Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Потому что я так сказала. Как родители портят жизнь своим чадам

Пользователи одного из развлекательных сайтов перечислили привычки родителей, которые пагубно влияют на детей. «Вечерка» выясняла, как не испортить психику ребенка.
Потому что я так сказала. Как родители портят жизнь своим чадам
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Семейный психолог уверена, что родителям нужно следить за тем, что они говорят своему чаду. Набор «вредных» фраз просто огромен.
Мы ради тебя старались, а ты!
— Так родители перекладывают ответственность за свои неудачи на ребенка, — отмечает психолог.
Это ребяческая позиция, когда взрослый человек хочет убедить себя в том, что в каких-то его проблемах виноваты посторонние.
Например, женщина из-за беременности не доучилась в университете — виноват ребенок. Или она винит его из-за того, что пришлось уйти с интересной работы.
Вася из соседнего подъезда
— А продолжение этой фразы может быть абсолютно любым: уже умеет читать, каждый день выносит мусор, победил на соревнованиях по самбо, а ты этого не делаешь. Ни в коем случае не стоит сравнивать ребенка с другими, — предупреждает Елена.
Это не только влияет на самооценку детей и портит отношения с родителями, но и не мотивирует. Детям лучше ставить в пример их же успехи, то, как он продвинулся в каких-то делах.
Заболею по твоей вине
Такую фразу часто можно услышать от мам. Например, во время прогулки они говорят: «Пошли домой, сейчас начнется дождь» или «Я замерзла, пойдем домой».
— А если ребенок не хочет уходить, отвечают: «Вот я заболею, и ты пожалеешь, что не пошел», — поясняет психолог. — И потом, если мама действительно начинает плохо себя чувствовать, детям кажется, что это их вина. И эта вина их сильно гложет. Так что на маленького ребенка нельзя вешать такую ответственность. Кстати, родители не должны внушать своим детям, будто им необходимо заслужить любовь. Кроме того, психологи советуют взрослым постоянно выражать свое теплое отношение к ребенку. Но не стоит делать это только при определенных обстоятельствах — если дите хорошо себя ведет.
Чаще гуляйте с ребенком
Психологи из Мельбурнского университета утверждают: психическое здоровье и успеваемость ребенка улучшатся, если он больше времени будет проводить на свежем воздухе.
А «сидение» с гаджетами, наоборот, плохо сказывается на детях. Постоянные просмотры телевизора и компьютерные игры повышают вероятность психических заболеваний и ухудшают когнитивные функции.
— Дети, особенно дошкольного возраста, должны как можно чаще находиться на улице, — рассказала практикующий психолог Марина Герасимова. — Родители с помощью игры могут поспособствовать формированию юного организма.
Развлечения на свежем воздухе лучше всего развивают умственное, физическое и психологическое состояние детей.
— Для этого подойдет сюжетно-ролевая игра. С ее помощью развивается ведущая деятельность ребенка, — объяснила психолог. — Это важно для положительных изменений в психических процессах и психологических особенностях его личности.
Например, гуляя по парку или на детской площадке, можно предложить детям до пяти лет какой-то сюжет сказки. Это может быть любимая история ребенка или выдуманный рассказ. Предложите ему роль, которая поможет развить его воображение. Детям постарше можно дать «игру по правилам», чтобы при поступлении в школу у ребенка было представление о том, что нужно соблюдать некие нормы.
Кстати, благотворно повлиять на психику ребенка могут даже картины с изображения деревьев.
Читайте также: Балерина Евгения Образцова: Стараюсь уберечь дочек от сцены