети богатых состоятельных родителей моют машины, подрабатывают официантами, подрабатывают в отелях, подрабатывают в службе анимации, чтобы иметь возможность отдохнуть. Вот это формирование финансовой грамотности заложено в семье. Родители понимают причинно-следственные связи. Нельзя вдруг завтра сказать: за «пятерки» я тебе буду платить или за какой-нибудь проступок я не буду давать тебе карманные деньги. Я все же призываю к тому, чтобы относительно ошущений от своего ребенка мы формировали вот ту самую финансовую грамотность. Чтобы это было не «преступление-наказание», а чтобы это была такая стройная гармоничная система. И здесь я дам еще очень важный совет: если вы взялись уже за это, возьмите на себя ответственность довести эту систему до конца. Мы садимся с ребенком и обсуждаем с ним необходимость, мы объясняем ему, какой навык ему мы хотим развить, какую задачу мы решаем.
- С какой суммы стоит начинать?
Елена Кузина: Нет таких рекомендаций.
- И насчет возраста тоже?
Елена Кузина: Кому-то бабушки с дедушками уже с трех лет кладут в копилочку деньги. Во мнигих семьях такая практика есть. Кто-то открывает счет, чтобы это был накопительный счет, которым ребенок может распоряжаться. Но возьмите ответственность на себя, что вы не можете отбирать то, что лежит в копилке у ребенка. А так каких-то рекомендаций по возрасту нет. Если же ребенок проблемный, и родители знают, что он что-то употребляет, то о каких наличных может идти речь?
Все интервью полностью смотрите в видеоролике.