Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

5 книг, которые должен прочитать каждый родитель

Симон Соловейчик, «Педагогика для всех»
5 книг, которые должен прочитать каждый родитель
Фото: Детстрана.руДетстрана.ру
Симон Соловейчик – известный педагог, журналист и писатель – выпустил много трудов о воспитании. Но эта книга, пожалуй, главная: в ней публицист пытается выяснить, что именно делает детей “хорошими”.
Не пугайтесь названия – это не сухое пособие для школьных учителей, а увлекательная книга, которая не дает простых ответов на сложные вопросы, но учит нас интересоваться своими детьми и видеть в них не витрину семейных достижений, а личность. Книга Соловейчика особенно пригодится тем, кому собственные дети интересны как люди – и тем, кто хотел бы с ними подружиться.
, “Я плохая мать?”
Спросите читателей Кронгауз, чем им полюбилась эта книга, и они ответят – “Ее могла бы написать я”. Екатерина Кронгауз — журналист, писательница, основатель школы бебиситтеров и обычная мама, которую время от времени посещают мысли вроде “А вдруг я все делаю неправильно?”. Эта книга поможет тревожным родителям немного выдохнуть, увидеть, что их ошибки вовсе не уникальны и наконец-то расслабиться. Трогательный, умный и очень смешной текст о том, что все мы неидеальны – и это нормально.
Джон Готман и Джоан Деклер, “Эмоциональный интеллект ребенка. Практическое руководство для родителей”
Мы учим детей считать, писать, пользоваться вилкой и ложкой и убираться в своей комнате. Но умению владеть своими чувствами и распознавать эмоции окружающих детей не учат ни дома, ни в школе.
Книга Готмана и Деклер предельно практичная – это действительно пошаговый мануал, который поможет родителям развить эмоциональный интеллект. И ребенка, и - попутно - свой. Дочитав до конца, вы узнаете, как эмоции помогают детям учиться и налаживать социальные связи, что делать, если вы не понимаете, что именно ваш ребенок чувствует и почему, как говорить об эмоциях понятным детям языком и как взрослый может помочь малышу справиться с сильными чувствами.
Жан Ледлофф, “Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности”
В 1970-х писательница и психотерапевт Жан Ледлофф провела два года в Венесуэле – она жила вместе с людьми племени Йекуана и изучала их методы воспитания. Быт Йекуана практически не изменился за последние 10 000 лет. Но, несмотря на тяжелые условия, их дети растут счастливыми, спокойными и уравновешенными. Хотя у Йекуана нет ни семейных психологов, ни развивающих игр, ни пособий по педагогике. Как у них это получается?
Книга Ледлофф, выпущенная в 1975 году, выдержала 12 переизданий и оказала огромное влияние на западные принципы воспитания малышей. Например, слинг – результат развития идей Жан. Сейчас многие принципы Ледлофф уже не кажутся такими уж шокирующими и революционными, но и современные родители найдут в книге много неожиданных мыслей.
Найджел Латта: Прежде чем ваш ребенок сведёт вас с ума
Латта – новозеландский практикующий психолог с 20-летним опытом и терпеливый папа двоих детей. Найджел с отменным чувством юмора, тактом и сочувствием помогает родителям выработать стратегию общения с детьми, которые порой действительно сводят нас с ума. Повествование щедро пересыпано случаями из практики Латты, который как раз и специализируется на помощи самым несносным детям и самым отчаявшимся родителям. Книга написана так легко и весело, что вы запросто одолеете ее за пару вечеров.